Творог занимает важное место в рационе всех людей. Учитывая состав творога, рекомендовать его можно и детям, и взрослым, и людям преклонного возраста. Без творога не обойтись малышам и женщинам, которые готовятся стать мамочками. Этот уникальный продукт является легкоусвояемым и отличается очень высоким содержанием кальция, без которого, как известно, не видать здоровых и крепких костей, ногтей, а также красивых волос.
Магазинный творог порой не радует ни своим вкусом, ни составом, в котором кроме привычных ингредиентов зачастую можно встретить отбивающие охоту к употреблению данного продукта консерванты, стабилизаторы, прочие добавки. А вот домашний творог, приготовленный самостоятельно, из свежих и качественных продуктов – совершенно иное дело. Только ли каждая хозяйка знает как сделать творог дома?
В приготовлении творога нет ничего сложного, попробовав один раз, можно освоить технологию и выработать свою собственную, наиболее оптимальную схему. Принцип приготовления творога заключается в сквашивании молока, с последующим его прогреванием, створаживанием и отжимом. Рассмотрим подробнее, как сделать творог самостоятельно.
Как сделать творог – общие рекомендации
- Молоко для творога лучше всего брать домашнее, свежее, желательно даже сразу после надоя.
Порошковая молочная взвесь, купленная в маркете, для приготовления творога не подходит, поскольку вкус готово продукта будет в значительной степени отличаться в худшую сторону.
- Молоку, взятому для приготовления творога, нужно дать прокиснуть. Для этого достаточно оставить его на пару дней, на столе при комнатной температуре. Через некоторое время, из молока сформируется кисляк, то есть масса средне-густой консистенции. Кстати, чем, дольше, молоко будет перекисать, тем более кислый вкус будет и у готового продукта.
- Нагревая скисшую массу, старайтесь не перегреть ее слишком сильно, поскольку в этом случае, творог получится тугим и будет больше похож на резину. Чтобы этого не допустить, старайтесь поймать момент, когда кисляк уже достаточно прогреется и затем сразу снимать его с огня.
Домашний творог. Как очень просто приготовить вкусный, нежный и не кислый творог.
Как сделать творог – рецепт приготовления
- Возьмите домашнее молоко, перелейте в стеклянную банку и оставьте на столе для скисания.
- После скисания, снимите с получившегося кисляка верхний слой, это будет сметана.
- В оставшейся массе простокваши, нужно сделать крестообразный разрез до самого дна банки, чтобы масса как можно лучше прогрелась.
- Затем берем глубокую кастрюлю, опускаем банку с кисляком и наполняем кастрюлю водой, воды должно быть вровень с содержимым банки.
- Ставим кастрюлю на средний огонь, крышкой при этом накрывать не нужно.
- Готовить творог следует на слабом огне. Важно дать кисляку хорошо и равномерно прогреться. Проверить температуру можно осторожно перемешав содержимое кастрюли, движениями вверх-вниз, а затем аккуратно опустив
палец в массу. Если вы все сделали верно, то масса в банке будет едва теплой.
- В том случае, если творожная масса пока еще недостаточно нагрелась, то оставьте ее нагреваться минут на 5. А затем снова проверьте температуру.
- Как только кисляк в банке нагреется примерно до температуры 35-40, можно выключать огонь, но банку нужно оставить в воде, для того, что бы кисляк, так сказать "дошел" до кондиции.
- После того, как масса в банке полностью прогрелась и творог уже начал отделяться от сыворотки, нужно будет охладить всю массу, не перемешивая до комнатной температуры.
- Готовый творог будет довольно легко определить по внешнему виду всей массы. Готовая часть значительно уменьшается в размере и в твороге появляются небольшие трещинки и неровности.
- После того, когда вся масса остынет, ее нужно аккуратно перелить через свернутую вдвое марлю.
- После того как сыворотка сольется и в марле останется творог, марлю нужно завязать на узелок и подвесить, дав сыворотке полностью стечь с творога. Только тогда, когда сыворотка полностью стечет с марли, можно будет говорить о том, что творог полностью готов. При желании, для ускорения процесса, творог в марле можно положить под пресс.
- Оставшуюся сыворотку, которая стечет с творога, а также останется в банке, можно использовать для жарки блинов, а можно ее пить как готовый кисло-молочный продукт.
- После полного приготовления, творог нужно аккуратно вынуть из марли.
Выход готового продукта примерно такой: из трёх литров натурального домашнего молока, получается примерно 800-900 г. готового творога. Однако, следует учесть, что выход быть и меньше, поскольку все зависит от качества сырья.
Вкус приготовленного дома творога получается особо приятным и нежным, однако в отличии от магазинного, в этом продукте все же большее содержание сыворотки. Поэтому, если вы планируете использовать этот творог для выпечки, то лучше его подольше подержать под прессом.