Пирог с яблоками является питательным, вкусным и легким угощением, которое можно быстро приготовить к ужину или во время неожиданного визита гостей. Помимо того, что яблочный пирог это очень нежный и вкусный десерт, он еще и полезен, поскольку в яблоках содержится множество витаминов и полезных веществ. Приготовление яблочного пирога требует совершенно немного усилий. Всё, что потребуется – приготовить тесто и нарезать яблоки дольками. Затем яблоки выложить на дно смазанной формы, выложить тесто и наверх еще один слой яблок. Предлагаем несколько базовых рецептов, которые позволят вам быстро приготовить вкусный пирог.
Рецепт 1. Быстрый яблочный пирог
Для приготовления понадобится:
- яйцо — 2 шт.
- сахар — полтора стакана
- сметана — 250 мл (можно заменить жирным кефиром или жирной сывороткой)
- сода 1ч. л.
- уксус — 1 стол.лож.
- пшеничная мука — полтора стакана
- сахар ванильный – ½ ч.л.
- пудра сахарная – 0,5 стол.лож.
Как приготовить:
Яйца взбить миксером до образования пышной густой белой пены, постепенно добавляя сахар. Затем перемешивая, добавить сметану, муку,
ванильный сахар и соду, гашенную в уксусе. Тщательно вымешиваем получившееся тесто. После этого, берем глубокую сковороду или формочку с высокими бортиками, смазываем маргарином или сливочным маслом, и немного присыпаем мукой (или панировочными сухарями). Яблоки моем, удаляем сердцевинку. Нарезаем яблоко не слишком толстыми дольками и выкладываем половину яблок на дно формочки. Равномерно выливаем тесто в форму и сверху выкладываем оставшуюся часть яблок. Ставим пирог в разогретую духовку, при температуре 180-200°, примерно на 25-30 минут. Готовый десерт вынуть из духовки и можно сверху присыпать сахарной пудрой.
Рецепт 2. Шарлотка
Для приготовления понадобится:
- яйцо — 5 шт
- сахар — 250 гр
- пшеничная мука — 1 полный стакан
- яблоко – 3-4 шт
- панировочные сухари – 2 стол.лож.
Как приготовить:
Яблочный пирог, который тает во рту! За 5 минут работы! Быстро, Просто и очень Вкусно!
Яблоки помыть, удалить семечки и порезать небольшими ломтиками. Форму (глубокая сковорода, противень с высокими бортиками) натираем
маргарином или сливочным маслом и присыпаем мукой или панировочными сухарями. Также можно просто выслать дно пергаментной бумагой. Выкладываем в формочку дольки яблок, таким образом, чтобы покрыть всё дно. Далее замешиваем тесто. Для этого яйца взбиваем миксером с сахаром до образования густой белой пены. Сахар нужно вводить в белок постепенно. Когда пена увеличиться в объеме примерно раза в 3, постепенно добавляем муку. Готовое тесто заливаем в форму, поверх яблок. Необходимо, чтобы яблоки были полностью покрыты белковой массой. Затем ставим пирог в разогретый духовой шкаф, и выпекаем его при температуре 180-200º, около 20 минут. После приготовления, пирог нужно вынуть из духовки и дать остыть при комнатной температуре.
В процессе приготовления яблочного пирога, стоит придерживаться нескольких простых советов, благодаря которым, ваше угощение всегда будет удачным.
- Внутрь самого пирога яблоки лучше не класть, поскольку середина у яблочного пирога пропекается долго.
- Для начинки пирога, лучше всего подходит сорт яблок «Антоновка». Они вкусные, ароматные и меру сладкие. Также можно использовать любой другой сорт, но при этом, яблоки лучше брать не слишком сочные, чтобы в процессе выпекания, фрукты не выпускали слишком много сока и пирог лучше пропекся.
- Для аромата и вкуса, по желанию, в тесто можно добавить корицу, ваниль или тертый шоколад. А яблочную начинку можно сочетать с другими фруктами, или даже полностью яблоки заменить на курагу, груши, сливы, смородину, ананасы, грецкие орехи или изюм.
- Для того, чтобы в конце проверить пирог на готовность, можно аккуратно проткнуть его спичкой. Если спичка останется сухой — тесто пропеклось.