Нам всем ещё с детства знаком сметанный тортик. Говорят, что сметанник появился во времена правления российского императора Александра II. Существует даже легенда о том как появился сметанник – однажды император, зашёл на кухню и увидел большую ёмкость наполненную сметаной. Он задал вопрос повару — зачем нужно так много сметаны?- бедный повар так испугался что не смог ответить и тогда Александр II дал приказ – приготовить десерт из этой сметаны. Повару пришлось применить все свои кулинарные навыки, в результате которых и появился на свет этот несложный в приготовлении и очень полезный и вкусный торт который нам известен под названием “Сметанник”.
Торт сметанник — особенности приготовления, рецепты
У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления торта “Сметанник”. Его готовят с разнообразными добавками, такими как: изюм, бананы, орехи, сгущённое молоко, мёд и т.п. Но классический рецепт сметанника выглядит так:
Для приготовления теста необходимо:
- Один стакан сахара
- Два яйца
- Пятьдесят грамм масла можно заменить маргарином
- Половину чайной ложки соды
- Полтора ст. муки
- Один пакетик ванильного сахара
- Один стакан сметаны (лучше магазинной).
Крем:
- Полтора стакана свежей 20% сметаны
- Один стакан сахара
Приготовление сметанника:
- вначале в миске взбиваем яйца с сахаром;
- затем растапливаем маргарин, так он лучше смешивается;
- вливаем во взбитую смесь;
- добавляем сметану, соду, ванильный сахар, муку;
- всё тщательно перемешиваем;
- получившуюся массу выливаем в форму с высокими краями, предварительно смазав её маслом;
- печь в духовке при температуре 160 градусов на протяжении получаса.
- В это время готовим крем – сметану взбиваем с сахаром.
- Когда испечённый корж остынет, аккуратно разрезать его вдоль и обе части смазать кремом, а затем соединить и оставшимся кремом смазать торт сверху. Украсить можно мармеладом, нарезанными фруктами и т.п.
Предлагаем вам ещё испечь сметанник по такому рецепту:
Для теста:
- Сахара двести грамм
- Два яйца
- Одну столовую ложку соды
- Один пакетик ванильного сахара
- Один стакан сметаны (15-20%)
- Две ст. ложки какао
- Полтора ст. муки
Ингредиенты для крема:
- Один стакан 20% сметаны
- Один стакан сахарной пудры.
Многослойный СМЕТАННИК — Самый простой торт
Приготовление
- В глубокой миске взбиваем сахар с яйцами до получения пены, вливаем сметану, добавляем соду погашенную уксусом, ванильный сахар, муку и всё тщательно вымешиваем – должно получиться тесто как на оладьи.
- Берём форму для выпечки с высокими бортами, предварительно смазанную маслом, высыпаем в неё половину получившегося теста, и ложкой разравниваем так, чтобы края были повыше, а посредине получилась как бы впадина.
- Помещаем в духовку на 20 минут при температуре выпекания 180 градусов.
- В оставшуюся половину теста добавляем какао и ещё раз перемешиваем до получения однородной массы.
- Когда первый корж выпекся, даём ему немного остыть, и только затем извлекаем его из формы, чтобы не повредить при выемке.
- Вторую половину приготовленного теста для торта выпекаем таким же способом.
- Для приготовления крема взбиваем сметану с сахарной пудрой.
- Смазываем коржи кремом, лучше это делать пока они ещё не совсем остыли, так они лучше пропитаются. Помещаем один корж на другой и у вас получается “чёрно-белый” сметанник, который можно будет украсить натёртым шоколадом.
Сметанно-медовый торт
Для его приготовления понадобится:
- Два стакана сахара
- Пять яиц
- Четверть стакана и две ст. ложки мёда
- Два стакана сметаны
- Муки — два стакана
- Ванили — одна ч. ложка
- Разрыхлителя — одна ч. ложка
Как готовить сметанно-медовый торт
- Выкладываем в ёмкость ¼ стакана мёда и постоянно помешивая нагреваем на маленьком огне 2-3 минуты – до закипания и потемнения.
- Снимаем с огня, остужаем.
- Муку вместе с разрыхлителем просеиваем через сито.
- Желтки отделяем от белков, и взбиваем с одним стаканом сахара добела.
- В белки добавляем щепотку соли и взбиваем их в до крутой пены.
- Перемешиваем взбитые желтки с остывшим мёдом, постепенно добавляя муку, когда масса станет однородной добавить белки и всё аккуратно перемешать.
- Берём две формы и в каждую наливаем получившуюся массу слоем толщиной не более одного сантиметра.
- Запекаем в духовке при 180 градусах восемь минут.
- Готовые коржи выкладываем на решётку и накрываем полотенцем.
- Оставшееся тесто выпекаем таким же образом.
- Должно получиться не менее четырёх коржей (всё зависит от размера формы для выпечки).
- Готовим крем — стакан сахара взбиваем со стаканом сметаны, добавляем ваниль и две ст. л. мёда.
- Остывшие коржи смазываем кремом и укладываем друг на друга.
- Помещаем готовый сметанник в холодильник, для того чтобы он лучше пропитался, на 2-3 часа и можно подавать на стол.
Итак, если вы хотите удивить и порадовать своих близких, приготовьте этот недорогой, полезный и вкусный тортик с различными прослойками. Добавьте при сборке в каждый слой любимые фрукты или ягоды, сухофрукты, изюм, орешки.