Казалось бы – что может быть сложного в таком блюде, как омлет? Мы привыкли к тому, что это блюдо готовится на скорую руку и служит отличным завтраком в той ситуации, когда в холодильнике кроме яиц и молока ничего не осталось. Преимуществом омлета всегда являлись скорость его приготовления и отменный вкус.
Оказывается, можно приготовить не просто омлет, а красивое и очень вкусное блюдо, которое вполне может стать украшением стола. В кухнях всего мира существуют свои вариации приготовления омлета, с различными добавками в виде овощей, мясных и колбасных продуктов, сыра и прочих. Рассмотрим рецепты приготовления омлета, которые нашему вниманию предлагают разные кухни мира.
Омлет с помидорами (испанская кухня)
Для приготовления понадобятся:
- яйцо — 3 шт.
- помидоры — 1 шт.
- соль – по желанию
- масло любое растительное — 1 ст.л.
Способ приготовления:
- В миску разбить яйца и хорошенько взболтать их вилкой или венчиком.
- Помидор помыть, разрезать пополам, натереть на терке и вылить к яйцам.
- Посолить и перемешайте.
- На предварительно разогретую сковороду налить масло и затем вылить яично-помидорную основу.
- В отличие от классического (цельного) варианта омлета, в этом рецепте главное не дать помидорам и яйцам превратиться в цельный кусок, поэтому нужно аккуратно помешивать смесь лопаткой, постоянно отодвигая омлет от стенок и дна сковороды.
- В результате должна получиться готовая россыпь пористых комочков.
- Омлет следует поджаривать до тех пор, пока не испарить основная часть влаги со сковороды (5-7 мин.).
- Подавать блюдо в горячем виде.
Омлет-суфле с начинкой из ветчины и сыра (французская кухня)
Для приготовления понадобятся:
- яйцо — 6 шт.
- варено-копченая ветчина — 100 гр.
- лук порей — 1 шт.
- масло сливочное — 50 гр.
- сметана 200 мл.
- сливки 25% — 100 мл.
- сыр Эмменталь — 50 гр.
- орех мускатный, петрушка, соль, душистый перец – по вкусу.
Рецепт — Омлет по французски — нежный, вкусный и просто тает во-рту | Кухня «Дель Норте»
Способ приготовления:
- Яйца разбить в миску.
- Добавить туда же сметану, сливки, мелко порубленную петрушку, молотый мускатный орех, соль и перец.
- Всё тщательно перемешать и всыпать натертый сыр.
- В разогретую сковороду положить масло и ветчину, нарезанную небольшими кубиками.
- Обжаривать со всех сторон, до золотистого цвета.
- Затем высыпать к ветчине нарубленные белые части порея и обжаривать, пока лук не станет мягким.
- После этого к ветчине и луку влить яичную смесь и поставить сковороду в предварительно разогретую до 180º духовку, на 20 мин.
- Готовое блюдо подавать в теплом виде.
Помимо сыра и ветчины, в качестве начинки можно использовать и другие ингредиенты. Например: любые пассированные овощи, бекон, рыбку или заранее приготовленные кусочки мяса.
Классический русский омлет
Для приготовления понадобятся:
- масло любое растительное – ½ ч.л.
- молоко – ½ ст.
- масло сливочное – ½ ч.л.
- яйцо – 2 шт.
- соль – по желанию
Приготовление:
- Яйца вбить в миску, залить молоком и тщательно взболтать венчиком или вилкой. Можно немного подсолить.
- Сковороду разогреть, полить маслом и влить туда яично-молочную смесь.
- Наклоняя сковородку в разные стороны, нужно дать смеси растечься ровным слоем по всей площади дна. Накройте на несколько минут сковороду крышкой и убавьте огонь.
- Через пять минут, омлет можно подавать в горячем виде.
Полезные рекомендации
- Для приготовления омлета следует брать свежие яйца.
- Использовать для омлета можно не только привычные нам куриные яйца, но и перепелиные, индюшиные, утиные. Из перепелиных яиц омлет
получится нежным и пышным, а из индюшиных – плотным и более жестким.
- Жарить омлет можно на любом растительном масле или же сливочном,
- Чтобы готовый омлет был вкусным и красивым, лучше всего желток и белок взбивать по отдельности, а уже потом их соединять. Для приготовления следует брать сковороду с толстым дном и предварительно хорошо ее разогревать.
- В рецепте совершенно не обязательно использовать молоко. Смешивать яйца можно и с водой, кефиром, простоквашей, сметаной, сливками или даже бульоном. Для плотности, в омлет можно добавлять муку.
- Что касается начинки, то в это блюдо можно класть совершенно любые продукты. Например: сосиски, салями, ветчину, креветки и другие морепродукты, любые сорта сыра или ваши любимые овощи.
- Можно приготовить омлет в виде пирожка. Для этого достаточно выложить начинки только на одну половинку омлета, а второй половинкой
прикрыть сверху.
- Если вы хотите, чтобы ваш омлет стал сладким утренним десертом, то для этого достаточно насыпать во взбитые яйца не соль, а сахарную пудру. Такое угощение можно подавать с вареньем, джемом или шоколадным сиропом.
- Если случилось так, что омлет пригорел или пристал к сковороде, в которой он готовился, не спешите сразу принимать экстренные меры, используя абразивные средства или приспособления, царапающую поверхность посуды. Залейте сковородку водой и засыпьте в нее немного соли, оставьте на некоторое время, а затем легко отчистите проблемные места.