Хрустящие хачапури

Хрустящие хачапури

Хачапури — одно из знаменитых и вкуснейших блюд грузинской кухни. В переводе на русский язык оно означает — творог и хлеб. Процесс приготовления совершенно несложен, но результат наивкуснейший и запоминающийся на долгое время. Для приготовления хачапури можно использовать как тесто на основе мацони, так и слоёное. В данном случае рассмотрим хрустящее хачапури, тесто для которого должно быть слоёным. Естественно, сегодня не составит особого труда закупить такое тесто в магазине, однако приготовить собственноручно гораздо приятнее. Рецепт слоёного теста для хачапури следующий: в миску заливаем один стакан 200 — 250 гр холодной воды, желательно из холодильника. К воде добавляем 1 столовую ложку водки или виски, столько же уксуса, половину чайной ложки соли и лимонной кислоты. В эту смесь доливаем 2 кофейные чашки подсолнечного масла и смешиваем. К образованной массе начинаем подсыпать муку высшего качества. Добавление муки происходит постепенно с последующим помешиванием. Тесто должно получиться не совсем крутым, оно не должно прилипать к рукам.

Хрустящие хачапури

Эти хрустящий Хачапури с сыром буду есть всегда! Рецепт на века!

После этого стоит 10 — 15 минут поиграть с тестом и оставить его на 20 минут отдыхать. Отдохнувшее тесто раскатываем при помощи скалки и смазываем его маргарином (250 гр) для печёного. Далее складываем наше тесто сверху — снизу и слева — справа. Таким образом, получается пышный прямоугольник. Сырое тесто помещаем в холодильник на 20 минут. По прошествии этого времени достаём наше тесто из холодильника и раскатываем скалкой. Процесс повторяется, но уже без маргарина. Полученный прямоугольник опять помещаем в холодильник на 20 минут. Пока тесто в холодильнике отдыхает, приготовим начинку, в состав которой входит хороший вкусный сыр 500г, желательно не очень солёный, 150 гр масла, 1 яйцо. Сыр следует протереть на тёрке и добавить к нему сырое яйцо и мягкое масло. Смешаем начинку и получим густую массу. Несмотря на то, что хачапури переводится как творог с хлебом, в Грузии используют в начинку именно сыр. Таким образом, когда почти всё готово, можно приступать к выпечке хрустящих хачапури. Духовку необходимо заранее разогреть до 200 градусов на 15 минут. Сырое тесто делим на две части. Раскатываем один корж и располагаем его на противень, слегка посыпанный мукой. На сырое тесто помещаем начинку. Потом раскатываем второй корж и кладём поверх начинки. Защемляем тесто по бокам и протыкаем сверху вилочкой в нескольких местах для прохождения воздуха. Последний этап — смазываем поверхность сырого хачапури яйцом. Отправляем в духовку на 20 — 30 минут при 150 градусах. В результате получим вкусные хачапури с хрустящей корочкой. Приятного аппетита!

Читайте также:  Как протереть творог через сито
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для женщин