Сыр – вкусный и полезный пищевой продукт, который получают в результате специальной переработки молока путем свертывания или плавления. Сыры очень богаты минеральными веществами, молочными жирами, белками, кальцием и фосфором в сбалансированном соотношении, которые хорошо усваиваются пищеварительным трактом и благотворно влияют на человеческий организм. В зависимости от способа приготовления сыра подразделяют на мягкие, твердые, плавленые и рассольные. Существует много предприятий — производителей молочнокислой продукции, которые предлагают потребителю массу видов и сортов сыра по собственным оригинальным технологиям, но общие принципы его приготовления – идентичны.
Основы технологии приготовления сыра:
- пастеризация – подогревание молока до высоких температур (в некоторых технологиях применяется непастеризованное молоко);
- створаживание – добавляется специальная закваска, а затем плотная масса (сырная) отделяется от жидкой (сыворотки);
- стекание – отделение от сырной массы остатков сыворотки, добавление ароматных специй и пряностей;
- прессование – придание сыру плотности под определенным давлением в специальных формах (процесс осуществляется в некоторых технологиях — в зависимости от разновидности сыра);
- соление – по стандартным технологиям погружают в солевой раствор;
- созревание – сыр помещают в специальные помещения (погреба) с определенным микроклиматом, периодически подвергают различным манипуляциям и доводят до готовности (переворачивание, мойка, ароматизация, копчение).
Как приготовить ТВЁРДЫЙ СЫР в домашних условиях за 20 мин. Получается вкуснее и дешевле магазинного!
Многие хозяйки предпочитают и умеют готовить сыр самостоятельно. Домашний сыр при правильном приготовлении получается нежным, питательным и очень вкусным.
Как сделать сыр в домашних условиях – полезные советы:
- самый лучший и вкусный сыр получается из домашнего коровьего молока, при отсутствии возможности используйте магазинное — с
максимальным процентом жирности;
- сыры хорошего качества получаются из большого количества молока;
- сыр можно готовить из творога – это ускорит весь процесс;
- вкус готового сыра зависит от вида закваски – йогурт, пахта, порошковая или собственного приготовления;
- для приготовления сыра твердых сортов используйте пресс, простейший вариант которого можно изготовить из подручных материалов;
- для придания своеобразного и оригинального вкуса в процессе приготовления добавляйте в сыр различные специи — кориандр, тмин, семена укропа, черный перец, пряности;
- вкусовые качества домашнего твердого сыра улучшаются при длительной выдержке.
Сама технология изготовления сыра в домашних условиях достаточно простая, а процесс не занимает много времени. Наиболее доступны и популярны рецепты приготовления мягких и плавленых сыров, которые не предусматривают использования специального оборудования (пресса). Рассмотрим наиболее распространенные и проверенные способы.
Рецепт приготовления мягкого сыра:
- подготовить ингредиенты – молоко (1 л), жирный творог (1 кг), куриное яйцо (1 шт.), сода (2 ч.л.), масло сливочное (100 гр.), соль (2/3 ч.л.),
пряности и специи;
- в большую кастрюлю залить молоко, довести до кипения, добавить творог, варить несколько минут при небольшом огне, постоянно помешивая до полного отделения сыворотки;
- дуршлаг застелить чистой влажной марлей свернутой вдвое;
- горячую массу из кастрюли залить в дуршлаг и дать сыворотке полностью стечь;
- творожную массу хорошо отжать руками;
- в небольшой посуде тщательно взбить яйцо, мягкое масло, соду, соль и смешать в сухой кастрюле с отжатым творогом;
- добавить специи по вкусу (тмин, семена укропа);
- кастрюлю с полученной творожной массой проваривать на водяной бане (до 10 минут), постоянно перемешивая до получения тягучей консистенции;
- специальную форму промазать сливочным маслом и переложить в нее горячую массу, сверху придавить гнетом;
- форму установить в холодильник примерно на три часа;
- готовый сыр переложить на блюдо и порезать длинным острым ножом на порционные кусочки.
Рецепт приготовления плавленого сыра:
- заготовить ингредиенты — свежий творог (1 кг), молоко (1 л), куриное яйцо (2 шт.), масло сливочное (50 гр.), сода (1/4 ч.л.), поваренная соль
(1 ч.л.), сахарный песок (1/2 ч.л.) и специи;
- молоко перемешать с творогом в алюминевой кастрюле;
- смесь подогревать, постоянно помешивая пока не произойдет отделение сыворотки;
- творожную массу поместить в дуршлаг укрытый марлей;
- марлю с творогом плотно завязать и придавить грузом для максимального отделения жидкости;
- полученный сухой творог тщательно перемешать и растереть с яйцами, содой, солью и сахаром, добавить специи;
- смесь поместить в кастрюлю из алюминия, промазанную сливочным маслом и подогревать (без кипения), регулярно помешивая до получения однородной расплавленной массы;
- горячий плавленый сыр залить в форму и употреблять после полного остывания.
Домашний сыр относится к числу диетических продуктов, не содержит большого количества калорий и вредных примесей – всегда придется по вкусу взрослым и детям.