Картофель – один из самых распространенных и доступных в наших широтах традиционных продуктов питания, который обладает уникальным набором элементов и соединений, представляющих ценность для человеческого организма. Существует около тысячи самых разнообразных рецептов блюд на основе картофеля, которые составляют ежедневный рацион и незаменимы на праздничном столе. Каждая хозяйка предпочитает свой метод приготовления картофеля — рассмотрим несколько наиболее популярных, вкусных и достаточно простых вариантов.
Ароматный картофель
Для приготовления этого блюда из картофеля понадобится:
- картофель — 0.5кг
- чеснок — 3 чубчика
- масло (оливковое) — 4 стол. ложки
- розмарин, тимьян – 2 стол. ложки
- перец, соль – по собственному вкусу
Как готовить:
- Картофель и травы помыть.
- Чеснок очистить и измельчить.
- Травы обсушить бумажным полотенцем и также мелко порубить.
- Оливковое масло вылить в пиалу, высыпать в него чеснок и травы.
- Оставить масло настаиваться 2-3 часа.
- Картофель разрезать на крупные ломтики, присолить и дать постоять.
- Затем, картофель срезами обмакивать в пиалу с пряным маслом и выкладывать дольки в форму или на листик.
- Поставить запекаться на 25-35 мин. в предварительно разогретую до 200º духовку.
- Оставшееся настоянное масло можно использовать для приготовления жареных мясных или рыбных блюд, а также применять для поливания уже готового картофеля.
Жареный картофель с лисичками
Для приготовления этого блюда из картофеля понадобится:
7 Рецептов из КАРТОШКИ — Что можно приготовить из КАРТОШКИ — Блюда из Картофеля
- картофель — 350гр.
- лисички – 200-300гр.
- лук — 2 штуки
- масло любое растительное – 2 стол. ложки
- чеснок — 5 гр.
- укроп – 2-3 веточки
- перец, соль– по собственному вкусу
Как готовить:
- Перед тем, как приступить непосредственно к приготовлению, необходимо свежие лисички залить кипящей предварительно присоленной водой и оставить на 40 мин.
- Благодаря этому, получится избавиться от горечи, которая присуща этим грибам.
- Лук почистить и нарезать тоненькими полукольцами и обжарить в масле, на разогретой сковороде.
- Картофель почистить и нарезать полу пластинками, толщиной около 3-4 мм.
- Когда лук станет прозрачным и мягким — высыпать в сковороду картофель и продолжить жарить. Из грибов слить воду и немного аккуратно их отжать.
- Как только картошка начнет поджариваться, выложить в сковороду лисички, аккуратно всё перемешать и продолжить жарить.
- Когда всё готово, выключаем огонь и посыпаем картофель с грибами измельченными чесноком и зеленью.
"Картофель с черносливом"
Для приготовления этого блюда из картофеля понадобится:
- картофель — 1кг
- чернослив без косточки – 100гр.
- масло любое растительное – 2 стол. ложки
- лавровый листок – 1 штука
- лук — 2 штуки
- укроп и петрушка – по 1 пучку
- соль и перец – по собственному вкусу
Как готовить:
- Картофель почистить и нарезать крупными дольками.
- Обжарить в масле на разогретой скороде до золотистой корочки и сложить в отдельную миску.
- На том же масле обжарить, почищенный и нарезанный лук (полукольцами) до светло-золотистого цвета.
- Чернослив помыть и разрезать на половинки. Сложить в сотейник обжаренный картофель, лук, половинки чернослива.
- Добавить лавровый лист, присолить, поперчить.
- Протушить примерно 15 мин.
- Когда блюдо будет готово, посыпать порубленной зеленью укропа и петрушки.
Картофель, запеченный в рукаве
Для приготовления этого блюда из картофеля понадобится:
- картошка — 1кг
- морковь сырая — 1 штука
- лук — 1 штука
- помидор свежий — 1 штука
- приправа для картофеля (любая) – 2 стол. ложки
- масло любое растительное – 1 стол. ложка
- укроп и петрушка – по 2 веточки
- чеснок – 3 дольки
Как готовить:
- Картошку почистить и нарезать крупными или средними ломтиками и высыпать в глубокую миску.
- Лук почистить, порезать тонкими полукольцами и выложить к картофелю.
- Морковь почистить, нарезать длинными брусочками и смешать с картофелем.
- Томат натереть на терке и вылить к овощам.
- Всё тщательно перемешать и посыпать приправой.
- Затем добавить масло и еще раз помешать.
- Аккуратно переложить овощи в рукав для запекания и поставить в предварительно разогретую до 180° духовку на 1,5ч.
- Потом аккуратно надрезаем рукав, высыпаем в картошку, мелко порубленный чеснок и зелень и снова прикрываем рукав, чтобы овощи пропитались ароматом еще минут пять.
- Теперь блюдо готово.
Советы по приготовлению картофеля
- Картофель следует хранить в темном, в меру прохладном месте, а лучше всего в сухом погребе с естественной или принудительной
вентиляцией. Не следует использовать для приготовления и употребления в пищу позеленевшие клубни;
- Для сохранения в полном объеме всех ценных компонентов картофель необходимо очищать от кожуры непосредственно перед приготовлением. Если клубни очищены заранее – поместите их в воду целыми, не порезанными.
- В кожуре старого, а особенно проросшего картофеля скапливаются вредные вещества, поэтому при чистке ее рекомендуется снимать толстым слоем.
- Ломтики картофеля, подготовленные для жарки, предварительно следует подсушить на ткани или салфетке;
- Для салатов и некоторых других блюд качественный картофель рекомендуется варить неочищенным – в нем лучше сохранятся полезные вещества;
- При варке картофеля предпочтение следует отдавать эмалированной посуде.