Борщ – это, наверно, любимое блюдо доброй половины нашей страны. Какая украинская, русская кухня без борща? Это одно из самых главный блюд нашего народа, рецепт которого передавали нам еще наши бабушки, а им в свою очередь их предки. История борща тянется далеко вглубь наших предков. Вообще, борщ считается украинским блюдом, но он нашел широкое распространения и у соседних народов. Таких как, литовцы, молдаване, поляки и, конечно, русские. Борщ являлся любимым блюдом Екатерины Второй, Александра Второго.
Борщ — особенности и разновидности
- Изначально такого понятия как «борщ» не было, был борщевик.
- Затем разновидностей борща стало все больше и больше. Это и зеленый борщ, с использованием капусты, и борщ со свеклой, и борщ с томатами.
- Также используются для готовки разные сорта мяса. Это может быть и курица, и свинина, и говядина, а даже просто обычная колбаса.
- Пряности и травы используются самые разные: черный, красный перец, укроп, петрушка, сельдерей, чеснок, зеленый лук, лавровый лист, базилик.
- Реже используют дудник, чабрец, эстрагон, любисток.
- Но главным ингредиентом все же испокон веков считается свекла. Свекла может готовиться разными способами, но она всегда готовится отдельно от всех овощей. Ее можно мелко нарезать и сварить, сварить просто полностью в кожуре, а уже потом очистить и мелко порезать. Она придает своеобразный вкус, который и делает собственно борщ таким вкусным и знакомым нам. Как правило, в воду где вариться свекла всегда добавляют уксусную кислоту, это делается для того, чтобы свекла при варке не потеряла свой цвет.
- На отдельной сковороде пассируют лук с морковкой и добавляют к ним помидоры или томатную пасту.
В общем, как говориться, на вкус и цвет товарищей нет. Так что борщ можно приготовить самыми различными способами. Мы сейчас рассмотрим один из них, на мой взгляд, самый простой и оптимальный для жителей нашей страны.
Идеальный БОРЩ. Рецепт от Всегда Вкусно!
Как приготовить борщ — простой рецепт пошагово
Разберем пошагово:
- В кастрюлю наливаем воду и солим (примерно столовую ложку без горки);
- Закидываем мясо, предварительно помыв его в горячей воде, варим до полуготовности;
- Пока мясо вариться чистим картошку, шинкуем мелко капусту, чистим лук, морковку, свеклу;
- Добавляем к мясу капусту, а когда закипит это все дело, кидаем картошку (нарезав кубиками) и варим еще 15-20 минут;
- В это время обжариваем лук и морковь (мелко порезанные, морковку можно также натереть на терке), добавляем томатную пасту и свеклу, тоже порезанную кубиками, либо на терке (прежде чем обжарить, посыпаем сахаром и сбрызгиваем уксусом, чтобы не потерять цвет);
- Добавляем нашу обжарку в кастрюлю, варим до готовности, за 5 минут добавляем головку чеснока (выдавив через чеснокодавку) и приправы.
Наш борщ готов! Теперь вы знаете, как приготовить борщ. Приятного аппетита!