Всем нам с детства знакомо такое простое и в тоже время очень вкусное сытное блюдо под названием — картофельная запеканка, нас ею потчевали в садике и школе. Существует множество рецептов её приготовления. Неизменными составляющими картофельной запеканки являются картофель и твердый сыр, ведь не зря это блюдо во Франции называют картофельный гратен (гратен значит с корочкой). Её можно готовить на любой вкус с различными добавками, такими как: мясо, грибы, рыба, творог, цветная капуста и т.п.
- Как приготовить картофельную запеканку — советы, рецепты
- Картофельная запеканка с варёными яйцами
- Картофельная запеканка с начинкой из грибов вешенки
- Это очень вкусно! КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С МЯСНЫМ ФАРШЕМ. Рецепт от Всегда Вкусно!
- Классическая картофельная запеканка с начинкой из мясного фарша
- Очень вкусная и сочная запеканка получается из картофеля с добавлением творога
Как приготовить картофельную запеканку — советы, рецепты
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов картофельной запеканки с различными начинками.
Картофельная запеканка с варёными яйцами
Для приготовления потребуется:
- 750 грамм картофеля;
- Три яйца;
- Три столовые л. твёрдого сыра.
Для соуса:
- Две столовые л. муки;
- Две ст. ложки масла сливочного;
- Стакан молока;
- Два яйца.
Приготовление картофельной запеканки
- Нужно отварить картофель в мундире, яйца (3 шт.) вкрутую.
- Остудить очистить и нарезать кружочками.
- Форму, с высокими бортами, смазываем маслом и укладываем ½ кружочков картофеля, вторым слоем раскладываем кружочки яиц.
- Сверху укладываем оставшийся картофель, не забудьте каждый слой сдобрить одной-двумя столовыми ложками масла.
- Готовим соус.Для его приготовления берём муку, обжариваем на масле сливочном, разводим молоком, добавляем сырые яйца, солим, перчим и всё тщательно перемешиваем.
- Подготовленным таким способом соусом заливаем картофельную запеканку, посыпаем её твёрдым сыром, который предварительно натёрли на тёрке, и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.
Картофельная запеканка с начинкой из грибов вешенки
Советуем приготовить – просто и очень вкусно. Можно использовать любые другие грибы на ваш вкус.
Это очень вкусно! КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С МЯСНЫМ ФАРШЕМ. Рецепт от Всегда Вкусно!
Потребуется:
- Картофель – 700 грамм:
- Грибы вешенка – ½ кг (свежих или замороженных);
- Две луковицы среднего размера;
- Один помидор (свежий);
- Маринованные огурцы – три шт.;
- Одно яйцо;
- Пятьдесят грамм сливочного масла;
- ½ стакана молока (для пюре);
- 100-150 гр. сыра твёрдого;
- Майонез или сметана – три ст.ложки;
- Соль;
- Растительное масло.
- Приготовление грибной запеканки начинаем с подготовки грибной начинки. Для этого берём лук, очищаем его мелко режем и помещаем на
сковороду, туда же добавляем промытые, нарезанные грибы вешенки и обжариваем до полной готовности.
- В отдельной кастрюле отвариваем очищенный картофель.
- Извлекаем из кастрюли три недоваренные (за 5 мин.до окончания варки) картошины и откладываем в сторону, а сварившийся картофель отцеживаем и готовим из него пюре, в которое добавляем молоко, сырое яйцо и тщательно перемешиваем всю массу.
- Берём форму, смазываем маслом и начинаем выкладывать вначале слой картофельного пюре, затем слой грибной начинки, а сверху будем делать ”крышу”. Так называемая “крыша” будет состоять из помидора нарезанного кружочками, нарезанной кружочками отложенной картошки и кружочками маринованных огурцов чередующихся между собой.
- Сверху “крышу” смазываем майонезом или подсоленной сметаной и посыпаем натёртым сыром. Помещаем форму с запеканкой в духовку, нагретую до 200°, и запекаем пока не образуется аппетитная румяная корочка.
Классическая картофельная запеканка с начинкой из мясного фарша
Потребуется:
- Мясной фарш -1/2 кг;
- Десять картофелин;
- Одна луковица;
- Два-три яйца;
- Мука три ст. ложки;
- Сметана – две-три ст. ложки;
- Перец, соль;
- Сухари панировочные – две-три ст.ложки;
- Сыр твёрдый -150 грамм.
Приготовление :
- Чистим картофель и отвариваем его в воде с добавлением соли.
- Когда картофель сварится, отцеживаем его и готовим пюре.
- Пюре должно остыть. В уже остывшее пюре добавляем яйца, муку и тщательно вымешиваем.
- На сковороде с растительным маслом пережариваем нарезанный лук и фарш.
- Готовую начинку из фарша и лука присаливаем и перчим, перемешиваем и остужаем.
- Берём форму с высокими бортами, смазанную растительным маслом и посыпанную панировочными сухарями и ровным слоем выкладываем ½ получившегося пюре.
- Присыпаем ½ натёртого сыра, затем укладываем фарш и посыпаем второй половиной натёртого сыра.
- Сверху выкладываем вторую половину картофельного пюре, тщательно выравниваем.
- Поверхность запеканки смазываем сметаной и присыпаем сухарями панировочными.
- Помещаем в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекаем до образования румяной корочки.
Очень вкусная и сочная запеканка получается из картофеля с добавлением творога
Для её приготовления понадобятся следующие продукты:
- Один кг картофеля;
- 05 кг домашнего творога;
- Два яйца;
- 120 грамм масла сливочного;
- Соль, перец молотый;
- 0,2 л сметаны магазинной (15-20%);
- 100 грамм твёрдого сыра;
- Орех мускатный – лучше натереть на тёрке, но если есть молотый, то можно добавить щепотку.
Приготовление картофельной запеканки с начинкой из творога:
- Творог протираем через сито или пропускаем через мясорубку. Добавляем 100 гр размягчённого масла и тщательно вымешиваем так чтобы получилась однородная масса, подсолим и добавим перца молотого по вкусу.
- Очищаем и нарезаем картофель тоненькими кружочками.
- Форму для запекания с высокими краями(форма должна быть очень глубокой) смазываем оставшимся маслом сливочным(20гр).
- На дно выкладываем один слой кружков картофеля, присаливаем и перчим.
- Затем тонким слоем выкладываем творожную массу. И так чередуем пока не уложим все ингредиенты.
- Последним слоем должен быть картофель и масса не должна превышать бортов формы, в противном случае жидкость, выделяющаяся в процессе запекания, будет вытекать из формы.
- Сверху форму плотно закрываем фольгой и помещаем в духовку на один час при температуре 200 градусов.
- Тем временем натираем на тёрке сыр. Готовим заливку — взбиваем яйца, добавляем сметану, солим и перчим, добавляем орех мускатный.
- После часа проведённого в духовке, снимаем с формы фольгу и заливаем запеканку приготовленной заливкой.
- Сверху посыплем натёртым сыром.
- И помещаем в духовку, допекаться ещё на полчаса.
- После выключения запеканку нужно выдержать в духовке ещё четверть часа.
Запеканку можно подавать как гарнир к мясу и как самостоятельное блюдо. Особенно вкусно со сметаной.