
Треска считается низкокалорийной рыбой. Она содержит аминокислоты, много белка и минимальное количество жира. В треске содержатся полезные и легкоусваиваемые человеческим организмом витамины группы В, фосфор, кальций, сера, натрий, магний и другие микроэлементы. При поджаривании треска получается суховата, и поэтому из неё лучше приготовить котлеты. Котлеты, приготовленные из трески, получаются очень вкусные, да и к тому же ещё и полезные. Готовить их можно разными способами – обжаривать на сковороде, запекать в духовке, варить на пару.
Как готовить рыбные котлеты из трески
Для приготовления котлет используют филе трески, но можно взять и целую рыбину или её часть, если рыба крупная.
Для приготовления котлет из трески нужно:
- Треска – 1,0 кг филе или 1,3 кг цельной рыбы.
- Одно яйцо.
- Майонез — одна ст. ложка.
- Батон белый – половина или третья часть.
- Лук — одна головка.
- Чёрный перец (молотый) – ½ ч. ложки.
- Петрушка, базилик – по три-четыре веточки.
- Для жарки – масло растительное рафинированное.
- Соль.
Как приготовить
- Если у вас готовое филе, то нужно его промыть и вместе с луком перемолоть на мясорубке.
- А если вы приобрели целую рыбку, то нужно её очистить, хорошо промыть, отделить филе от костей и после этого перекрутить на мясорубке
вместе с луком.
- В получившийся фарш добавить майонез, яйцо, мелко порубленную зелень, соль и перец.
- Затем добавить хлебные крошки, для этого нужно с половины батона срезать корку, раскрошить мякиш и в зависимости от консистенции фарша – сухой или жидкий, получившиеся крошки в сухом виде — добавить в жидкий фарш и тщательно вымешать его. А если фарш немного суховат, то крошки замачивают в молоке или бульоне и только после этого отжав их добавляют в рыбный фарш.
- Если фарш приготовлен правильно, то он должен получиться пластичным и не прилипать к рукам.
- Сформировать небольшие плоские котлетки и пожарить на сковороде на растительном масле.
- Обжаривать нужно до образования золотистой корочки.
- Так как рыба прожаривается очень быстро, то дополнительной тепловой обработки котлетам не требуется, их можно сразу подавать на стол.
- В качестве гарнира подойдёт отварной рис или овощи.
Котлеты из трески с добавлением свиного сала
Понадобится:
- Филе трески — один килограмм.
- Сало свиное – триста грамм.
- Лук репчатый – одна луковица.
- Картофель (сырой) – один средний клубень.
- Яйца – два шт.
- Батон белый – половина батона.
- Молоко – 100-150мл.
- Перец молотый и соль.
- Сухари панировочные – 250-300гр.
- Масло растительное рафинированное для жарки.
Как приготовить
РЫБНЫЕ КОТЛЕТКИ ИЗ ТРЕСКИ И ЖАРЕНОГО ЛУКА — Рецепты от Ивлева
- Треску, сало, лук и картофель (очищенные) перекручиваем на мясорубке.
- В полученную массу добавляем батон, предварительно замоченный в молоке, а затем отжатый, яйца, соль и перец.
- Тщательно вымешиваем, формируем котлеты и, обваляв в панировочных сухарях, на ваше усмотрение либо жарим на сковородке, либо выкладываем на противень, смазанный растительным маслом, и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-30минут.
Сухари для панировки можно приготовить и самостоятельно, это не займёт много времени, зато такие панировочные сухарики придадут вашим котлетам нежный аромат свежеиспечённого хлеба. Для их приготовления вам понадобится – один белый батон, который нужно нарезать небольшими ломтиками и выложить на сухой противень. Отправляем в духовку на полчаса при температуре 150 градусов. Готовые сухари прокрутить через мясорубку и панировочные сухари у вас готовы.
Котлеты из трески низкокалорийные, приготовленные на пару
Такие котлеты можно приготовить в мультиварке, пароварке или в кастрюле со специальной решёткой для варки на пару.
Ингредиенты:
- Треска филе – ½ кг.
- Лук – 0,25 кг.
- Одно яйцо.
- Хлеб серый! — 80 г.
- Сухари панировочные – 30 гр.
- Чеснок – 1-2 зубка.
- Зелень, специи и соль.
Приготовление:
- Начнём с замачивания хлеба, его нужно замочить в тёплой воде, а затем отжать.
- Перекрутить на мясорубке филе трески, лук, чеснок и хлеб (можно воспользоваться блендером).
- В получившуюся массу вбить яйцо и добавить панировочные сухари, для того чтобы фарш стал крепче.
- Хорошо размешиваем фарш и отправляем в холодильник на один час.
- Затем, достаём фарш из холодильника, формируем котлетки и помещаем в пароварку на полчаса.
- В воду, предназначенную для варки котлет можно положить лавровый лист, а в фарш, по желанию, можно добавить зелень укропа или петрушки.
- Подавать паровые котлеты из трески нужно под соевым соусом и с рисом в качестве гарнира.
Котлеты из трески с творогом
Для приготовления этих котлет понадобится:
- 0,5кг филе трески.
- 0,25 кг творога.
- Одна луковица.
- Одно яйцо.
- Зелень.
- Три ломтика хлеба (белого).
- Специи, соль, перец.
- Лимонный сок.
- Мука для панировки.
Как приготовить
- Сначала нужно измельчить лук и пассировать его на рафинированном растительном масле.
- Филе трески нужно сбрызнуть лимонным соком и вместе с отжатым хлебом, предварительно замоченным в молоке, измельчить при помощи блендера.
- В получившийся фарш добавить яйцо, пассированный лук и тщательно вымешать.
- Затем добавляйте специи, мелко нарубленную зелень, творог и снова ещё раз вымесите фарш.
- Формируйте котлеты, панируйте их в муке и обжаривайте на растительном масле.
- После поджаривания котлеты необходимо потушить 5-7 минут, для этого нужно сложить их на сковородку, подлить немного воды и накрыть крышкой.
- Готовые рыбные котлетки из трески подают с картофельным пюре, зеленью или свежими овощами.