Умственное здоровье в 19 веке

umstvennoe-zdorove-v-19-veke_1-1921430

Попробуйте представить себе такое. Вы идете по улице размышляя, навестить вашего друга или посетить торговый центр, и вот тут – шок – вы слышите стук копыт, дверь экипажа открывается, раздаются поспешные шаги. Вас грубо хватают руками, тянут за собой.

 С ужасом вы осознаете, что ваш муж с угрюмым лицом притащил вас к доктору. Причина – ваше буйное поведение.

 Вы не можете убежать. Бледные лица прохожих – последнее, что вы замечаете перед тем, как вас, связанных в узел, засовывают в коляску. Вы слышите, как кто-то кричит: «Сумасшедший бедняга!», и тут же вас увозят в отвратительную психбольницу.

 Вот так легко это делалось в 19-м столетии. Неразборчивым членам семьи нужно было только заплатить паре санитаров для того, чтобы «беспокойного» родственника забрали в психиатрическую лечебницу.

 Причины, которые они использовали для подписания справки, были, в большинстве случаев, сплошь поддельными: «у нее неправильные представления о людях, с которыми она встречается». Историк, Сара Вайз объясняет: «Нелюбимая мама могла не контролировать свои высказывания, у нее бывали резкие перепады настроения и периоды замешательства, вызванные несчастливым браком, болезнью или старостью – все это могло быть использовано против нее с целью финансовой выгоды».

 Выражение «неудобные люди» звучит завораживающе, как будто взятое из романа викторианских времен – только вот все это правда, а не выдумка. Каждая глава – сложная костюмированная драма, включающая в себя сюжет, огнестрельное оружие, побеги, погони, противоречия, разгневанную толпу, отказы, террор и отчаяние.

Сара Вайз открывает некоторые из правдивых ужасных историй.

8 вещей для ментального здоровья

 8 мая 1846 года восьмидесятилетняя Кэтрин Каммингз учила дочь одного из слуг писать – это вряд ли характерно для опасной полоумной женщины, – «когда две незнакомки и два полисмена накинули на миссис Каммингз смирительную рубашку и забросили ее в экипаж, ожидающий снаружи. Вокруг ее головы была повязана шаль, чтобы никто не услышал ее криков».

Читайте также:  Калина красная полезные свойства

 Адвокату миссис Каммингз было отказано в доступе к его подопечной, а ее обвинители (скупые зятья, которые хотели взять под свой контроль финансы семьи) наняли сразу трех юристов и четырех докторов, чтобы освидетельствовать ее безумие.

 Родители также могут быть жестокими. В знаменитом случае Эдварда Дэвиса мы можем увидеть, как деспотическая мать пыталась объявить своего сына сумасшедшим. Причина – различия во взглядах на управление успешным семейным чайным бизнесом.

Стрессы и паническая беспомощность стали причиной странного поведения, того типа, который в наше время зовется эксцентричным. Но неужели виной всему тирания матери?

 Какой бы не была правда, она наняла выдающегося доктора, который должен был оглядеть ее сына под предлогом ангины. Доктор, как ни странно, привел с собой «друга», который оказался «знаменитым психиатром», по имени Джордж Мен Барровз.

 Барровз был владельцем «Отступления» — частной психбольницы, одной из лучших в Лондоне. В 1929 году в ней насчитывалось 2000 пациентов. Сара Вайз старательно подчеркивает (вопреки популярному недоразумению), что мужчин в больнице было больше, чем женщин.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для женщин