
Знаете ли Вы как приготовить вареники на пару? Довольно часто хозяйки жалуются на то, что приготовленные таким способом вареники становятся не пышными, а твердыми, и имеют непривлекательный вид. Такое возможно, если их переварить или, наоборот – не доварить, а также, если тесто, из которого готовятся вареники, слишком крутое. На структуру вареников, приготовленных на пару, может влиять и мука (сорт, влажность).
Предложенный ниже рецепт – беспроигрышный вариант, по которому можно приготовить вареники с любой начинкой (лучше сладкой), и они всегда будут пышными и вкусными.
Приготовление теста:
— покупной творог (пачка 250гр) – самый обычный, не зернистый и без добавок, выложить в кастрюлю или миску, в которой будет замешиваться тесто. Если творог лежал в холодильнике – необходимо дать ему время нагреться или поставьте миску на несколько секунд в микроволновку;
— добавить в творог яйца (5шт), стакан сахара и хорошо размешать. Должна получиться однородная масса;
— в полученную массу добавить соду (1ч. лож) и пакетик ванильного сахара, перемешать;
— всыпать муку в миску с творожной смесью;
Самые обычные ВАРЕНИКИ НА ПАРУ Нежнейшее тесто для любой начинки!
— замесить тесто, хорошо его вымешивая.
Приготовленное тесто следует оставить на несколько минут, накрыв тканевой салфеткой, чтобы оно «отдохнуло».
Сладкая начинка для вареников
Тем временем приготовить сладкую начинку для вареников. В качестве такой начинки для вареников можно использовать:
— творог, получится и вкусно, и полезно. Творог необходимо смешать с сахаром, ванилином и яйцом, растерев до однородной массы. Если творог содержит много жидкости (сыворотки), то следует заранее его поместить в сито, чтобы она стекла;
— ягоды, желательно без косточек. Ягоды могут быть свежими (по сезону), консервированными, замороженными. Для приготовления начинки из ягод не рекомендуется смешивать их с сахаром, так как они пустят сок. Именно поэтому, чтобы слепить вареник, который будет держать форму, необходимо сначала на подготовленный кружок теста положить сахар (0,5-1ч. лож.), потом ягоды, и защипать края.
— яблоки, порезанные кубиками и смешанные с сахаром;
— изюм, чернослив или курагу.
Как слепить вареник
«Отдохнувшее» тесто поделить на части. Аккуратно раскатать одну часть скалкой, не тонко. Стаканом выдавить кружки – заготовки для вареников. На серединку каждого такого кружка положить начинку, а края аккуратно защипать. Тесто, приготовленное по этому рецепту, получается эластичным, не пристает к рукам и хорошо лепится. Полученный вареник положить на стол, обильно посыпанный мукой.
Как варить вареники на пару
Варить приготовленные вареники нужно в пароварке. Если таковой не имеется, не беда, можно приспособить для варки и обычную кастрюлю. Для этого понадобится дуршлаг и большой кусок марли. В кастрюлю наливается чистая вода, сверху помещается металлический дуршлаг, который выстилается марлей (вода не должна доставать до дна дуршлага). Когда вода закипит, на марлю выкладываются подготовленные вареники и кастрюля закрывается крышкой. Варить их нужно 4-5 минут, затем перевернуть на другой бок и доварить 1-2 минуты.
Готовые вареники с ягодами следует пересыпать сахаром, чтобы не слипались, к вареникам с творогом – добавить сливочное масло. По данному рецепту можно также приготовить вареники на пару с соленой начинкой.