Шиповник полезные свойства

1381872347_shipovnik-poleznye-svoystva-1-3383964

Шиповник – это многолетнее растение, которое имеет кустовую форму и относится к семейству Розовые. Плодоносить начинает примерно в трехлетнем возрасте. Плоды шиповника представляют собой орешки особой формы (шаровидной, округлой, вогнутой, грушевидной) и различного цвета (оранжевый, красный, черный). Для сохранения всех полезных и лечебных свойств, плоды лучше всего собрать до заморозков, а в некоторых рецептах используют лепестки, сорванные во время цветения растения в мае-июне. Для лучшего сохранения плоды шиповника необходимо хорошо подсушить и уложить в банки или мешочки, исключить доступ влаги. Уникальные полезные свойства плодов, цветов и листьев шиповника обусловлены наличием значительного количества витаминов, сахаров, органических кислот, минералов, эфирных масел и других ценных веществ. В частности,  плоды шиповника характеризуются повышенным содержанием витамина С, что в десятки раз превышает наличие данного показателя в лимонах и черной смородине. 

Шиповник полезные свойства – основное применение: 

  • общеукрепляющее и тонизирующее средство;
  • для повышения сопротивляемости организма и укрепления иммунитета;
  • для лечения авитаминоза и цинги;
  • для профилактики простуды и гриппа;
  • противовоспалительное и ранозаживляющее действие;
  • для улучшения обмена веществ;
  • для очистки кровеносной системы и укрепления стенок сосудов;
  • для предупреждения атеросклероза;
  • для стабилизации кровяного давления;
  • для лечения и предупреждения болезней почек, печени, желудка и мочевого пузыря;
  • для профилактики злокачественных опухолей;
  • для лечения дерматозов и трофических язв;
  • для лечения заболеваний женских органов;
  • имеет свойства сильного антиоксиданта;
  • для улучшения аппетита. 

Шиповник. Свойства шиповника. Как заваривать шиповник.

В традиционной и народной медицине широко применяются таблетки, сиропы, настойки, отвары и лечебные сборы на основе шиповника. 

Читайте также:  Хрен – полезные свойства, рецепты, противопоказания

Способы приготовления отвара и настойки шиповника: 

  • измельчить две столовых ложки подсушенных плодов, залить кипятком (400 мл), настоять в термосе около восьми часов и хорошо процедить; 
  • столовую ложку измельченных ягод сложить в  эмалированную посуду, налить два стакана кипятка, накрыть крышкой и подержать пятнадцать минут на водяной бане, затем дать хорошо остыть и процедить;
  • столовую ложку целых ягод залить полным стаканом воды, кипятить примерно десять-пятнадцать минут в закрытой эмалированной посуде, оставить на сутки, после чего отцедить в стеклянную тару;
  • столовую ложку корней залить одним стаканом горячей воды, прокипятить пятнадцать минут под крышкой, настоять около двух-трех часов и процедить.

Обычно в общеукрепляющих и профилактических целях принимают 50-100 грамм настойки перед едой. Но бесконтрольный прием отваров и препаратов на основе шиповника недопустим – можно нанести вред здоровью, поэтому существует ряд противопоказаний. 

Чем полезен шиповник

Противопоказания и ограничения к применению средств из шиповника: 

  • нарушения, связанные с пониженным движением и плохой свертываемостью крови; 
  • язвенные болезни желудка, кишечника, гастриты с завышенной кислотностью;
  • сердечная недостаточность;
  • тромбофлебит;
  • хронические заболевания поджелудочной железы;
  • дерматологические заболевания;
  • хронические запоры;
  • склонность к вздутию живота;
  • длительный и неконтролируемый прием может вызвать негативные явления в печени;
  • при частом употреблении концентрированных настоек есть вероятность повреждений зубной эмали;
  • при гипертонии следует принимать только водяные настои, а не спиртовые. 

 Перед применением любых видов средств и препаратов, приготовленных из шиповника -лучше проконсультируйтесь с врачом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для женщин