Капуста полезные свойства.

1383852918_kapusta-poleznye-svoystva-1-5534416

Капусту начали выращивать в Древнем Египте ещё в 6 веке до н.э. Как целебное снадобье капуста в Древнем Риме начала широко применяться в лечебной практике. Её полезные свойства применяли при лечении заболеваний печени и лёгких, язвы, болезней кишечника, расстройств желудка, применяли  для устранения головных болей и бессонницы. Соком, выжатым из капусты, лечили язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, гастрит. Римский историк Катон Старший в своих трудах упоминал, что римляне благодаря капусте, на протяжении столетий обходились без лекарств.

Известно более ста видов капусты – белокочанная, краснокочанная, листовая, кольраби, савойская, брюссельская, кормовая, пекинская, китайская, цветная и др. 

В наше время капуста, полезные свойства которой доказаны наукой, выращивается  повсеместно и самой распространённой является белокочанная. Содержание в ней витамина С такое же как и в лимонах или апельсинах. Хотя её в этом опережают брюссельская и цветная у них содержание витамина С в два раза выше.

Не намного уступают им краснокочанная и кольраби. Важным моментом есть то что в капусте витамин С сохраняется на протяжении всего срока хранения. Капуста содержит витамины: В1, Е, В6, В2 , РР, Р,U, К, провитамин А, фолацин, каротин, фитонциды. Она является источником целого набора минеральных веществ, клетчатки, органических кислот, глюкозы, фруктозы, пектина. 

Мы никогда не задумываемся, какие полезные свойства капуста приносит нам при употреблении в пищу. Ведь она незаменима на нашем столе, хозяйки готовят капусту в разных видах, её можно потушить, заквасить, мариновать. Приготовить салат, да и как же можно приготовить борщ без капусты.

Польза и вред капусты. Капуста полезные свойства

С помощью научных исследований было доказано, что лечебные свойства капусты зависят от способа её приготовления. Для достижения закрепляющего действия, капусту необходимо проварить не менее получаса, а если нужно получить противоположный, т.е. слабительный эффект — потребуется капуста в сыром или чуть проваренном виде. 

Читайте также:  Как правильно промывать и протирать глаза

Применение капусты в лечебных целях 

  • Капуста обладает мочегонными, желчегонными, обезболивающими, успокоительными свойствами. 
  • Применяют её в качестве ранозаживляющего средства, в том числе и заживления повреждений слизистой оболочки.
  • Прекрасным  средством является капуста для остановки крови, заживления ран. Её применяют как наружное средство для снятия воспалительных процессов при ожогах и ранах, при заболеваниях кожи. Она обладает  общеукрепляющим, бактерицидным, противовоспалительным, антиатеросклеротическим и противораковым свойствами. 
  • Варёной капустой с успехом лечат хронический бронхит, бессонницу, воспаление кишечника.
  • Квашеная капуста применяется для лечения дисбактериоза, хронической диспепсии. Она является прекрасным средством для профилактики авитаминоза, для укрепления десен и зубов. 
  • Капусту используют и в качестве косметического средства. С её помощью укрепляют волосы,  удаляют угревую сыпь, отбеливают кожу и борются с её увяданием. 
  • Свежая капуста  улучшает аппетит, если кушать её перед едой в виде салата.
  • Листья капусты применяют для снятия воспаления при подагре, для лечения ушибов  ожогов, для удаления гноя, головной боли (прикладывают к височной области). Для заживления потрескавшихся пяток прикладывают отбитые листья с мёдом.
  • Свежим капустным соком (не более 2-х дней хранения в холодильнике), лечат язвенные болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, гастрит, хронических колитов, болезни печени и жёлчного пузыря.
  • Применяют для полосканий при различных воспалениях слизистой рта, при ангине. 
  • В качестве примочек для лечения трофических язв, диатеза, плохо заживающих ран, и удаления бородавок и угрей.
  • Настоем из семян капусты лечат бессонницу. Готовят из капустных семян с добавлением конопляного сока глистогонное лекарство.
  • Отваром свежей капусты с добавлением мёда в пропорции 5:1 лечат заболевания лёгких и бронхов.
  • Квашеная капуста применяется  для лечения хронических запоров, дисбактериоза и пониженной кислотности желудка. При жирной коже лица применяют маски с квашеной капустой.
  • Капустный рассол принимают при лечении гепатита, гастрита, диабета, метеоризма, дисбактериоза, геморроя, полового бессилия, заболеваний нервной системы.
  • Сок из капусты квашеной применяют при лечении эпилепсии, геморроя с запорами сопровождающегося кровотечением. 
Читайте также:  Как почистить печень народными средствами

Противопоказания

  • Свежая капуста не рекомендуется к употреблению при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, повышенной кислотности 

    желудка, панкреатите, кровотечениях желудочно-кишечного тракта, гастоэтероколите — противопоказано употребление капустного сока и капусты в свежем виде.

  • Не рекомендуется употребление капусты квашеной и рассола из неё людям при заболеваниях поджелудочной железы, почек, печени, а так же при повышенном артериальном давлении. Высокое содержание соли способствует задержке воды в организме, в результате чего появляются отёки и может наступить гипертонический криз. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для женщин