Фрикадельки с подливкой — рецепты для детского меню

Приготовление фрикаделек с томатной подливкой на сковороде

Ингредиенты:

  1. Фарш — 0,5 кг, приготовленный из говядины — 0,3 кг и свинины — 0,2 кг 
  2. ½ стакана муки
  3. Одна луковица
  4. Два ломтика батона без корочки
  5. 100-150 мл молока
  6. Одно яйцо
  7. Растительное рафинированное масло
  8. Зелень (укроп, петрушка) измельчённая — одна ст. ложка
  9. Три ст. ложки томатного пюре
  10. Соль и перец.

Как приготовить

  • Готовить начинаем с замачивания батона в подогретом молоке, до полного размягчения, отжимаем и добавляем в фарш.
  • Затем с помощью блендера измельчаем лук до кашицы и так же добавляем в фарш, туда же прибавляем все остальные ингредиенты.
  • Всё тщательно вымесить.
  • Из полученного фарша накручиваем маленькие шарики и обваливаем их в муке со всех сторон. 
  • На предварительно разогретую сковороду наливаем рафинированное масло и помещаем фрикадельки, обжариваем их со всех сторон так чтобы получилась золотистая корочка.
  • Со сковороды снимаем и откладываем в отдельную миску. удаляем  со сковороды оставшееся масло, можно просто вытереть её бумажным полотенцем, затем наливаем ещё немного растительного масла и добавляем томатное пюре.
  • Тушить нужно на маленьком огне не более пяти минут, а затем  добавить 300-400 мл бульона или горячей воды.
  • Продолжаем тушить, не прекращая помешивать, ещё несколько минут, солим и перчим по вкусу (если готовите детям лучше обойтись без перца или добавить совсем малость).
  • В получившуюся подливку помещаем фрикадельки, кладём лавровый лист, и продолжаем тушить ещё, минут 20-30 до полной готовности.
Читайте также:  Заповеди хорошего воспитания

Фрикадельки в молочном соусе

Для приготовления фрикаделек понадобится

  1. Фарш из говядины – 0,2 кг
  2. Одно яйцо
  3. Одна небольшая луковица
  4. Молоко — две столовые ложки
  5. Два кусочка батона без корочки
  6. Масло сливочное — ½ чайной ложки

Для приготовления молочного соуса нужно

  1. ½ стакана молока
  2. Мука – одна ч.ложка
  3. Сливочное масло — ½ чайной ложки
  4. Сахар и соль — по щепотке.

Приготовление:

  • Готовя фарш для ребенка, мясо с луком нужно перемолоть на мясорубке 2-3 раза.
  • Батон замачиваем в молоке и когда он размягчится размешиваем его с яйцом и добавляем в фарш.
  • Подсаливаем по вкусу и тщательно вымешиваем.
  • Из готовой массы скатываем шарики по размеру меньше чем грецкий орех.
  • На разогретую сковороду помещаем сливочное масло и выкладываем фрикадельки, заливаем их до половины горячей водой и варим на медленном огне, накрыв крышкой, на протяжении четверти часа.
  • За это время готовится соус – в кастрюле вскипятить молоко и добавить в него постепенно масло предварительно смешанное с мукой. Эту смесь при тщательном помешивании довести до загустения (2-3 мин.), добавить соль и сахар и отставить с огня. Затем вливаем в сковороду с проваренными фрикадельками молочный соус, кипятим ещё
  • 3-5 минут, и подаём к столу с любым гарниром.

Фрикадельки с рисом под сметанным соусом

Для приготовления одной порции понадобится 

  1. Мякоть телятины – 50 гр
  2. Четверть яйца
  3. Одна ст. ложка вязкой рисовой каши
  4. Соль — 1/4 ч.л. растворённая в воде.

Как приготовить

  • Кусочек мяса очищенного от жил и жира пропускают через мясорубку, смешивают с рисовой кашей и снова пропускают через мясорубку.
  • Затем добавляют раствор соли, яйцо и тщательно перемешивают.
  • Формируют небольшие фрикадельки размером с грецкий орех.
  • Сформированные фрикадельки можно сварить до готовности залив водой до половины на сковороде смазанной маслом, а можно приготовить на пару в пароварке или в кастрюле с решеткой для приготовления продуктов на пару.
  • Варить нужно в пределах 20-30минут.
  • Сваренные фрикадельки подают на тарелке залив сметанным соусом, с гарниром, состоящим из овощей или отварного картофеля.
Читайте также:  Вязание туники для детей и женщин спицами, крючком, со схемами

Фрикадельки с подливкой для всей семьи

Понадобится

Тефтели Домашние с подливкой. Как приготовить вкусно без обжарки?

  1. Фарш  из говядины – 0,5кг
  2. Рис — один стакан
  3. Одно яйцо
  4. Одна луковица + половинка
  5. Половинка зелёного сладкого перца
  6. Один помидор
  7. Картофель – два небольших клубня
  8. Тмин  — половина ч. ложки
  9. Одна морковь
  10. Соль – 10-15гр
  11. Свежемолотый перец – половина ч. ложки
  12. Чеснок —  три зубчика
  13. Кипячёная  вода – 1,0-1,5 л
  14. Масло растительное рафинированное – 100 мл.

Как приготовить

  • Очищенную луковицу мелко нарезать и смешать в миске с солью, тмином, молотым перцем и прокрутить через мясорубку.
  • В эту смесь добавить мясной фарш, промытый (сырой) рис, яйцо, тщательно перемешать и отправить в холодильник на полчаса.
  • За это время готовим подливку, для этого нарезаем половину луковицы, перца сладкого, помидор, картофель, морковь и чеснок. 
  • Ставим на плиту кастрюлю, наливаем в неё масло.
  • Когда масло хорошо разогреется помещаем в него несколько сформированных фрикаделек и обжариваем их до золотистого цвета, это делается для того чтобы бульон приобрёл вкус.
  • Так же поступаем и с луком.
  • Помидоры обжариваем до мягкости, а потом добавляем все остальные нарезанные овощи и прожариваем ещё несколько минут.
  • В эту смесь добавляем специи, солим по вкусу и жарим ещё немножко.
  • Заливаем воду и варим на небольшом огне.
  • Тем временем достаём фарш из холодильника и катаем из него фрикадельки.
  • Готовые фрикадельки по одной опускайте в бульон, но при этом, ни в коем случае не помешивайте сразу ложкой, а то все ваши фрикадельки развалятся! 
  • Подождите немного, пусть шарики схватятся и тогда их можно будет слегка перемешать, не нарушив формы.
  • Доводите бульон с фрикадельками до кипения и соберите при помощи ложки образовавшуюся пену, накрыв крышкой, варите на маленьком огне ещё полчаса.
  • По истечении этого времени отставьте кастрюлю с огня и дайте отстояться минут 5-10, затем выложите фрикадельки в отдельную посуду (судок или контейнер).
  • Подавать на стол такие фрикадельки нужно в глубокой тарелке, сначала налив подливку, а затем сверху положить 2-3 фрикадельки и столовую ложку сметаны, можно украсить веточкой кинзы и перьями зелёного лука. 
Читайте также:  Как научить ребенка считать – советы и рекомендации

Приятного вам аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для женщин