Полезные свойства цветной капусты

1378419781_poleznye-svoystva-cvetnoy-kapusty-1-2313690

Цветная капуста не зря считается королевой среди овощей – ее состав богат витаминами и полезными элементами. Крупные соцветия, отличающиеся отменным вкусом и своим необычным внешним видом, полезны как взрослым, так и детям. Учитывая полезные свойства цветной капусты, она обязательно должна включаться в рацион питания каждого человека.

Современные хозяйки знают, что приготовить из цветной капусты, как правильно ее разделать и обработать. Известно немало рецептов вкусных, питательных, полезных блюд, которые придутся по вкусу даже требовательным ценителям домашней кухни. Но сегодня речь пойдет не о готовке, а о лечении различных заболеваний, этим овощем с полезными свойствами. 

Полезные свойства цветной капусты 

  • Восхитительный своеобразный вкус и полезные свойства этой овощной культуры намного больше выражены, чем у других сортов. Даже, по 

    сравнению с белокачанной капустой, в цветной содержится белка и аскорбиновой кислоты примерно в 3 раза больше. Всего лишь 50гр цветной капусты в сутки, в рационе человека, помогают  обеспечить потребление суточной нормы витамина С. Также, в цветной капусте очень высокий процент содержания витаминов А, D, Е, а также групп К, Н, РР, В, Н (биотина). 

  • В цветной капусте, помимо прочего достаточно много жиров и углеводов, органических и ненасыщенных жирных кислот, благодаря чему, уникальная цветная капуста во много раз превосходит по целебным свойствам такие культуры как салат, горошек, болгарский перец, баклажаны и кабачки.
  • Благодаря высокому проценту витаминной группы, цветная капуста содержит сложные органические вещества, благодаря которым в организме

    человека начинают происходить миллионы биохимических реакций, быстро выводятся из организма токсины, а сами витамины и минералы улучшают функцию антиоксидантной защиты.

  • Совместное действие таких мощных микроэлементов, позволяет предотвратить различного рода повреждение и деформацию клеток организма, а, следовательно, уменьшает риск возникновения и развитие различного рода опухолей. Именно поэтому, как доказали ученые, цветная капуста, способна также предупреждать, а иногда и замедлять развитие онкологических заболеваний, в том числе рака молочной железы (женщины) и, тяжелейшего заболевания — рака простаты (мужчины). 

Полезные свойства цветной капусты для лечения различных заболеваний 

  • Цветная капуста считается важнейшим диетическим продуктом для рациона питания различных категорий людей. Употребление в еду  цветной капусты

    способствует также значительному снижению уровня холестерина и его выведению из организма, а также приводит к укреплению сосудов, что, несомненно, является профилактикой таких тяжелейших заболеваний, как инфаркты миокарда и инсульты.

  • Превосходными свойствами обладает и квашеная капуста. Рассол этой культуры помогает справиться с плохим аппетитом или даже с его отсутствием, а также устраняет хронические запоры и помогает устранить проблемы работы печени. 
  • Необычайно благоприятное действие оказывает на организм и богатый фруктозой, глюкозой сок цветной капусты, который особенно показан

     больным   сахарным диабетом. А, если сок развести наполовину обычной питьевой водой, то получится превосходное средство для устранения воспаления и успокаивания десен, которым можно полоскать до 6 раз в день ротовую полость. 

  • Помимо прочего, сок капусты цветной,  с давних пор используют как антисептическое средство, а также средство для лечения ран и ожогов. Чтобы приготовить такой состав, необходимо измельченные листики цветной капусты перемешать с белком сырого яйца, готовую смесь выложить ровным слоем на марлевую ткань, сложенную в несколько раз, и наложить такую повязку на больное место на несколько часов. 
  • При таком заболевании как гастрит (с пониженной кислотностью), свежий сок из  капусты (не соленый) оказывает лечебное действие. Для этого нужно выпивать полстакана свежего сока цветной капусты, по 3 раза в день, за час перед приемом пищи. Курс 1-2 месяца.

Цветная капуста: Бог кето-продуктов (русская озвучка)

Как готовят цветную капусту

Отваренные предварительно соцветия цветной капусты можно тушить, жарить или запекать с  любым мясом,

картофелем и другими овощам. А также можно использовать в соленом или маринованном виде для домашней консервации. Из молодых соцветий капусты хорошо готовить бульоны для диетических супов. Цветная капуста нередко входит в состав предлагаемых потребителям замороженных овощных смесей. Цветки, как и листья  капусты данного вида, часто используют для простого и питательного блюда, обжаривая их слегка на масле (растительном или сливочном), в панировке из сухарей и яиц. 

Читайте также:  Фаршированные шампиньоны
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для женщин