Капусту начали выращивать в Древнем Египте ещё в 6 веке до н.э. Как целебное снадобье капуста в Древнем Риме начала широко применяться в лечебной практике. Её полезные свойства применяли при лечении заболеваний печени и лёгких, язвы, болезней кишечника, расстройств желудка, применяли для устранения головных болей и бессонницы. Соком, выжатым из капусты, лечили язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, гастрит. Римский историк Катон Старший в своих трудах упоминал, что римляне благодаря капусте, на протяжении столетий обходились без лекарств.
Известно более ста видов капусты – белокочанная, краснокочанная, листовая, кольраби, савойская, брюссельская, кормовая, пекинская, китайская, цветная и др.
В наше время капуста, полезные свойства которой доказаны наукой, выращивается повсеместно и самой распространённой является белокочанная. Содержание в ней витамина С такое же как и в лимонах или апельсинах. Хотя её в этом опережают брюссельская и цветная у них содержание витамина С в два раза выше.
Не намного уступают им краснокочанная и кольраби. Важным моментом есть то что в капусте витамин С сохраняется на протяжении всего срока хранения. Капуста содержит витамины: В1, Е, В6, В2 , РР, Р,U, К, провитамин А, фолацин, каротин, фитонциды. Она является источником целого набора минеральных веществ, клетчатки, органических кислот, глюкозы, фруктозы, пектина.
Мы никогда не задумываемся, какие полезные свойства капуста приносит нам при употреблении в пищу. Ведь она незаменима на нашем столе, хозяйки готовят капусту в разных видах, её можно потушить, заквасить, мариновать. Приготовить салат, да и как же можно приготовить борщ без капусты.
Польза и вред капусты. Капуста полезные свойства
С помощью научных исследований было доказано, что лечебные свойства капусты зависят от способа её приготовления. Для достижения закрепляющего действия, капусту необходимо проварить не менее получаса, а если нужно получить противоположный, т.е. слабительный эффект — потребуется капуста в сыром или чуть проваренном виде.
Применение капусты в лечебных целях
- Капуста обладает мочегонными, желчегонными, обезболивающими, успокоительными свойствами.
- Применяют её в качестве ранозаживляющего средства, в том числе и заживления повреждений слизистой оболочки.
- Прекрасным средством является капуста для остановки крови, заживления ран. Её применяют как наружное средство для снятия воспалительных процессов при ожогах и ранах, при заболеваниях кожи. Она обладает общеукрепляющим, бактерицидным, противовоспалительным, антиатеросклеротическим и противораковым свойствами.
- Варёной капустой с успехом лечат хронический бронхит, бессонницу, воспаление кишечника.
- Квашеная капуста применяется для лечения дисбактериоза, хронической диспепсии. Она является прекрасным средством для профилактики авитаминоза, для укрепления десен и зубов.
- Капусту используют и в качестве косметического средства. С её помощью укрепляют волосы, удаляют угревую сыпь, отбеливают кожу и борются с её увяданием.
- Свежая капуста улучшает аппетит, если кушать её перед едой в виде салата.
- Листья капусты применяют для снятия воспаления при подагре, для лечения ушибов ожогов, для удаления гноя, головной боли (прикладывают к височной области). Для заживления потрескавшихся пяток прикладывают отбитые листья с мёдом.
- Свежим капустным соком (не более 2-х дней хранения в холодильнике), лечат язвенные болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, гастрит, хронических колитов, болезни печени и жёлчного пузыря.
- Применяют для полосканий при различных воспалениях слизистой рта, при ангине.
- В качестве примочек для лечения трофических язв, диатеза, плохо заживающих ран, и удаления бородавок и угрей.
- Настоем из семян капусты лечат бессонницу. Готовят из капустных семян с добавлением конопляного сока глистогонное лекарство.
- Отваром свежей капусты с добавлением мёда в пропорции 5:1 лечат заболевания лёгких и бронхов.
- Квашеная капуста применяется для лечения хронических запоров, дисбактериоза и пониженной кислотности желудка. При жирной коже лица применяют маски с квашеной капустой.
- Капустный рассол принимают при лечении гепатита, гастрита, диабета, метеоризма, дисбактериоза, геморроя, полового бессилия, заболеваний нервной системы.
- Сок из капусты квашеной применяют при лечении эпилепсии, геморроя с запорами сопровождающегося кровотечением.
Противопоказания
- Свежая капуста не рекомендуется к употреблению при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, повышенной кислотности
желудка, панкреатите, кровотечениях желудочно-кишечного тракта, гастоэтероколите — противопоказано употребление капустного сока и капусты в свежем виде.
- Не рекомендуется употребление капусты квашеной и рассола из неё людям при заболеваниях поджелудочной железы, почек, печени, а так же при повышенном артериальном давлении. Высокое содержание соли способствует задержке воды в организме, в результате чего появляются отёки и может наступить гипертонический криз.