Как приготовить картофельную запеканку — советы, рецепты

Всем нам с детства знакомо такое простое и в тоже время очень вкусное сытное блюдо под названием — картофельная запеканка, нас ею потчевали в садике и школе. Существует множество рецептов её приготовления. Неизменными составляющими картофельной запеканки являются картофель и твердый сыр, ведь не зря это блюдо во Франции называют картофельный гратен (гратен значит с корочкой). Её можно готовить на любой вкус с различными добавками, такими как: мясо, грибы, рыба, творог, цветная капуста и т.п. 

Как приготовить картофельную запеканку — советы, рецепты

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов картофельной запеканки с различными начинками.

Картофельная запеканка с варёными яйцами

Для приготовления потребуется:

  1. 750 грамм картофеля;
  2. Три яйца;
  3. Три столовые л. твёрдого сыра.

Для соуса:

  1. Две столовые л. муки;
  2. Две ст. ложки масла сливочного;
  3. Стакан молока;
  4. Два яйца.

Приготовление  картофельной запеканки

  • Нужно отварить картофель в мундире, яйца (3 шт.) вкрутую. 
  • Остудить очистить и нарезать  кружочками.
  • Форму, с высокими бортами, смазываем маслом и укладываем ½ кружочков картофеля, вторым слоем раскладываем кружочки яиц.
  • Сверху укладываем оставшийся картофель, не забудьте каждый слой сдобрить одной-двумя столовыми ложками масла.
  • Готовим соус.Для его приготовления берём  муку, обжариваем на масле сливочном, разводим молоком, добавляем сырые яйца, солим, перчим и всё тщательно перемешиваем.
  • Подготовленным таким способом соусом заливаем картофельную запеканку, посыпаем её  твёрдым  сыром, который предварительно натёрли на тёрке, и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.
Читайте также:  Как улучшить зрение

Картофельная запеканка с начинкой из грибов вешенки

Советуем приготовить – просто и очень вкусно. Можно использовать любые другие грибы на ваш вкус.

Это очень вкусно! КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С МЯСНЫМ ФАРШЕМ. Рецепт от Всегда Вкусно!

Потребуется: 

  1. Картофель – 700 грамм:
  2. Грибы вешенка – ½ кг (свежих или замороженных);
  3. Две луковицы среднего размера;
  4. Один помидор (свежий);
  5. Маринованные огурцы – три шт.;
  6. Одно яйцо;
  7. Пятьдесят грамм сливочного масла;
  8. ½ стакана молока (для пюре);
  9. 100-150 гр. сыра твёрдого;
  10. Майонез или сметана – три ст.ложки;
  11. Соль;
  12. Растительное масло.

 

  • Приготовление грибной запеканки начинаем с подготовки грибной начинки. Для этого берём лук, очищаем его мелко режем и помещаем на

    сковороду, туда же добавляем промытые, нарезанные грибы вешенки и обжариваем до полной готовности.

  • В отдельной кастрюле отвариваем очищенный картофель.
  • Извлекаем из кастрюли три недоваренные (за 5 мин.до окончания варки) картошины и откладываем в сторону, а сварившийся картофель отцеживаем и готовим из него пюре, в которое добавляем молоко, сырое яйцо и тщательно перемешиваем всю массу.
  • Берём форму, смазываем маслом и начинаем выкладывать вначале слой картофельного пюре, затем слой грибной начинки, а сверху будем делать ”крышу”. Так называемая “крыша” будет состоять из помидора нарезанного кружочками, нарезанной кружочками отложенной картошки и кружочками маринованных огурцов чередующихся между собой.
  • Сверху “крышу” смазываем майонезом или подсоленной сметаной и посыпаем натёртым сыром. Помещаем форму с запеканкой в духовку, нагретую до 200°, и запекаем пока не образуется аппетитная  румяная корочка.

Классическая картофельная запеканка с начинкой из мясного фарша

Потребуется:

  1. Мясной фарш -1/2 кг;
  2. Десять картофелин;
  3. Одна  луковица;
  4. Два-три яйца;
  5. Мука три ст. ложки;
  6. Сметана – две-три ст. ложки;
  7. Перец, соль;
  8. Сухари панировочные – две-три ст.ложки;
  9. Сыр твёрдый -150 грамм.

Приготовление :

  • Чистим картофель и отвариваем его в воде с добавлением соли.
  • Когда картофель сварится, отцеживаем его и готовим пюре.
  • Пюре должно остыть. В уже остывшее пюре добавляем яйца, муку и тщательно вымешиваем.
  • На сковороде с растительным маслом пережариваем нарезанный лук и фарш.
  • Готовую начинку из фарша и лука присаливаем и перчим, перемешиваем и остужаем.
  • Берём форму с высокими бортами, смазанную растительным маслом и посыпанную панировочными сухарями и ровным слоем выкладываем ½ получившегося пюре.
  • Присыпаем ½ натёртого сыра, затем укладываем фарш и посыпаем второй половиной натёртого сыра.
  • Сверху выкладываем вторую половину картофельного пюре, тщательно выравниваем.
  • Поверхность запеканки смазываем сметаной и присыпаем сухарями панировочными.
  • Помещаем в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекаем до образования румяной корочки. 

Очень вкусная и сочная запеканка получается из картофеля с добавлением творога 

Для её приготовления  понадобятся следующие продукты:

  1. Один кг картофеля;
  2. 05 кг домашнего творога;
  3. Два яйца;
  4. 120 грамм масла сливочного;
  5. Соль, перец молотый;
  6. 0,2 л сметаны магазинной (15-20%);
  7. 100 грамм твёрдого сыра;
  8. Орех мускатный – лучше натереть на тёрке, но если есть молотый, то можно добавить щепотку.

Приготовление картофельной запеканки с начинкой из творога:

  • Творог протираем через сито или пропускаем через мясорубку. Добавляем 100 гр размягчённого масла и тщательно вымешиваем так чтобы получилась однородная масса, подсолим и добавим перца молотого по вкусу.
  • Очищаем и нарезаем картофель тоненькими кружочками.
  • Форму для запекания с высокими краями(форма должна быть очень глубокой) смазываем оставшимся маслом сливочным(20гр).
  • На дно выкладываем один слой кружков картофеля, присаливаем и перчим.
  • Затем  тонким слоем выкладываем творожную массу. И так чередуем пока не уложим все ингредиенты.
  • Последним слоем должен быть картофель и масса не должна превышать бортов формы, в противном случае жидкость, выделяющаяся в процессе запекания, будет вытекать из формы.
  • Сверху форму плотно закрываем фольгой и помещаем в духовку на один час при температуре 200 градусов.
  • Тем временем натираем на тёрке сыр. Готовим  заливку — взбиваем яйца, добавляем сметану, солим и перчим, добавляем орех мускатный.
  • После часа проведённого в духовке, снимаем с формы фольгу и заливаем запеканку приготовленной заливкой.
  • Сверху посыплем натёртым сыром.
  • И помещаем в духовку, допекаться ещё на полчаса.
  • После выключения  запеканку нужно выдержать в духовке ещё четверть часа.

Запеканку можно подавать как гарнир к мясу и как самостоятельное блюдо. Особенно вкусно со сметаной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для женщин