- Для начала подготовьте отвар из тех плодов или ягод, которые у вас есть под рукой. Добавьте к ним необходимое количество сахара, так чтобы получился сироп.
- Отдельно отожмите сок.
- К горячему сиропу, который вы приготовили из плодово-ягодного отвара, добавьте желатин. На литр воды необходимо 2 – 3 ложки желатина.
- Когда он полностью растворится, соедините сироп с ягодным или фруктовым свежевыжатым соком. Чтобы улучшить вкус, можно всыпать немного лимонной кислоты, добавить лимонного сока или виноградного вина.
- Разлейте смесь сиропа и сока в формы.
- Поставьте формы в холодильник, чтобы их содержимое застыло.
- Перед тем, как подать к столу, формы надо опустить в посуду с налитой горячей водой на несколько секунд, накрыть тарелкой, встряхнуть и быстро перевернуть.
У вас получится кисло-сладкая на вкус студенистая масса с ароматом тех фруктов и ягод, которые вы использовали.
Содержание
Как приготовить смородиновое желе
Для изготовления смородинового желе возьмите около четверти стакана свежей или замороженной смородины, четверть литра воды, столовую ложку сахара и 15 гр желатина.
- Размороженные или свежие ягоды смородины переберите, очистите от плодоножек, промойте, протрите при помощи сита, отожмите сок и
охладите его.
- Залейте оставшуюся у вас смородиновую массу горячей водой, варите приблизительно 10 минут. Получившийся отвар сначала процедите, затем добавьте в него по вкусу сахар (должен быть приятным на вкус, не приторным), поставьте на огонь снова, чтобы он закипел. Если на поверхности появится пена, снимите ее. Желатин, который необходимо заранее замочить в холодной воде, влейте в отвар и хорошо перемешайте.
- К полученному сиропу добавьте ягодный сок и, процедив, разлейте по формам, после чего охладите в холодильнике, но не в морозилке.
- Желе из ягод смородины перед подачей можно немного разогреть, выложить на блюдца, присыпать сахарной пудрой.
Как приготовить трехслойное желе
Чтобы сделать трехслойное желе, возьмите полстакана варенья, пачку желатина, 600 г сметаны, полтора стакана воды, стакан сахара, немного лимонной кислоты, какао, ванилина, растворимого кофе (можно в гранулах), а также 2 куриных яйца.
Как приготовить желе. Сделать, готовить рецепт легко!
- Разведите в полутора стаканах предварительно кипяченой и остуженной воды пачку желатина. Оставьте растворяться примерно на час. После немного подогрейте для полного растворения и поровну разлейте в три емкости. Поскольку делать это довольно долго, можно для удобства поступить так: вскипятить в кастрюльке или в чайнике воду, поставить на стол, вокруг расставить стаканы с желатином, накрыть их чем-то плотным, чтобы желатин не застывал в стаканах, а оставался жидким.
- Готовим первый слой желе. Хорошо перемешайте 200 г сметаны с половиной стакана сахара, ложкой какао, лимонной кислотой, кофе и ванилином. Все это разведите стаканом желатина. Если вы использовали гранулированный кофе, разведите его горячей водой, чтобы получилась масса без комков. На треть чайной ложки кофе надо взять около столовой ложки воды, в противном случае нерастворенные гранулы останутся в желе в виде маленьких комков. Вновь перемешайте все ингредиенты. Возьмите прозрачную емкость, например, хрустальную салатницу или несколько креманок. Если посуда будет непрозрачной, вы не сможете оценить красивый внешний вид готового желе. Емкость надо слегка смазать маслом и очень аккуратно влить в нее первую порцию желе, так чтобы не испачкать стенки, затем поставить в холодильник застывать.
- Второй слой делаем после того, как полностью застынет первый. Возьмите 200г сметаны, полстакана сахара, лимонную кислоту, немного ванилина и 2 взбитых до состояния гоголя-моголя яйца без пены. Все перемешайте, разведите следующим стаканом желатина, залейте полученной массой первый слой желе, соблюдая осторожность, чтобы не повредить его. Емкость вновь отправьте в холодильник. Время, необходимое для застывания желе, увеличится. Как правило, второй слой застывает приблизительно в течение полутора часов. Из-за добавления взбитых яиц он оказывается более нежным, липнет. Важно, чтобы он не переливался, а, как желе, дрожал.
- Как и второй слой, третий готовим только после полного застывания желе. Для этого возьмите 200 г сметаны, треть стакана сахара, немного ванилина и лимонную кислоту, а также красное варенье. Оно должно быть отделенным от ягод, то есть напоминать жижу. Если она будет слишком густой, слегка разведите ее водой. Все компоненты смешайте, залейте оставшимся стаканом разведенного желатина. Заливайте третий слой желе еще более осторожно, тонкой струйкой, стараясь не лить в одну точку.
- Желе из трех слоев отправьте в холодильник. Верхний слой будет застывать гораздо дольше предыдущих. Как правило, он быстро схватывается, так что кажется, будто блюдо готово. На самом деле желе должно застывать около 2 часов, так как в нем три слоя, причем один из них имеет неплотную структуру.