Как приготовить свиную рульку

1368556186_kak-prigotovit-svinuyu-rulku-1-2561294

Свиная рулька (или нога) нередко ассоциируется как блюдо, приготовление которого под силу только шеф повару ресторана. Но это вовсе не так. Следуя советам и рекомендациям, с приготовлением этого блюда можно легко справиться самостоятельно. На самом деле, рецептов и способов приготовления свиной ноги очень много. Но они имеют всего две базовых основы в приготовлении этого блюда.  Вне зависимости от последующих действий, указанных в рецептах, ногу или запекают, или сначала отваривают, а затем также запекают.

Причем, если в первом случае всё довольно просто, нужно лишь поместить мясо в разогретую духовку и продержать там 2-3,5 часа, то во втором варианте есть множество нюансов, и комментариев.

Как приготовить свиную рульку – технология

  • Для начала свиную ногу (1 кг — 1,3 кг) следует хорошо промыть, вымочить и зачистить шкуру.

    Если захотите опалить шкурку, то это лучше будет сделать не сразу, а после отваривания. Кость из ножки можно не вырезать.

  • В большую глубокую кастрюлю опустить рульку, так чтобы вода покрывала мясо на 2 пальца. Добавить крупно нарезанную морковь (2-3 шт.), рубленную петрушку, розмарин, сельдерей, имбирь (2 ст.л.), две луковицы (лучше не снимать последний слой шелухи), ,  гвоздику (5-6 звездочек), лавровый лист (штук 5-6 ), черный и душистый перец крупного помола  (примерно по 1 чайн.лож.), соль.
  • Затем варить мясо в духовке (при температуре 100°, 2 часа) или на плите на среднем огне 2,5-3 час. Проверять на готовность можно протыкая вилкой. Если мясо готово, вилка будет входить в него свободно.
  • Сваренную ногу, нужно выложить на блюдо, немного остудить. Затем, шкурку нужно надрезать, чтобы мясо лучше пропекалось, подкожный жир мог хорошо вытопиться.  Сделать это можно острым ножом, проводя небольшие надрезы на расстоянии нескольких сантиметров. Делать это нужно аккуратно, чтобы не касаться самого мяса.
  • После этого, ножку необходимо смазать маринадом. Можно воспользоваться таким соусом: горчица (можно в зернах), растительное  масло (2-3 стол.лож.), рубленый чеснок (2 головки), прованские травы, молотый белый перец, сухой молотый имбирь (2-3 чайн.лож.), можно добавить соевый соус. И затем, дать мясу напитаться в маринаде еще около 1 часа.
  • В заранее разогретую духовку (200-220°), поставить мясо, и запекать 15-20 мин, чтобы запеклась шкурка, а после этого, убавить температуру до 180-190º и запекать еще 30-40 мин. В процессе приготовления можно поливать мясо вытапливаемым жиром и соусом. Также на дно кастрюли, листика или сотейника, можно налить немного темного пива. Алкоголь полностью испариться, придав мясу и соусу пикантный особый вкус.  

ВКУСНЕЙШАЯ СВИНАЯ РУЛЬКА, ЗАПЕЧЁННАЯ В ДУХОВКЕ | Irina Belaja

Полезные советы

  • Если рульку отваривать не в духовке, а на плите, то нужно довести до слабого кипения, а затем убавить огонь и томить ногу под приоткрытой крышкой еще 2-3 часа.
  • Если во время варки рульки, добавить в воду уксус, то мясо будет иметь приятный привкус, но при этом станет тверже.
  • Полностью готовую рульку вынуть из духовки прямо на противне, прикрыть фольгой, оставив небольшую щель и дать мясу отдохнуть еще 10-15 мин.
  • Перед запеканием, ножку  можно обмазать соусом из горчицы с медом, горчицы с майонезом, а также нашпиговать крупно порубленным чесноком.
  • Вместе с рулькой, в духовку на противень можно положить кислые яблоки. Они станут прекрасным гарниром к жирному мясу. Также можно положить картофель, он напитается жиром и будет очень вкусным.
  • К столу, рульку традиционно подают с крепкой горчицей и хреном со сметаной. В качестве гарнира превосходно подходят: картофель, печеные яблоки, квашенная капуста, маринованный сливы, свежие овощи.
  • Сервируя стол, не забудьте про индивидуальный зубчатый нож для стейка и вилку, они непременно пригодятся и помогут гостям легко справиться с угощением.
Читайте также:  Как убрать живот и бока после родов
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для женщин