Йод — важный пищевой элемент

Каждому человеку, чтобы быть здоровым и сильным, нужен йод. Йодная настойка, именуемая в просторечии йодом, известна каждому с детства. Но все ли знают о йоде, как о важном пищевом элементе? Йод — это один из микроэлементов, которые нужны организму в очень малых количествах (сотые, тысячные доли миллиграммов). Не являясь собственно питательными веществами, как белки, жиры, углеводы, микроэлементы (йод, селен, марганец, цинк и др.) необходимы для построения гормонов и ферментов организма, которые непосредственно осуществляют процесс жизнедеятельности.

Потребность в йоде

  • Потребность йода в сутки составляет приблизительно около 150 микрограммов, почти весь он захватывается щитовидной железой и используется

    для образования ее гормонов – трийодтиронина и тироксина. В жизнедеятельности человека гормонам щитовидной железы принадлежит роль регулятора обмена веществ, то есть это — дирижер оркестра многообразных функций организма.

  • Недостаточность йода у человека проявляется в лучшем случае формированием зоба (увеличением щитовидной железы), в худшем – нарушением выработки ее гормонов. А нехватка гормонов щитовидной железы ведет к угнетению всех видов обмена веществ: человек становится сонливым, вялым, у него снижается артериальное давление, температура тела, замедляются процессы пищеварения, появляется отечность лица и конечностей из-за задержки жидкости, кожа становится сухой, шелушащейся.
  • Особенно опасен недостаток гормонов щитовидной железы для детей, потому что резкое угнетение обмена веществ приводит к умственному и физическому недоразвитию, называемому кретинизмом.

Йод — САМЫЙ КРАСОЧНЫЙ ЭЛЕМЕНТ НА ЗЕМЛЕ!

Как поступает йод в организм

Итак, с ролью йода мы разобрались. А откуда он поступает? Естественно, в составе различных продуктов питания, причем содержание определяется

количеством йода в почве и воде. Больше всего йода содержится в морской рыбе и морепродуктах. Но если морепродукты вы употребляете не так уж и часто – отсюда вывод: необходим дополнительный прием йодсодержащих пищевых добавок или соответствующих лекарственных препаратов.

Программа йодирования соли хотя и снимает в какой-то мере остроту проблемы йодного дефицита, но не позволяет считать эту проблему полностью ликвидированной. Контролировать дозу йода, получаемую с солью, очень сложно, да и соли лучше употреблять поменьше, так как ее избыток способствует усугублению сердечно-сосудистых заболеваний, которые в наше время весьма распространены.

Йод - важный пищевой элемент

Если Вам понравилась статья тогда оставьте свои комментарии в социальных сетях

Читайте также:  Хрустящие хачапури
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для женщин