
Медвежий жир – натуральный животный продукт белого цвета с небольшим желтым оттенком, имеет легкий приятный запах, растапливается при комнатной температуре — в таком виде хорошо смешивается с медом и другими ингредиентами для приготовления лечебных смесей. Народами севера медвежий жир использовался для восстановления сил и излечения от многих болезней еще с давних пор, а в настоящее время этот высокоценный продукт успешно применяется в народной медицине повсеместно. Полезный эффект и целебные для человека свойства медвежьего жира изучены и подтверждены учеными, что обусловлено наличием в составе природного комплекса биологически активных и жизненно важных веществ.
Медвежий жир — для чего полезен, как принимать, польза при ожегах и кашле.
Состав медвежьего жира:
- витамины (провитамин А, Е и группы В);
- макро и микроэлементы;
- белки;
- глюкозиды;
- жирные масла и кислоты;
- цитамины.
Медвежий жир применение в лечебных целях:
- способствует подержанию основных функций систем жизнедеятельности организма;
- оказывает стимулирующее воздействие на деятельность иммунной системы;
- улучшает сопротивляемость организма внешним и внутренним инфекциям;
- устраняет воспалительные процессы и реакции в организме;
- предотвращает и излечивает легочные заболевания (бронхит, трахеит, пневмония, туберкулез);
- успешно противостоит простудным и вирусным заболеваниям;
- используется в лечении желудочных патологий (гастриты, язвы, колиты);
- применяется для защиты печени от различных негативных воздействий;
- активизирует процесс образования ферментов;
- улучшает мужскую потенцию;
- способствует нормализации функционирования поджелудочной железы, применяют для лечения панкреатита;
- регулирует сердечно-сосудистую деятельность;
- укрепляет нервную систему, снимает перенапряжения;
- улучшает кровообращение;
- способствует стабилизации обменных процессов;
- снимает кожные аллергии, зуд, устраняет шелушения кожи;
- применяют при укусах насекомых;
- помогает восстановиться при общем истощении организма;
- излечивает воспалительные процессы в ротовой полости;
- используется при суставных заболеваниях, ревматизме;
- для лечения псориаза;
- применяют для обработки гнойных ран, нарывов;
- для косметических масок.
Рецепты на основе медвежьего жира:
- при простуде – взрослым принимать по столовой ложке (чайную — детям) трижды в день перед едой (за час). Для получения дополнительного
лечебного эффекта – смазать растопленным горячим жиром область спины и груди больного, укутать одеялом. Подобный курс приемлем в комплексном лечении заболеваний ряда внутренних органов;
- при заболеваниях легких – смешать растопленный жир и теплое натуральное молоко в равных пропорциях. Употреблять ежедневно — начинать с 20-30 мл и на протяжении месяца-двух постепенно увеличить разовую дозу до 60-70 мл. В профилактических целях курс следует проводить ежегодно;
- при застарелом кашле – ежедневно съедать кусочек черного хлеба, на который намазан слой медвежьего жира. Запивать лучше теплым чаем – из малины, смородины, шиповника или калины;
- при насморке – регулярно, до полного исчезновения симптомов, смазывать теплым медвежьим жиром переносицу;
- при поражениях кожи – с целью ускорения процесса регенерации, наносить кончиками пальцев на проблемные участки небольшой слой жира до образования пленки;
- при суставных болях – использовать компрессы из растопленного медвежьего жира. Эффект усилится если непосредственно перед процедурой принять баню или сауну.
Противопоказания медвежьего жира:
- индивидуальная непереносимость;
- обострение желчекаменной болезни;
- патологии желчевыводящих путей.