- мясо (свинина, ребра) – 600 гр – 700 гр;
- вода – 4 литра;
- картофель – 1 кг;
- морковь – один средний корнеплод;
- свекла — крупный корнеплод (1 шт);
- капуста – 300 гр;
- репчатый лук – средняя или не очень крупная головка;
- растительное масло (подсолнечное, рафинированное) – 50 гр;
- томатная паста – 100 гр (можно заменить по сезону свежими помидорами);
- зелень (укроп, петрушка, лук зеленый) – в зависимости от своих предпочтений;
- крупный лавровый лист;
- обычная соль (йодированную – нельзя!), сахар, перец (горох) – по вкусу.
Содержание
Предварительная подготовка
- мясо аккуратно порезать, хорошо промыть, сложить в кастрюлю соответствующего размера, залить подготовленной холодной водой
(негазированной) и поставить на плиту варить бульон. При варке бульона необходимо снять образовавшуюся пену. Для лучшего вкуса в бульон можно добавить лавровый листик (1 шт) и небольшой кусочек моркови. Варится бульон не менее полутора часов;
- картофель, морковь, свеклу почистить и сложить в миску с водой;
- приготовить необходимый инвентарь: терку, разделочную доску для овощей, шинковку для капусты, сковородку для приготовления зажарки, ложку для помешивания, шумовку для снятия пены с бульона.
Как сварить борщ – порядок действий
- очищенную свеклу потереть на крупной терке, после чего добавить в бульон, который уже проварился полтора часа. Варить свеклу будем до тех пор, пока наш бульон не осветлится, уйдет насыщенный свекольный оттенок;
- когда бульон со свеклой посветлел, добавляем морковь, натертую на крупной терке;
- очищенный картофель нарезаем средним кубиком, и отправляем в бульон вслед за морковкой;
- теперь бульон с овощами следует посолить, добавить подготовленный лавровый листик, перец-горошек;
- закроем бульон крышкой и оставим кипеть на небольшом огне;
- тем временем приготовим зажарку. Для этого мелко нарежем лук, поставим сковородку на плиту, нальем растительное масло и обжарим в нем лук до прозрачности. Томатную пасту разведем в небольшом количестве воды и добавим к жареному луку. Аккуратно перемешаем зажарку ложкой и протушим 2-3 минуты. При желании в зажарку можно добавить немного сладкого перца, нарезанного тонкой соломкой. При использовании вместо томатной пасты свежих помидоров, их следует очистить от кожицы, опустив на несколько секунд в кипящую воду, а затем порезать средник кубиком и добавить к жареному луку, так же, как любую томатную пасту;
- подготовленную зажарку пересыпаем в кастрюлю с мясо-овощным бульоном;
- нарезаем капусту. Можно это делать ножом, а можно использовать специальную шинковку. Нарезать капусту нужно не очень крупно, иначе он будет долго вариться;
- добавляем в кипящий бульон с овощами и мясом нарезанную капусту, перемешиваем, высыпаем сахар и досаливаем по вкусу;
- варим до готовности;
- перед окончанием варки добавляем мелко порезанную разную зелень (свежий или замороженный (в зависимости от сезона) укроп, петрушку, если есть в наличии — зеленый лук). Зелени не должно быть мало;
- хорошо перемешиваем борщ, накрываем кастрюлю крышкой, после чего выключаем плиту. Борщ готов.
Для того, чтобы вкус борща стал насыщенным, ему необходимо настояться некоторое время. Подают такой борщ со сметаной, едят с чесноком, зеленым луком, салом, черным хлебом.
БОРЩ #КОНКУРС — Рецепты от Ивлева
Данный рецепт является довольно простым, поэтому даже неопытные хозяйки смогут разобраться, как сварить борщ со свиными ребрами. Удачи!