Магазинная курочка очень мягкая и быстро готовится, а вот с приготовлением домашней курочки могут возникнуть некоторые проблемы. Часто она получается жестковатой, сухой и пресной. Чтобы этого не случилось – ее необходимо предварительно мариновать в течении нескольких часов. А сделать из нее настоящий кулинарный шедевр можно с помощь кисло-сладкого клюквенного соуса.
Ингредиенты для приготовления курочки:
- куриная полутушка весом 800 грамм;
- три кислых яблока;
- половинка репчатого лука;
- половинка небольшого лимона;
- три зубчика чеснока;
- четыре столовых ложки сметаны;
- чайная ложка мускатного ореха;
- лавровый лист;
- соль и перечная смесь.
Ингредиенты для приготовления клюквенного соуса:
- 150 грамм свежей или замороженной клюквы;
- столовая ложка меда;
- столовая ложка сахара;
- чайная ложка натертого имбирного корня;
- перечная смесь;
Приготовления курицы:
- На разделочной доске нарезаем острым ножом лук на мелкие кубики. Чем мельче мы нарежем лук – тем быстрее он отдаст маринаду свой аромат и вкус.
- В глубокую миску бросаем лук и наливаем сметану. В этом случаи лучше использовать кислую сметану с небольшим процентом жирности (она быстрее проникнет в ткани, что входят в состав мяса).
- Маринад солим, перчим, кладем лавровый лист и добавляем чайную ложку сухого мускатного ореха.
- Из половинки лимона выдавливаем сок и выливаем его в смесь.
- Куриную полутушу моем, просушиваем, наносим сверху маринад и отправляем пропитываться им в течении двух часов.
- Кислые яблоки разрезаем на четыре части, вынимаем серединки, а также смазываем сверху оливковым маслом.
- Форму для выпекания смазываем оливковым маслом.
- Укладываем в нее куриную полутушку, по бокам кладем яблоки. Накрываем форму фольгой и отправляем блюдо в духовку на полтора часа.
- Еще горячую курочку смазываем со всех сторон пропущенным через чеснокодавку чесноком.
Куриная грудка под клюквенным соусом — Рецепты от Со Вкусом
Приготовление соуса:
- Клюквенные ягоды промываем в воде, помещаем в толстостенную кастрюльку. Емкость ставим на маленький огонь и провариваем ягоды до размягчения (предварительно ягоды можно измельчить вилкой).
- На мелкой наседке терки натираем имбирный корень, добавляем его к клюкве.
- В емкость бросаем сахар, перечную смесь, а также мед.
- После закипания снимаем соус с плиты и охлаждаем до комнатной температуры. Если хотите, чтобы он приобрел более однородную консистенцию — измельчите его с помощью блендера.
- Поливаем готовым клюквенным соусом курочку и наслаждаемся ее отменным вкусом.