Одним из наиболее популярных и доступных в приготовлении блюд русской кухни считается окрошка. Существует масса рецептов и способов ее приготовления. Основу окрошки могут составлять квас, мясной бульон, кефир, сыворотка, огуречный рассол и даже пиво, предварительно охлажденные в холодильнике или погребе. Самый простой способ заправки окрошки — растворить в кипяченой воде майонез и сметану. В качестве наполнения обычно, используют мелко порубленные мясо или колбасу, отваренную в мундирах картошку, огурцы, зеленый лук, свежий укроп, петрушку, сваренные вкрутую куриные яйца. По вкусу добавляют соль, молотый перец, лимонную кислоту, горчицу. Практически у хозяек, в каждой семье есть свой «коронный» рецепт приготовления окрошки, который передается от поколения к поколению.
Рассмотрим, как приготовить окрошку
Набор продуктов для «стандартной» окрошки на семью из трех-четырех человек:
Запомните этот РЕЦЕПТ и Быстрее ГОТОВЬТЕ! Самая Вкусная ОКРОШКА! | Рецепт Окрошки на Кефире
- четыре картофелины средней величины;
- три куриных яйца крупного размера;
- три-четыре небольших свежих огурца;
- мясо или колбаса (300 гр.);
- пучок зелёного репчатого лука (50 гр.);
- укроп (20 гр.);
- петрушка (20 гр.);
- майонез с любым процентом жирности (200 гр.);
- сметана (200 гр.);
- лимонный сок или кислота;
- по вкусу — соль.
Порядок приготовления окрошки:
- отварить мясо, яйца и картофель, дать остыть;
- мясо, картофель и огурцы нарезать максимально мелкими кубиками;
- яйца натереть на средней или крупной терке;
- зелень мелко нарезать;
- смешать все ингредиенты;
- добавить лимонную кислоту и соль по вкусу;
- влить сметану и майонез, хорошо перемешать;
- аккуратно влить подготовленную жидкость, постоянно перемешивая;
- дать настояться в холодном месте (холодильнике);
- перед употреблением перемешать.
Важные моменты:
- обязательно сметану и майонез следует перемешивать с нарезанными овощами, яйцами и зеленью. Тогда окрошка будет однородной, без
комочков. Если же смешивать сметану и майонез с водой или бульоном, то полного их растворения достичь не удается, что сказывается не лучшим образом и на внешнем виде блюда, и на его вкусовых качествах;
- лучше, если картофель будет отварен заранее и охлажден, тогда кубики из него будут аккуратными и не будут слипаться;
- ранней весной огурцы для приготовления окрошки необходимо чистить, а зелень вымачивать в течение 2 часов в холодной воде.
Основным достоинством окрошки является питательность и низкокалорийность. При употреблении в «разгрузочные дни» можно использовать только овощную нарезку без мяса и колбасы, а заправлять только маложирной сметаной. Особенно полезно употреблять окрошку весной для восполнения недостатка витаминов в организме, повышения общего тонуса, а в жаркие летние дни это блюдо придаст бодрость, свежесть и заряд энергии.