Изысканное лакомство, название которого связано с именем великого полководца, а точнее — с его шляпой — торт «Наполеон» невероятно популярен, любим и востребован. Традиционно, «Наполеон» — это кондитерское изделие, для приготовления которого используется слоеное тесто и специально приготовленная кремовая основа (сметана с сахаром, масло со сгущенным молоком, заварной крем и прочие). «Наполеон» может быть не только тортом, но и пирожным, все зависит от вашей фантазии и кулинарных способностей.
Рецептов приготовления данного торта – множество, хозяйки, приловчившись к «своему» рецепту творят чудеса, создавая шедевры кулинарного мастерства. Рассмотрим и мы, как приготовить торт «Наполеон», взяв за основу несколько популярных рецептов.
Стандартный "Наполеон"
Для теста:
- 800гр. муки;
- сливочный маргарин или масло — 200гр;
- сметана с большой жирностью — 100гр;
- яйцо куриное — 1шт;
- сахар (обычный, песок) — 125гр;
- соль
Для крема:
- сахар (обычный, песок) — 250гр;
- яйца куриные — 2шт;
- мука просеянная, пшеничная — 2стол. лож;
- сливки жирные — 250гр;
- масло (слив.) — 250гр;
- ваниль (сахар) — 1 пакетик.
Как приготовить торт «Наполеон» по данному рецепту
- Для замеса теста высыпать половину муки на поверхность стола, затем положить в муку мягкое масло или маргарин и рубить ножом, для
получения масляной крошки.
- Масляно-мучную крошку перекладываем в миску и добавляем все имеющиеся ингредиенты для теста. Тщательно вымешиваем тесто и постоянно подсыпаем оставшуюся муку. Для хорошего результата, тесто необходимо долго вымешивать, пока оно не перестанет быть липким.
- Готовое тесто нужно разделить (острым ножом) на 10 кусочков, из которых нужно скатать шарики и убрать в холодильник.
- Далее начинаем готовить крем. Для этого наливаем в глубокую кастрюлю воду и ставим на огонь. Взбиваем яйца, постепенно добавляем в них сахар. Яично-сахарную массу устанавливаем на водяную баню и нагреваем, периодически помешивая. Затем добавляем в массу сливки и ваниль. Снова помешиваем, чтобы сахар полностью растворился. Затем, постепенно вводим в крем муку. При этом помешивая, не допуская появления комочков. После того, как вода в паровой бане закипит, нужно убавить огонь и томить крем еще 10-15 мин., чтобы масса загустела.
После этого снимаем крем с бани и остужаем.
- Пока крем будет остывать, взбиваем масло и после этого, добавляем его в охлажденный крем. После этого всю массу снова взбиваем, чтобы достичь однородности массы. Готовый заварной крем убираем в холодильник.
- Разогреваем духовку до 200º. В это же время вынимаем охлажденные кусочки теста и раскатываем их. Вырезаем из лепешек коржики, и выпекаем.
- Затем коржи охлаждаем и приступаем к формированию торта.
- Для торта, на плоскую поверхность (тарелку) выкладываем корж, обильно смазываем кремом, не забывая при этом про бока, и сверху кладем следующий корж. И так далее. Для крошки, которой будет посыпать бока торта, нужно оставить 1-2 коржа.
- Готовый торт убираем в холодильник на несколько часов 4-8 для пропитки.
Торт «Наполеон» на пиве
Ингредиенты:
Торт НАПОЛЕОН: классический рецепт с Заварным КремомПростой рецепт — ИДЕАЛЬНО НЕЖНЫЙ торт!
- масло (слив.) — 200гр;
- пиво (светлое) — 250гр;
- мука — 3 стак;
- разрыхлитель — 1чайн.лож;
- молоко (обязательно свежее) — 800мл;
- сахар — 250гр;
- желток — 5шт;
- ваниль (сахар) — 0,5чайн.лож;
- крахмал — 3 стол.лож;
- молоко сгущенное — 250гр;
- печенье — 100гр.
Как приготовить торт «Наполеон» по данному рецепту
- Охлажденное масло перетираем (рубим) с мукой до получения однородной крошки. Затем в эту крошку добавляем пиво и тщательно вымешиваем тесто до упругого, эластичного состояния. Готовый кусок теста, разделяем (режем) на 6 одинаковых кусочков. Каждую часть
теста заворачиваем аккуратно в пищевую пленку и убираем в холодное место на 1 час.
- Выпекание коржей. Вынимаем тесто и раскатываем кусочек теста до тонкой лепешки. После этого при помощи круглой тарелки, вырезаем коржи. Заранее протыкаем их вилкой в нескольких местах, после чего ставим выпекаться на 5-7 минут в предварительно разогретую до 200° духовку.
- Приготовление крема. Взбиваем желтки с сахаром и ванилью Затем добавляем крахмал и тщательно всё перемешиваем. Добавляем молоко, еще раз перемешиваем и ставим, помешивая, мин на 15, всю массу на паровую баню до загустения. После приготовления, крем нужно остудить и добавить туда сгущёнку. Затем еще раз все перемешать.
- Для формирования торта, укладываем коржи и каждый смазываем кремом. Кроме самого верхнего. Затем торт оборачиваем пищевой пленкой и ставим на него пресс. Оставляем под прессом на 6-8 часов. Затем разворачиваем и обильно смазываем верх, а также боковые части торта кремом и посыпаем крошкой (из печенья).
- После приготовления, торт убрать в холодильник еще на 4-6 часов.