Шиповник – это многолетнее растение, которое имеет кустовую форму и относится к семейству Розовые. Плодоносить начинает примерно в трехлетнем возрасте. Плоды шиповника представляют собой орешки особой формы (шаровидной, округлой, вогнутой, грушевидной) и различного цвета (оранжевый, красный, черный). Для сохранения всех полезных и лечебных свойств, плоды лучше всего собрать до заморозков, а в некоторых рецептах используют лепестки, сорванные во время цветения растения в мае-июне. Для лучшего сохранения плоды шиповника необходимо хорошо подсушить и уложить в банки или мешочки, исключить доступ влаги. Уникальные полезные свойства плодов, цветов и листьев шиповника обусловлены наличием значительного количества витаминов, сахаров, органических кислот, минералов, эфирных масел и других ценных веществ. В частности, плоды шиповника характеризуются повышенным содержанием витамина С, что в десятки раз превышает наличие данного показателя в лимонах и черной смородине.
Шиповник полезные свойства – основное применение:
- общеукрепляющее и тонизирующее средство;
- для повышения сопротивляемости организма и укрепления иммунитета;
- для лечения авитаминоза и цинги;
- для профилактики простуды и гриппа;
- противовоспалительное и ранозаживляющее действие;
- для улучшения обмена веществ;
- для очистки кровеносной системы и укрепления стенок сосудов;
- для предупреждения атеросклероза;
- для стабилизации кровяного давления;
- для лечения и предупреждения болезней почек, печени, желудка и мочевого пузыря;
- для профилактики злокачественных опухолей;
- для лечения дерматозов и трофических язв;
- для лечения заболеваний женских органов;
- имеет свойства сильного антиоксиданта;
- для улучшения аппетита.
Шиповник. Свойства шиповника. Как заваривать шиповник.
В традиционной и народной медицине широко применяются таблетки, сиропы, настойки, отвары и лечебные сборы на основе шиповника.
Способы приготовления отвара и настойки шиповника:
- измельчить две столовых ложки подсушенных плодов, залить кипятком (400 мл), настоять в термосе около восьми часов и хорошо процедить;
- столовую ложку измельченных ягод сложить в эмалированную посуду, налить два стакана кипятка, накрыть крышкой и подержать пятнадцать минут на водяной бане, затем дать хорошо остыть и процедить;
- столовую ложку целых ягод залить полным стаканом воды, кипятить примерно десять-пятнадцать минут в закрытой эмалированной посуде, оставить на сутки, после чего отцедить в стеклянную тару;
- столовую ложку корней залить одним стаканом горячей воды, прокипятить пятнадцать минут под крышкой, настоять около двух-трех часов и процедить.
Обычно в общеукрепляющих и профилактических целях принимают 50-100 грамм настойки перед едой. Но бесконтрольный прием отваров и препаратов на основе шиповника недопустим – можно нанести вред здоровью, поэтому существует ряд противопоказаний.
Чем полезен шиповник
Противопоказания и ограничения к применению средств из шиповника:
- нарушения, связанные с пониженным движением и плохой свертываемостью крови;
- язвенные болезни желудка, кишечника, гастриты с завышенной кислотностью;
- сердечная недостаточность;
- тромбофлебит;
- хронические заболевания поджелудочной железы;
- дерматологические заболевания;
- хронические запоры;
- склонность к вздутию живота;
- длительный и неконтролируемый прием может вызвать негативные явления в печени;
- при частом употреблении концентрированных настоек есть вероятность повреждений зубной эмали;
- при гипертонии следует принимать только водяные настои, а не спиртовые.
Перед применением любых видов средств и препаратов, приготовленных из шиповника -лучше проконсультируйтесь с врачом.