Протертые супы оказывают щадящее влияние на всю пищеварительную систему, в частности они очень благоприятно влияют на двенадцатиперстную кишку и желудок.
Готовят такие супы из овощей, мяса, круп, рыбы, птицы и морепродуктов. По видам приготовления супы разделяют на:
- супы-кремы;
- супы-пюре.
Суп-пюре варят с добавлением белого соуса, его готовят в зависимости от диеты: на овощном бульоне или на крупяном отваре. Заправляются такие блюда маслом или льезоном.
Суп-крем варится с молочным соусом и заправляется маслом, молоком или горячими сливками. Все продукты, которые предназначены для приготовления протертых супов, припускают в собственном соку или с небольшим количеством жидкости, затем их протирают через сито или измельчают в блендере до однородной консистенции. Трудноразвариваемые продукты пропускают в мясорубку два раза с мелкой решеткой, затем протирают через сито. Крупу для начала следует измельчить в кофемолке или в ступке.
При приготовлении супов-пюре очень важно, чтобы частицы продуктов не оседали на дно, а равномерно распределялись в массе, этому будет способствовать вводимый в суп соус. Муку для соуса следует пассеровать без жира до светло-кремового цвета. Жидкость следует разводить при помешивании, далее кипятите 15 минут и процедите. Масло нужно класть в натуральном виде, не нагревая.
Если суп-пюре готовится с овощами, которые содержат кислоту, то соус сначала следует соединить с горячим молоком, довести его до кипения, а потом добавить продукт, содержащий кислоту. При такой последовательности молоко не будет сворачиваться при варке.
Чтобы приготовить льезон, нужно растереть сырой яичный желток и, помешивая, влить струей горячее молоко. Прогрейте всю массу на слабом огне до загустения, но не доводите до кипения, затем процедите и влейте в суп. После заправки суп кипятить уже нельзя. Не имея противопоказаний, в суп можно положить немного не протертых продуктов, которые сохранили свойственную им форму, это зеленый горошек, маленькие кочешки цветной капусты, а также измельченные овощи.
Рисовый суп-пюре с морковью
Ингредиенты:
- Мясной бульон – 350 миллиграмм;
- Морковь – 160 грамм;
- Рис – 35 грамм;
- Сливочное масло – 10 грамм;
Ингредиенты для льезона:
- Молоко – 100 миллиграмм;
- 1/8 часть желтка куриного яйца.
Нарежьте морковь тонкими пластинками и слегка спессеруйте с маслом, затем залейте горячим бульоном в количестве 250 грамм. Добавьте промытый рис, 25 грамм и варите на слабом огне 40 минут. Протирайте готовую массу через сито, полученное пюре разведите оставшимся бульоном. Нагрейте суп-пюре, заправьте маслом и льезоном. На гарнир можно отварить рис в бульоне. В тарелку с супом обязательно положите рис, подайте к блюду гренки и сухой бисквит.
Суп-пюре из шпината
Ингредиенты:
- Мясной бульон – 400 миллиграмм;
- 125 грамм шпината;
- 20 грамм лука-порея;
- 10 грамм сливочного масла;
- 20 грамм моркови;
- 20 грамм муки.
Ингредиенты для льезона:
- 75 миллиграмм сливок;
- 1/4 часть желтка.
Спассеруйте лук-порей. Листья шпината сварите в небольшом количестве воды или бульона, затем протрите через сито. Отдельно для гарнира отварите в бульоне морковь, нарезанную предварительно мелкими кубиками. Из отвара шпината, бульона и пассерованной муки приготовьте белый соус, к нему присоедините шпинат, протертый в сито, пассерованный лук и варите смесь на слабом огне 10 минут. По окончании варки суп процедите через сито, добавьте протертый лук, затем доведите до кипения и заправьте льезоном и маслом. В суп положите морковь. Отдельно подайте гренки.
Суп-пюре из цветной капусты
Ингредиенты:
- 250 миллиграмм мясного бульона;
- 150 грамм цветной капусты;
- 75 грамм картофеля;
- 20 грамм сливочного масла;
- 150 миллиграмм молока.
Такие Супы вы будете готовить КАЖДЫЙ ДЕНЬ!!! 5 Рецептов ЛУЧШИХ Супов-пюре — Которые понравятся всем!
Бланшируйте капусту 1 минуту, затем откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Спассеруйте капусту с маслом в течение пяти минут, затем добавьте нарезанный ломтиками картофель, залейте бульоном в количестве 200 миллиграмм и варите при слабом кипении до готовности в закрытой посуде. Протрите массу после варки через сито, добавьте в смесь горячее молоко, доведите до кипения, и снимите с огня. Заправьте суп маслом. Для гарнира сначала следует отобрать мелкие кочешки и припустить их отдельно с бульоном. При подаче гарнир следует положить в суп. Этот суп можно также приготовить на молочной или белом соусе.
Суп-пюре из крупы
Ингредиенты:
- 400 миллиграмм воды;
- Любая крупа – 50 грамм;
- Сливочное масло – 15 грамм;
- 3 столовых ложки сахара.
Ингредиенты для льезона:
- 100 миллиграмм молока или 75 миллиграмм сливок;
- ½ часть желтка.
Переберите тщательно крупу, промойте, варите около часа на слабом огне, затем протрите вместе с отваром. Массу заправьте солью и сахаром, доведите до кипения и добавьте льезон. При подаче положите масло в тарелки.
Овсяный суп-пюре с тыквой
Ингредиенты:
- 300 миллиграмм овощного отвара;
- 100 грамм тыквы;
- 30 грамм геркулеса;
- 10 грамм сливочного масла.
Очистите тыкву от кожуры, нарежьте кусочками и припустите под крышкой с добавлением масла. За 10 минут до готовности положите геркулес, влейте часть отвара и варите до готовности. Суп нужно протирать горячим, затем развести остальной частью отвара. Заправьте суп маслом и подавайте к столу.
Суп-пюре из куриного мяса
Ингредиенты:
- 100 грамм куриного мяса;
- 10 грамм моркови;
- 10 грамм петрушки;
- 10 грамм репчатого лука;
- 15 грамм сливочного масла.
Ингредиенты для льезона:
- ¼ часть желтка;
- 100 миллиграмм нежирного молока.
Варите курицу с корнями петрушки и моркови до готовности, затем отделите мясо от костей и измельчите его в блендере или ступке. Разведите смесь холодным бульоном до кашеобразной консистенции. Полученную массу протрите через сито и храните до соединения с соусом в закрытой посуде на холоде. Из бульона и пассерованной муки приготовьте белый соус, процедите его, соедините с протертой массой и доведите до кипения. Готовый суп заправьте льезоном и кусочками масла по вкусу. К блюду можно подать гренки.
Рыбный суп-пюре
Ингредиенты:
- 70 грамм филе свежей рыбы;
- 20 грамм сливочного масла;
- 15 грамм муки;
- 200 миллиграмм молока;
- 150 миллиграмм рыбного бульона;
- 50 миллиграмм сливок.
Припустите филе рыбы с маслом, затем пропустите через мясорубку с мелкой решеткой два раза. Добавьте рыбный бульон. Доведите смесь до кашицеобразной консистенции. Полученное пюре соедините с процеженным белым соусом, приготовленным из молока и рыбного бульона. Нагрейте пюре до кипения, доведите до консистенции супа-пюре, добавляя постепенно бульон. Заправьте сливками и маслом, посолите по вкусу. Отдельно к блюду можно подать гренки.
Суп-крем из овощей
Ингредиенты:
- 250 миллиграмм овощного отвара;
- 30 грамм моркови;
- 30 грамм капусты;
- 40 грамм картофеля;
- 20 грамм зеленого горошка;
- 5 грамм муки;
- 10 грамм сливочного масла;
- 70 миллиграмм молока.
Картофель и капусту залейте кипящим отваром, варите до мягкости на слабом огне. Морковь нарежьте и припустите с маслом. Зеленый горошек варите до готовности или возьмите консервированный. Все овощи протрите в сито, соедините с молочным соусом, разведите горячим отваром, доведите до кипения, снимите пенку, заправьте сливочным маслом. Приятного аппетита вам и вашим близким!