Чертополох молочный, пёстрый чертополох, Марьин татарник, остро-пёстро так называют расторопшу пятнистую. Растение, родиной которого является Средиземноморье, распространилось по всем материкам. Этот красивый представитель растительного мира радует глаз резными листьями украшенными белым мраморным рисунком и лиловыми цветами-корзинками. Вырастает до полутора метров в высоту и многие народы почитают её самым сильным лекарственным растением, подаренным людям святой Девой Марией. По легенде она указала на лечебные свойства чертополоха молочного.
Расторопша – применение, полезные свойства, противопоказания
Ещё встарь полезные свойства расторопши использовали как лекарственное средство для лечения многих заболеваний. В двадцатом столетии мюнхенские фармацевты исследовали расторопшу пятнистую и определили её биохимический состав. Оказалось, что расторопша содержит порядка двухсот ценных лекарственных компонентов, в том числе силимарин – биологически активное, очень редко встречающееся, вещество, оказывающее целебное воздействие на печень при лечении таких заболеваний как: гепатит, цирроз.
Расторопша — лечебные свойства
- Оказывает помощь в её восстановлении после длительного приёма лекарственных препаратов, в частности антибиотиков, поражений
алкогольного, токсического и радиоактивного происхождения.
- Применяют чертополох молочный и для лечения холецистита, желчекаменной болезни, заболеваниях щитовидной железы, селезёнки, крови, при отложении солей.
- Ожирение, отёки, люмбаго, расширение вен, водянку, боли в суставах, геморрой, аллергии так же лечат при помощи целебных свойств расторопши.
- В качестве дерматологического средства употребляют расторопшу молочную при лечении таких заболеваний как – псориаз, витилиго, облысение и угри.
- В фармакологии из семян чертополоха Святой Марии созданы известные во всём мире
- препараты – “Силибор”, “Карсил”, “Гепатинол”.
- Рекомендуют употреблять расторопшу и здоровым людям для увеличения способности печени при очистке организма от токсинов.
Использование расторопши в лечебных целях — рецепты приготовления
- В народной медицине для лечения зубной боли употребляют для полоскания отвар, из корней расторопши. Так же он полезен для лечения
диареи, радикулита, судорог и является мочегонным средством.
- Свежеприготовленным соком, получаемым из листьев расторопши молочной, лечат запоры, воспаления толстой кишки, слизистой желудка.
- Для снижения сахара в крови, очищения крови от шлаков, лечения варикоза как лекарственное средство применяется мука, приготовленная из семян расторопши.
- Из семян расторопши готовят отвар. Для приготовления его нужно взять 30 грамм семян тщательно растолочь их в ступке до получения порошка. Затем в ёмкость налить 500мл только вскипевшей воды и всыпать туда получившийся порошок. Смесь помещается на водяную баню и увариваевается до уменьшения в ½ объёма. Затем отцедить отвар через кусочек ткани или марли сложенной в несколько слоёв. Принимать этот отвар нужно полтора-два месяца ежедневно в час по одной ст. ложке.
- Сухой порошок, изготовляемый из семян расторопши, принимают по одной ч.ложке во время еды, запивая достаточным количеством воды. Для лечения печени при алкоголизме нужно принимать по две ч. ложки порошка запивая с чаем.
- Отвар из корней расторопши. Готовится из расчёта на 200мл воды одна ст. ложка измельчённых корней расторопши. В эмалированную ёмкость
наливают воду и доводят до кипения в неё засыпают измельчённые корни. Ёмкость нужно накрыть крышкой и отправить на водяную баню. Находиться на водяной бане отвар должен в течение получаса, затем его нужно процедить через ткань (марлю), отжать и добавить кипячёной воды до получения исходного объёма(200мл). Отвар употребляют трижды в день по 25 мл (столовая ложка) перед приёмом пищи.
- Для очистки печени от токсинов берут две ст.ложки смешанных корней и листьев чертополоха молочного и заливают двумя стаканами только вскипевшей воды. Настаивать нужно не менее двенадцати часов. Принимать по 130 мл трижды в день.
- Для лечения диареи нужно взять одну ст. ложку корней расторопши и залить 0,2л кипятка. Поставить вариться на маленьком огне в течение ½ часа. Процедить через кусочек ткани и долить кипячёной воды, чтобы получилось 0,2 л. Этот отвар принимают по 25 мл перед каждым приёмом пищи, не менее трёх раз в день.
Расторопша. Полезные свойства и противопоказания.
Расторопша для похудения
Диетологи часто вводят расторопшу в рацион людей страдающих ожирением. Ведь полезными свойствами этого растения являются очищение почек и
кровеносной системы. Она “сжигает” жиры. В основном как средство для похудения применяется масло расторопши, которое принимают по 10 гр. (чайная ложка) утром натощак.
Используют так же отвар, приготовленный из ½ стакана семян расторопши залитыми 0,5л только вскипевшей воды. Помещают на водяную баню, на четверть часа, затем отцеживают. Хранят отвар в холодильнике и принимают по ½ стакана перед приёмом пищи.
Следует помнить, что при приёме препаратов из расторопши рекомендуется отказаться от употребления калорийных и жирных продуктов.
Противопоказания
Важнейшим свойством чертополоха молочного является отсутствие побочных действий и противопоказаний к её применению. Но всё же людям, у которых имеются камни в жёлчном пузыре, не лишней будет консультация врача на предмет употребления расторопши и препаратов из неё приготовленных.