Торт сметанник — особенности приготовления, рецепты

Торт сметанник - особенности приготовления, рецепты

Нам всем ещё с детства знаком сметанный тортик. Говорят, что сметанник появился во времена правления российского императора Александра II. Существует даже легенда о том как появился сметанник – однажды император, зашёл на кухню и увидел большую ёмкость наполненную сметаной. Он задал вопрос повару — зачем нужно так много сметаны?- бедный повар так испугался что не смог ответить и тогда Александр II дал приказ – приготовить десерт из этой сметаны. Повару пришлось применить все свои кулинарные навыки, в результате которых и появился на свет этот несложный в приготовлении и очень полезный и вкусный торт который нам известен под названием “Сметанник”.

Торт сметанник — особенности приготовления, рецепты

У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления торта “Сметанник”. Его готовят с разнообразными добавками, такими как: изюм, бананы, орехи, сгущённое молоко, мёд и т.п. Но классический рецепт сметанника выглядит так:

Для приготовления теста необходимо:

  1. Один стакан сахара
  2. Два яйца
  3. Пятьдесят грамм масла можно заменить маргарином
  4. Половину чайной ложки соды
  5. Полтора ст. муки
  6. Один пакетик ванильного сахара
  7. Один стакан сметаны (лучше магазинной).

Крем:

  1. Полтора стакана свежей 20% сметаны
  2. Один стакан сахара

Приготовление сметанника:

  • вначале в миске взбиваем яйца с сахаром;
  • затем растапливаем маргарин, так он лучше смешивается;
  • вливаем во взбитую смесь;
  • добавляем сметану, соду, ванильный сахар, муку;
  • всё тщательно перемешиваем;
  • получившуюся массу выливаем в форму с высокими краями, предварительно смазав её маслом;
  • печь в духовке при температуре 160 градусов на протяжении получаса.
  • В это время готовим крем – сметану взбиваем с сахаром.
  • Когда испечённый корж остынет, аккуратно разрезать его вдоль и обе части смазать  кремом, а затем соединить и оставшимся кремом смазать торт сверху. Украсить можно  мармеладом, нарезанными фруктами и т.п.
Читайте также:  Напитки при беременности

Предлагаем вам ещё испечь сметанник по такому рецепту:

Для теста: 

  1. Сахара двести грамм
  2. Два яйца
  3. Одну столовую ложку соды
  4. Один пакетик ванильного сахара
  5. Один стакан сметаны (15-20%)
  6. Две ст. ложки какао
  7. Полтора ст. муки

Ингредиенты для крема:

  1. Один стакан 20% сметаны
  2. Один стакан сахарной пудры.

Многослойный СМЕТАННИК — Самый простой торт

Приготовление

  • В глубокой миске взбиваем сахар с яйцами до получения пены, вливаем сметану, добавляем соду погашенную уксусом, ванильный сахар, муку и всё тщательно вымешиваем – должно получиться тесто как на оладьи.
  • Берём форму для выпечки с высокими бортами, предварительно смазанную маслом, высыпаем в неё половину получившегося теста, и ложкой разравниваем так, чтобы края были повыше, а посредине получилась как бы впадина.
  • Помещаем в духовку на 20 минут при температуре выпекания 180 градусов.
  • В оставшуюся половину теста добавляем какао и ещё раз перемешиваем до получения однородной массы.
  • Когда первый корж выпекся, даём ему немного остыть, и только затем извлекаем его из формы, чтобы не повредить при выемке.
  • Вторую половину приготовленного теста для торта  выпекаем таким же способом.
  • Для приготовления крема взбиваем сметану с сахарной пудрой.
  • Смазываем коржи кремом, лучше это делать пока они ещё не совсем остыли, так они лучше пропитаются. Помещаем один корж на другой и у вас получается “чёрно-белый” сметанник, который можно будет украсить натёртым шоколадом. 

Сметанно-медовый торт

Для его приготовления понадобится: 

  1.  Два стакана сахара
  2. Пять яиц
  3. Четверть стакана и две ст. ложки мёда
  4. Два стакана сметаны
  5. Муки — два стакана
  6. Ванили — одна ч. ложка
  7. Разрыхлителя — одна ч. ложка

Как готовить сметанно-медовый торт

  • Выкладываем в ёмкость ¼ стакана мёда и постоянно помешивая нагреваем на маленьком огне 2-3 минуты – до закипания и потемнения.
  • Снимаем с огня, остужаем.
  • Муку вместе с разрыхлителем  просеиваем через сито.
  • Желтки отделяем от белков, и взбиваем с одним стаканом сахара добела.
  • В белки добавляем щепотку соли и взбиваем их в до крутой пены.
  • Перемешиваем взбитые желтки с остывшим мёдом, постепенно добавляя муку, когда масса станет однородной добавить белки и всё аккуратно перемешать.
  • Берём  две формы и в каждую наливаем получившуюся массу слоем толщиной не более одного сантиметра.
  • Запекаем в духовке при 180 градусах  восемь минут.
  • Готовые  коржи выкладываем на решётку и накрываем полотенцем.
  • Оставшееся тесто  выпекаем таким же образом.
  • Должно получиться не менее четырёх коржей (всё зависит от размера формы для выпечки).
  • Готовим крем —  стакан сахара взбиваем со стаканом сметаны, добавляем ваниль и две ст. л. мёда.
  • Остывшие коржи смазываем кремом и  укладываем друг на друга.
  • Помещаем готовый сметанник в холодильник, для того чтобы он лучше пропитался, на 2-3 часа и можно подавать на стол.
Читайте также:  Пицца домашняя: пальчики оближешь!

Итак, если вы хотите удивить и порадовать своих близких, приготовьте этот недорогой, полезный и вкусный  тортик с различными прослойками. Добавьте при сборке в каждый слой любимые фрукты или ягоды, сухофрукты, изюм, орешки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для женщин