Как приготовить камбалу | Советы по разморозке, очистке и готовке от Шефа!

Как приготовить камбалу | Советы по разморозке, очистке и готовке от Шефа!

Камбала после готовки отличается сочным нежным мясом белого цвета. В этой рыбе содержится 20% полноценных белков, которые необходимы человеческому организму. В этих белках состав аминокислот отлично сбалансирован, и эти вещества хорошо усваиваются в человеческом организме. Мясо камбалы с давних пор признано диетическим продуктом, так как оно содержит очень мало жира, всего 3%, отчего и считается низкокалорийным. В 100 граммах мяса камбалы содержится всего 85 килокалорий. Также мясо камбалы богато на витамины, в нем содержится витамин А, В и Е.

Благодаря регулярному потреблению мяса камбалы человек получит множество полезных минеральных веществ, таких как фосфор, он укрепляет зубы, волосы, ногти и всю костную систему в целом, жирные кислоты, йод, эти компоненты значительно уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний. Польза камбалы очевидна, вкус же этой рыбы просто превосходен, остается лишь узнать, как чистить и готовить этот великолепный продукт.

Первичная обработка камбалы

Для начала нужно выяснить, что же такое первичная обработка и для чего она нужна.

  • Первичная обработка — это размораживание рыбы. Порой этому процессу хозяйки не придают особого значения. И очень зря, так как неправильное размораживание может привести к ухудшению вкуса.
  • Сюда же входит отделение от рыбы несъедобных и загрязненных частей.
  • Третий этап первичной обработки состоит в чистке рыбы, которая вызывает у многих хозяек страх, так как сюда входит потрошение внутренностей рыбы и придание ей нужной формы и размера для последующей готовки.
Читайте также:  Что такое фитнес

Казалось бы, самый важный момент во всей готовке рыбы – это очистка ее от чешуи. Но при этом у многих хозяек возникают вопросы, так как мало кто имеет опыт в чистке камбалы. Давайте начнем по порядку и поговорим о размораживании, ведь это неотъемлемая часть процесса подготовки к последующему приготовлению.

Как правильно разморозить камбалу

Чтобы рыба сохранила в себе большее количеств питательных веществ при разморозке, делать это нужно правильно. Для начала замороженную камбалу нужно достать из морозилки и залить холодной водой в какой-нибудь таре, например, в тазу. При этом воду нужно подсолить. Соль поспособствует наименьшей потере минеральных веществ в рыбе, а при обычной разморозке из мяса камбалы уходит до 8 % всех полезных микроэлементов.

На 1 килограмм камбалы вам понадобится 2-3 литра воды и 15 грамм соли. Оттаивание может занять от 2 до 4 часов в зависимости от размера рыбы.

Почему камбалу нужно размораживать в холодной воде? Делать это нужно потому, что в теплой и тем более в горячей воде происходит мгновенная денатурация некоторых белков, из-за этого мышечная ткань теряет большое количество сока, вследствие чего мясо приобретает дряблость и возникает запах несвежей рыбы.

Если вы купили замороженое филе, а не целую рыбу, то его следует размораживать при комнатной температуре без воды. В филе при неправильной разморозке потеря питательных веществ будет особенно велика, поэтому опытные хозяйки покупают всегда целую рыбу.

Размороженную камбалу не нужно подвергать какой-либо механической обработке, то есть не нужно ее отбивать или сдавливать. Сделайте все возможное, чтобы сохранить естественный сок в рыбе, так как именно в нем содержится большее количество витаминов.

Как чистить камбалу? Быстрый способ. Как правильно разделать рыбу в домашних условиях перед жаркой?

Как правильно чистить камбалу

Для начала положите размороженную рыбу так, чтобы черная кожа осталась сверху. Отделите голову косым срезом с глазной стороны и сделайте надрез через всю рыбу до самого хвоста, вспарывая брюхо. Теперь нужно удалить внутренности и соскоблить чешую со светлой нижней части рыбы. Далее следует просунуть большой палец между верхней кожей камбалы и мясом, аккуратно оторвите кожу с рыбы, начиная с хвоста. После того, как вы справились с кожей, нужно соскрести кровь с позвонков. Обрежьте плавники и промойте рыбу под струей холодной воды.

Читайте также:  Как приготовить мясо в духовке

Теперь мы узнаем, как почистить камбалу, если в приготовлении она нужна прямо с кожей.

Счистите чешую при помощи ножа или жесткой щетки. Некоторые опытные повара советуют ошпарить рыбу кипятком непосредственно перед очисткой, это поспособствует облегчению во время чистки. Этот вариант разделки рыбы более сложный и требует терпения и ловкости. Но сделав всего один раз полную чистку камбалы, вы уже никогда не забудете, как это следует делать правильно.

И вот наша рыбка готова, начинаем процесс приготовления.

Камбала, запеченная с помидорами

Продукты:

  • Полкилограмма филе камбалы;
  • 300 грамм помидор;
  • сок половины лимона;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

Теперь, когда камбала очищена, ее нужно посыпать перцем, солью и полить соком лимона. Далее рыбу ставим на несколько часов в холодильник, за это время она отлично пропитается и получит нежный вкус.

Достаем камбалу из холодильника, кладем в форму для выпекания, предварительно смазанную растительным маслом. Сверху прямо на рыбу следует выложить порезанные тонкими кольцами помидоры. Ставим рыбу в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Затем достаем камбалу из духовки, выкладываем на тарелку и украшаем зеленью, лимоном или другими ингредиентами на свое усмотрение.

Рыба при таком способе готовки становится очень нежной и ароматной, приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для женщин