Как правильно и быстро чистить рыбу от чешуи

Оказывается, что по чешуе рыбы можно определить ее возраст. И даже из  рыбаков мало кто это знает.

На самом деле, знаний и интересных фактов о рыбе столько, что можно написать книгу. Мы же ограничимся самыми интересными и полезными для рыболовов сведениями. А начнем с того, что чешуя есть далеко не у всех видов рыб. Например, у камбалы, сома, скумбрии нет чешуи совсем.

В большой Советской Энциклопедии сказано: «Чешуя – это метамерные жесткие пластинки кожного скелета позвоночных рыб, птиц и некоторых животных, которые выполняют защитную функцию.

В обычном для нас виде чешуя стала появляться на рыбах уже около 50 миллионов лет назад. До этого все рыбы были покрыты мощным панцирем. У осетровых остались лишь цепочки костных шипов, как напоминание о древнем происхождении.

В ходе эволюции стало понятно, что чешуя наиболее эффективна, нежели панцирь. Благодаря ей рыба стала гораздо активнее и пластичнее. Со временем на чешую стал выделяться слой слизи, которая увеличила скорость передвижения рыб в разы, а также стала защитой от разных бактерий и хищников.

Большинство рыболовов думают, что у сома и налима совсем нет чешуи, но это не так. При чистке обратите внимание, что у сома есть очень маленькие чешуйки, они слишком мягкие, отчего их и не видно.

Самый мощный панцирь носит сазан, карась, окунь и судак.

Чешуя у рыб растет по следующему принципу: под старой верхней растет нижняя и молодая. Новая чешуя замещает старую и тут же закрывает все открытые участки кожи.

Специалист может рассказать многое о рыбе только по одной чешуе. В первую очередь можно узнать о том, сколько лет пойманной рыбке.

Читайте также:  Что из себя представляет фэн-шуй?

Ученые для своих исследований берут ту чешую, которая находится под спинным плавником у рыбы, из третьего верхнего ряда. Таким образом, они узнают длину рыбы, ее возраст, пол, массу и место обитания. Благодаря подобным исследованиям было выяснено, что рыба умирает чаще всего не от старости, а от несчастных случаев и болезней.

А знаете ли вы, что многие современные помады производятся из чешуи рыбы? Также зачастую чешую используют для изготовления объемных узоров.

В древние времена поморы гадали по чешуе рыбы на хороший улов. Пойманную на рассвете рыбу линчевали, и вешали шкурку с чешуей сушиться. Затем чешую снимали, растирали, смешивали с песком и овечьим навозом. После чего рыбак брал чешую с песком и навозом в руки и начинал растирать между ладонями. Вся эта масса сыпалась на волчью шкуру, по тому, каким образом ложилась чешуя, определяли, стоит ехать на рыбалку ли нет в этот день.

Если чешуя оказывалась под навозом, рыбалку отменяли на 33 дня, если же чешуя лежала сверху, то можно было выйти в море.

Сразу после хорошего улова рыбу полагалось кушать, эта традиция жива и по сей день. В древние времена можно было есть только ту рыбу, которая имела плавники и чешую.

Как очистить рыбу от чешуи за 1 минуту. Быстро почистить речную рыбу

Как правильно чистить чешую

Прежде чем вы начнете готовить из рыбы еду, вам предстоит очень сложная процедура ее очистки. Впрочем, удалять чешую с рыбы рекомендуется не всегда. Например, для варки ее можно и не удалять, поскольку именно в чешуе содержится много полезных и редких веществ.

Читайте также:  Новый год 2024 – гороскоп для всех знаков Зодиака

Как быстро почистить рыбу от чешуи

Основное правило очистки рыбы заключается в том, что снимать с нее чешую нужно только в один день с потрошением, а лучше одновременно. Перед чисткой у рыбы отрезают самые острые плавники, чтобы не пораниться. Далее чешую нужно снять ножом или специальными приспособлениями, например терками. Начинать следует с хвоста. Если чешуя очень плотная, то рыбу на несколько секунд можно опустить в кипяток перед чисткой.

Кто-то поступает по-другому: рыбу потрошат, затем варят и только потом удаляют чешую вместе с кожей и костями. Для блюда остается только чистое мясо.

Если чешуя подсохла, то ее нужно немного смочить, и лишь спустя несколько минут можно продолжать чистить рыбу. Чтобы вся кухня не была испачкана чешуей от рыбы, ее лучше почистить в прозрачном плотном полиэтиленовом мешке.

Зачастую у хозяек возникают проблемы с приготовлением окуня. Если вы варите или коптите окуня, то снимать с него чешую не нужно, а если собираетесь жарить, то чешую следует снимать вместе с кожей. После нескольких пробных попыток чистка чешуи с окуня станет обычным занятием.

Желе из рыбьей чешуи

Это единственное блюдо, которое готовиться из рыбьей чешуи и его можно есть. Тем более что непосредственно чешую есть не придется, а только желе из нее. Желе готовится отдельно от рыбы, а уже потом в него добавляется мясо и получается знаменитая заливная рыба. Причем в желе из рыбьей чешуи не нужно добавлять желатин, напротив, отвар из рыбьей чешуи может заменить желатин при приготовлении других видов желе.

Из ингредиентов пригодится чешуя карпа, щуки или карася. Промываем чешую и укладываем в марлевый мешок. Туда же кладем морковку, лук, корень петрушки, перец горошком и лавровый лист. Варим все это в небольшом количестве воды, она должна чуть-чуть прикрывать сверху мешочек. Варить нужно три часа на медленном огне под закрытой крышкой.

Читайте также:  Денежное дерево фен-шуй

По истечении времени выключаем огонь, ничего не вынимаем и даем настояться бульону еще пару часов. Делать это блюдо лучше вечером, чтобы ночью оно могло настояться. Вынимаем мешок из жидкости, разливаем желе по тарелкам и оставляем на ночь застывать в холодильник. Для осветления бульона в него можно добавить натертую морковь. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для женщин