Как приготовить печеночный торт

Печеночный торт может не только стать вкусным блюдом, но и прекрасно украсит ваш праздничный или же свадебный стол. Его можно приготовить из куриной, говяжьей, индюшиной и другого вида печени, на вкус блюда это не повлияет. Из куриной печени получаются торты более однородные по своей структуре, из индюшиной – малозернистые, а из говяжьей – крупнозернистые.

Печень для приготовления такого торта должна быть свежей, не иметь посторонних запахов. Перед тем. Как приготовить печеночный торт, внимательно изучите рецепт и приготовьте все необходимые ингредиенты, чтобы ничего не упустить и не нарушить процесс готовки. 

Продукты для приготовления

Для приготовления вкусного печеночного торта понадобится следующий набор продуктов:

Печеночный торт, вы такой еще не ели! Самый вкусный рецепт.

  • 500 гр говяжьей печени;
  • 100 мл пастеризованного молока;
  • 200 гр. муки;
  • 2-3 яйца,
  • репчатый лук (в количестве 1 шт.);
  • маленькая головка чеснока (или же несколько зубчиков);
  • майонез или сметана (примерно 300 гр.);
  • свежие огурцы;
  • соль;
  • зелень. 

Как приготовить печеночный торт

  • На первом этапе займемся подготовлением печени. Печень должна быть свежей, однородной на срезе, тугой и не слишком темной. Перед

    приготовлением ее необходимо тщательно очистить от пленок (замачивать в молоке не обязательно). Затем режем печень на кусочки, удаляем из них желчные протоки и измельчаем печень в блендере или в мясорубке. Если мясорубка имеет крупную решетку, то печень необходимо пропустить 2 раза, чтобы коржи в дальнейшем получились мягкими и нежными.

  • К измельченной печени добавляем яйца и перемешиваем, пока не получится однородная масса. Вливаем в массу молоко и, постоянно помешивая, понемногу добавляем муку. Тесто вымешиваем тщательно, следим, чтобы не образовывались комочки. По консистенции тесто должно быть не очень густым (как на оладьи), разбавить его можно с помощью небольшой порции молока.
  • Лук очищаем, мелко режем и поджариваем до мягкости, затем добавляем его в тесто солим по вкусу, добавляем специи и все перемешиваем. Добавление в тесто жареного лука не только улучшит вкус печени, но и позволит коржам легко сниматься с противня. Растительное масло в тесто можно уже не добавлять.
  • Приступаем к выпеканию коржей. В сковороде (чугунной, с антипригарным покрытием или любой другой, к которой не прилипают блины при выпекании) на небольшом огне разогреваем немного любого растительного масла. Выкладываем на сковороду 2-4 (в зависимости от диаметра) ложки печеночного теста и аккуратно распределяем его по поверхности. Жарим

    коржи недолго, примерно 1-2 минутки с каждой стороны, чтобы они получились не жесткими. Переворачивать коржи можно, когда сторона станет серовато-коричневой.

  • Обжаренные коржи предварительно выкладываем на бумажную салфетку, чтобы она впитала излишки масла. Пока они остывают. Займемся приготовлением крема.
  • Печеночный торт удобен тем, что в качестве крема к нему можно использовать все, что угодно. Если нет необходимых ингредиентов для крема, можно заменить их другими и получить новый вкус. Если есть коржи, но нет времени для приготовления крема, смажьте их майонезом с кетчупом и получите готовый тортик. Еще один вариант калорийного крема – жареные морковь с луком вперемежку с майонезом. Летом же можно сделать легкий и нежный крем из майонеза, огурцов, чеснока и зелени. Если же вы не очень любите майонез, его можно заменить сметаной жирностью 20-25 %.
  • 3 крупных зубчика чеснока очищаем, пропускаем через пресс и смешиваем с майонезом. Затем добавляем к смеси мелко порубленную зелень. Огурцы моем, и нарезаем их тонкой лапшой, добавляем в крем. Также можно натереть огурцы на крупной терке, но перед добавлением к майонезу слегка отжать, чтобы крем не был слишком жидким. Все тщательно перемешиваем, пробуем на вкус и, если есть необходимость, добавляем немного лимонного сока или капельку уксуса.
  • Начинаем формировать торт. На блюдо или плоскую тарелку выкладываем корж, намазываем его сверху кремом, стараясь сделать слой

    равномерным. Сверху накрываем его вторым испеченным коржом, слегка придавливаем, чтобы крем немного выдавился с краев. Повторяем с начала всю процедуру, пока коржи не закончатся. Последний корж смазываем кремом и украшаем веточками зелени. Если на последний корж не хватило крема, его посыпать тертым сыром, желтком или рубленой зеленью (петрушки, укропа).

  • Украшать приготовленный печеночный торт можно по своему желанию. Например, можно выложить на него розочки из огурца или бекона, сделать цветочки из яичного белка. Также можно сделать полосатый верх торта, для чего по очереди наносить полосами майонез и тертый сыр. С помощью кондитерского мешка и остатков крема можно украсить последний корж поздравительной надписью или пожеланием. Еще один вариант приготовления интересного печеночного торта: выпекать коржи разного диаметра и далее сложить их в пирамиду или конус.

Украшенный торт должен настояться в течение 20 мин., после чего его можно подавать к столу с гарниром из риса, картофельного пюре, овощного рагу, а также к овощному салату. Можно подать к столу целый украшенный торт или предварительно разрезать его на кусочки и преподносить гостям порционно. Такое изысканное блюдо, несомненно, станет украшением любого стола.

Тем, кто не любит чеснок, можно его и не использовать, тогда печеночный торт будет иметь нежный вкус и его можно будет есть в любое время дня, не опасаясь за возможный специфический запах. 

Читайте также:  Творожное печенье - рецепт "палочек" к чаю
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для женщин