Ингредиенты:
- Картофель – 10 шт.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Мука пшеничная – 1 стакан
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Зелень укропа/петрушки – 150 г
- Соль, перец, приправа для картофеля – по вкусу
- Масло растительное – для жарки.
Приготовление:
- Картофель тщательно вымываем, чистим, удаляем глазки, просушиваем. Натираем на мелкой терке, отжимаем через марлю, чтобы избавиться от лишнего сока.
- Лук и чеснок мелко нарезаем, рубим зелень. Смешиваем картофель и овощи, добавляем яйца, хорошо перемешиваем, добавляем специи, порционно добавляем муку и тщательно вымешиваем тесто, чтобы не было комочков.
- Начинаем жарить блинчики. Сковороду разогреваем, наливаем масло. Когда масло разогреется, ложкой выкладываем блинчики. Жарим по 2-4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
- Готовые драники выкладываем на тарелку, подаем горячими со сметаной.
- Картофельные зразы с мясом и грибами
- Драники картофельные с кабачком
- Драники «Лентяйские»
- Как приготовить драники из картофеля
- Секреты приготовления картофельных драников
- Рецепт приготовления обычных картофельных драников
- Картофельные драники с тыквой
- Настоящие ДРАНИКИ из картофеля.. Секрет Вкусных Драников. Картофельные Оладьи. Potato fritters
- Картофельные драники с фаршем из мяса
- Картофельные драники с грибами
- Драники с сыром
Картофельные зразы с мясом и грибами
Ингредиенты:
- Картофель – 15 шт.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Мука пшеничная – 1,5 стакана
- Зелень укропа/петрушки – 200 г
- Соль, перец, специи для картошки – по вкусу
- Лук репчатый – 1 крупная
- Чеснок – 6 зубчиков
- Фарш – 500 г
- Грибы свежие/замороженные – 350 г
- Масло растительное – для жарки.
Приготовление:
- Картофель тщательно вымываем, чистим, вырезаем глазки и хорошо просушиваем полотенцем. Натираем на терке, через марлю отжимаем лишний сок.
- Мелко нарезаем лук, чеснок, зелень.
- К фаршу добавляем соль и перец, ½ зелени и лука.
- Грибы мелко нарезаем и обжариваем с луком и чесноком.
- Смешиваем фарш с грибами, а к тертому картофелю – муку, яйца и специи.
- На разогретую сковороду наливаем масло и хорошо его разогреваем. Ложкой формируем блинчики, обжариваем с одной стороны 4 минуты. Затем поверх блинчика выкладываем начинку из грибов и фарша, накрываем еще одним блинчиком. Переворачиваем и обжариваем еще 4 минуты.
- Пожаренные зразы выкладываем слоями в жароустойчивую посуду, переслаивая сметаной. Доводим до полной готовности в духовке 15 минут.
- Готовые зразы подаем горячими со сметаной.
Драники картофельные с кабачком
Ингредиенты:
- Картофель – 10 шт.
- Кабачок – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Мука пшеничная – 1,5 стакана
- Зелень укропа/петрушки – 200г
- Соль, перец черный, приправа для картофеля – по вкусу
- Чеснок – 5 зубчиков
- Сметана – 400 г
- Масло подсолнечное – для жарки.
Приготовление:
- Картофель моем, чистим, вырезаем глазки. Просушиваем на полотенце. Натираем на мелкой терке, отжимаем через марлю лишний сок.
- Кабачок очищаем от кожуры, нарезаем кружочками, удаляем семечки. Натираем на мелкой терке и так же отжимаем лишний сок.
- Мелко нарезаем лук, чеснок и зелень.
- Смешиваем картофель и кабачок, добавляем яйцо, муку, специи, а также лук, чеснок и ½ зелени. Хорошо перемешиваем тесто.
- На разогретую сковороду наливаем масло, хорошо прогреваем. Ложкой формируем блинчики, обжариваем с каждой стороны по 4 минуты до золотистой корочки.
- Сметану смешиваем с зеленью, немного солим.
- Готовые драники подаем горячими со сметаной.
Драники «Лентяйские»
Ингредиенты:
- Чипсы картофельные (идеально Lay’s натуральные) – большая упаковка
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука пшеничная – 1 стакан
- Перец – по вкусу
- Зелень укропа – 100 г
- Сметана – 200г
- Масло растительное – для жарки.
Приготовление:
- Чипсы измельчаем. Можно сделать это, высыпав их в целлофановый пакет, завернуть в полотенце и раскатать скалкой.
- К размельченным чипсам добавляем яйцо, перчим и хорошо перемешиваем.
- Укроп мелко нарубаем, добавляем его к основе для теста.
- Начинаем всыпать порционно муку, непрерывно помешивая, чтобы разбить комочки.
- На разогретую сковороду наливаем масло и хорошо прогреваем. Ложкой выкладываем блинчики, жарим по 4 минуты с каждой стороны, до золотистой корочки.
- Подаем драники горячими, со сметаной.
Как приготовить драники из картофеля
Драники из картофеля пришли к нам из Белоруссии, в этой стране такое блюдо считается национальным, готовят драники на все праздники и просто так. Похожие рецепты блюд можно встретить по всему миру. В Украине готовят деруны, в России терунцы, в Чехии брамбораки, в Америке хашбраун.
На первый взгляд готовить драники очень легко, самый легкий рецепт состоит из картофеля и соли. Но и даже такой простой и быстрый способ готовки драников требует знания некоторых секретов и хитростей. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить вкусные драники из картофеля.
Рецептов приготовления драников существует довольно много. В каждом доме у каждой хозяйки есть свой рецепт и свои секреты приготовления вкусных картофельных оладушек. Кто-то картофель трет на мелкой терке, кто-то на крупной, некоторые хозяйки жарят драники с луком, другие же готовят их в печи, запекая. И конечно, ингредиенты для драников в каждой семье совершенно разные, кто-то добавляет зелень, кто-то фарш из мяса, кто-то грибы и овощи. Благодаря смекалке поваров драники становятся невероятно вкусными и неповторимыми.
Секреты приготовления картофельных драников
- Главным секретом приготовления вкусных драников является правильный выбор картофеля. Белорусский картофель содержит много крахмала, а вот русский напротив, мало. Благодаря высокому содержанию крахмала белорусские драники лучше сохраняют форму при жарке. Поэтому, выбирая картофель, смотрите на те клубни, которые имеют шершавую кожуру, крепкую форму и желтоватую середину. При надрезе картофель с большим количеством крахмала сразу засверкает кристалликами крахмала, они будут видны в соке. Молодой картофель брать не стоит, так как он практически не содержит крахмал. Если вы все-таки купили картофель, в котором почти нет крахмала, не расстраивайтесь, его можно добавить при приготовлении.
- Для приготовления драников вам нужно натереть картофель на терке, выбирайте сторону терки по своему усмотрению, от самой мелкой до самой крупной. В Белоруссии же в магазинах продается специальная терка для драников. После того, как вы натрете картофель, отожмите его от излишка жидкости, затем смешайте с картофельным крахмалом и мукой. Чтобы драники во время жарки приобрели красивый золотистый оттенок, добавьте в них кукурузную муку тонкого помола. Чтобы драники не стали серыми и неприятными на вид, положите в них одну ложку холодного кефира или молока.
- Чтобы драники прожарились хорошо, картофельную массу нужно выкладывать в маленьком количестве на раскаленную сковороду с маслом. Самые вкусные драники получаются тогда, когда жарятся они на топленом масле. Но и растительное масло не испортит вкуса драников. Наливайте столько масла в сковороду, чтобы оно наполовину скрывало драники при жарке. Обжаривать картофельные драники нужно быстро, переворачивая периодически на другую сторону. Чтобы понять, приготовился драник или нет, проткните его спичкой или зубочисткой, и сразу потрите ее пальцем, если влаги на ней нет, значит, ваш драник готов.
Рецепт приготовления обычных картофельных драников
Возьмите картофель, хорошенько промойте, почистите от кожуры и натрите на терке. Теперь очистите крупную луковицу и также натрите на терке. Отожмите сок из картофеля, добавьте одно яйцо, столовую ложку кефира, соль и перец. Все перемешайте, обжаривайте драники с обеих сторон. Готовые оладьи сразу подавайте к столу со сметаной.
Картофельные драники с тыквой
Драники с тыквой получаются оригинальными и очень вкусными. Хорошенько помойте, очистите от кожуры и натрите на терке полкилограмма картофеля, одну луковицу и 100 грамм тыквы. Отожмите из этой массы сок, добавьте протертый зубчик чеснока, одно яйцо и столовую ложку сметаны или кефира. Туда же добавьте черный перец и соль, все тщательно перемешайте. Обжарьте драники с двух сторон в топленом масле. Тыквенные драники подают со сметаной или свиными шкварками.
Настоящие ДРАНИКИ из картофеля.. Секрет Вкусных Драников. Картофельные Оладьи. Potato fritters
Картофельные драники с фаршем из мяса
Мясным душам очень понравятся драники с фаршем. Очистите и натрите на терке полкилограмма картофеля и одну большую луковицу. Пропустите в мясорубку 150 грамм свинины без сала и 100 грамм говядины. Все ингредиенты смешайте, добавьте одно сырое яйцо, столовую ложку кефира, две ложки муки, соль и перец по вкусу. Все хорошенько перемешайте, жарьте драники в топленом масле до золотистой корочки. Подавать драники с фаршем можно со сметаной, зеленью и разыми овощами.
Картофельные драники с грибами
Прежде чем приступать к натиранию на терке картофеля, необходимо замочить сушеные грибы в холодной воде на 20 минут, после чего промойте грибы и отварите 15 минут. Бульон от грибов слейте в посуду, а грибы нашинкуйте. Теперь режем одну луковицу, обжариваем ее в сливочном масле до золотистого цвета. Возьмите полкилограмма картофеля, почистите и натрите на терке, после чего отожмите лишнюю жидкость.
Смешайте картофель с луком и грибами, добавьте 3 столовых ложки муки, перец и соль, все хорошенько перемешайте. Жарьте драники в растительном масле с двух сторон.
Теперь нужно отдельно приготовить грибной соус. Для этого в сотейнике разогрейте пару столовых ложек растительного масла, добавьте к ним 2 столовых ложки муки. Постоянно помешивая, влейте 400 миллиграмм грибного бульона, доведите до кипения. Добавьте в соус перец и соль, продолжайте мешать. Варите до загустения около 3 минут. Готовый соус подайте к драникам, приправив его веточкой петрушки.
Драники с сыром
Драники с сыром получаются ароматными и очень вкусными. Возьмите полкилограмма картофеля, очистите и натрите на терке, таким же образом приготовьте луковицу. Затем 20 грамм твердого сыра пропустите в терку, все ингредиенты смешайте, добавьте 5 столовых ложек муки, два яйца, две ложки молока и соль. Обжарьте драники обычным способом. Подавать такие драники следует с острыми соусами и свежей зеленью петрушки и укропа.
Приятного аппетита вам и вашим близким!