Авокадо — полезные свойства, рецепты салатов

  • За высокое содержание в плодах витамина Е и растительного жира, авокадо считают  очень полезным для борьбы с атеросклерозом и замедляющим процессы старения организма. 
  • Также в нём высокое содержание калия так необходимого человеческому организму для укрепления сердца и сосудов, приведения в норму водно-солевого обмена и как противоаритмическое средство.
  • Рекомендуют включать авокадо в свой рацион питания людям, страдающим диабетом, гипертоникам, при заболеваниях ЖКТ, таких как диспепсия, гастрит, с пониженной/повышенной кислотностью, катар желудка, запоры.
  • Установлено что при употреблении в пищу, авокадо уменьшается раздражительность,  чувство усталости и сонливости, повышается работоспособность, улучшается общее самочувствие, и всё это происходит из-за содержания в нём манногептулозы. Это  вещество, снижает в крови уровень глюкозы и способствует её усваиванию клетками мозга.
  • Применяют в качестве народного лечебного средства  листья и семена авокадо. Отвар, приготовленный из листьев и семян, применяют для лечения диареи и даже дизентерии. 

Авокадо – в кулинарии 

Широко используется авокадо в кулинарии, его включают в состав многочисленных салатов, холодных закусок, а также для приготовления бутербродов. Но при этом есть некоторые правила – обязательно должен присутствовать сок лимона или лайма, так как авокадо очень быстро окисляется,  теряет свой вкус и становится неприглядным на вид.

Нельзя подвергать авокадо тепловой обработке, он начинает горчить. 

Как выбрать авокадо 

Есть несколько способов, с помощью которых вы сможете выбрать зрелый плод авокадо:

  • Визуальный осмотр – кожура плода должна быть тёмно-зелёной без вмятин и чёрных точек, без трещинок и других каких либо повреждений. 
  • Надавливанием – надавливаем на фрукт и если на нём появляется вмятина, то этот авокадо перезревший, его можно брать, лишь в том случае, если вы используете его в этот же день. Если плод очень плотный и совсем не пружинит при надавливании, значит, вам попался совершенно зелёный фрукт. Его тоже можно приобрести, но насладиться его вкусом вы сможете не раньше чем через 5-7 дней, когда он дозреет. А если авокадо при надавливании слегка прогибается и тут же приобретает прежнюю форму – это спелый фрукт и вы смело можете его покупать.
  • При помощи косточки – это не значит, что нужно вынимать её из плода, а достаточно потрясти авокадо возле уха, если вы услышите, как косточка слегка постукивает, значит, плод совершенно зрелый, а если ничего неслышно – недозрел.
  • Так же можно определить спелость авокадо по плодоножке. Отрываете плодоножку, и если место под ней имеет коричневый цвет, то плод перезревший, жёлто-зелёный – недозревший, а если цвет ярко зелёный, да и ещё при лёгком надавливании выделяется сок, то этот авокадо спелый. 
Читайте также:  Женский фитнес и все заблуждения о нем

Авокадо  — рецепты салатов 

Самой известной и пользующейся популярностью во всём мире 

является мексиканская закуска под названием гуакамоле. Основными составляющими  этого блюда являются – пюре из мякоти авокадо, кинза (зелень), сок лайма, чили (измельчённый) и соль. А в зависимости от того какой цели вы хотите добиться к нему добавляют: для придания изысканного вкуса – голубой сыр, мелко накрошенный, для сытного вкуса – бекон нарезанный кубиками и поджаренный, для оригинального – тунец консервированный.

В вегетарианской кухне авокадо используют как замену яйцам и мясу при приготовлении некоторых холодных блюд и начинки для вегетарианских суши. 

Салат из мяса криля с авокадо 

Для его приготовления потребуется:

  1. 1 банка (200г) мяса криля
  2. одно авокадо
  3. одно яблоко
  4. один огурец (свежий)
  5. одна ст. ложка майонеза. 

Способ приготовления: 

  • Очищаем от кожуры яблоко и нарезаем мелкими кубиками.
  • Так же поступаем и с авокадо, предварительно удалив из него косточку.
  • Огурец тоже мелко режем.
  • Всё это выкладываем в глубокую миску, добавляем мясо криля, тщательно перемешиваем и добавляем майонез.
  • Салат готовится прямо перед подачей на стол. 

Канарский соус 

Для того чтобы его приготовить нужно иметь следующие продукты: 

Вот Что Случится, Если вы Будете Съедать Авокадо в День в Течение Месяца

  1. Одно авокадо (крупное) 
  2. Пять зубков чеснока;
  3. Одна ст. ложка лимонного сока
  4. Два куриных яйца
  5. ½ стакана оливкового масла;
  6. Соль и чёрный перец по вкусу. 

Способ приготовления: 

  • Очищаем авокадо, удаляем косточку из него и нарезаем на кубики любого размера.
  • Чистим чеснок.
  • Яичные желтки отделяем от белков (нам понадобятся только желтки).
  • Все подготовленные ингредиенты помещаем в блендер, измельчаем, затем подсаливаем и перчим по вкусу, добавляем оливковое масло, лимонный сок и снова взбиваем до получения кремообразной массы.
  • Соус готов, его можно подавать к блюдам из рыбы и мяса.  
Читайте также:  Как приготовить тыкву в духовке

Не следует забывать, что в случае индивидуальной непереносимости, противопоказано

употребление авокадо и блюд приготовленных из него. Также обратите внимание на то, что в косточках авокадо содержатся токсичные вещества и в случае попадания их в организм человека они могут вызвать нарушение работы пищеварительного тракта и возникновение сильных аллергических реакций.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для женщин