- 2 свежих яйца;
- 300 мл. растительного (подсолнечного, оливкового, кукурузного) масла;
- 1 чайн.лож. свежеприготовленного лимонного сока или половинка лимона,
- горчица, перец, специи и соль.
Этапы приготовления
- Отделяем белки от желтков: желтки складываем в подготовленную миску, белки используем
по своему усмотрению (для майонеза они не нужны). Вместо куриных можно использовать также перепелиные яйца, в этом случае используйте 6 желтков.
- По вашему вкусу можете приготовить майонез с различными приправами и пряностями (петрушкой, чесноком, грибами, специями). Их необходимо тщательно измельчить и использовать в самом начале приготовления заправки. Одним из обязательных компонентов в приготовлении майонеза является горчица (достаточно использовать 1 чайную ложку).
- Взбейте желтки миксером до однородной массы, добавив в них различные пряности на ваш вкус (по желанию). Понемногу добавляйте к желткам растительное масло (не все, пусть останется примерно 30 мл.) и продолжайте взбивать, пока полученная масса не станет густой и однородной. Масло необходимо добавлять небольшими
порциями, буквально по нескольку капель.
- Добавьте к майонезу немного уксуса, влейте оставшееся масло и снова перемешайте все до однородности. Майонез готов.
- При приготовлении майонезу можно придать различные вкусовые изюминки, например, заменить растительное масло кукурузным, арахисовым или оливковым. Однако для выпечки домашний майонез не пригоден: под воздействием высоких температур его масса растопится и останется только масло.
Важные моменты
Домашний майонез в блендере за 2 минуты! Самый вкусный и самый простой рецепт!
- При приготовлении домашнего майонеза очень важно добавлять масла на 20% больше, чем в предыдущий раз.
- Если к желткам сразу влить большое количество масла, то получится непонятная смесь, далекая от майонеза (как бы интенсивно ее не взбивали). Все хорошо в меру.
- Если вы все же переборщили с маслом, добавьте к майонезу еще несколько желтков.