Кальмары с древних времен используются в кулинарии. Их полезное, легкое и питательное мясо слегка напоминает по вкусу омара. Благодаря тому, что мясо кальмара вкусно в различных сочетаниях продуктов, из него готовят самые разнообразные блюда — супы, второе, салаты и закуски.
Для того, чтобы подготовить мясо кальмара для использования в каком-либо блюде, необходимо тушки очистить от кожицы (пленки), а затем удалить позвоночник, который представляет собой плотный полупрозрачный стержень. В кулинарии также используют и чернила кальмара, в качестве соуса, который придает блюду насыщенный оттенок и легкий привкус трюфелей.
Как правильно варить мясо кальмара
- Закипятить подсоленную воду, добавить 5-6 горошин перца душистого, лист лавровый. Подготовленную и промытую тушку бросить в кипяток и проварить не более 3-4 минут.
- Далее, мясо аккуратно вынуть шумовкой и остудить.
- Также популярным способом приготовления является заливание тушек кипятком на несколько минут (не более 4-5 мин). После этого необходимо мясо вытащить, немного остудить и сбрызнуть уксусом.
Итак, как приготовить салат из кальмаров.
Салат из кальмаров с луком и яйцом
Для приготовления понадобится:
- тушки кальмаров — 0,5-0,6 кг
- яйцо — 3-4 шт.
- репчатый лук (среднего размера) — 2 шт
- майонез – 125 мл
- зелень — 30-40 гр
Способ приготовления:
Как правильно варить КАЛЬМАРА и вкусный салат из него!
Тушки кальмара промыть, очистить, отварить, немного охладить, порубить соломкой. Яйцо отварить и порубить. Смешать мелко порубленный лук, яйцо, кальмары, заправить майонезом, при необходимости посолить. Перед подачей, украсить листиками зелени.
Постный салат с кальмарами
Для приготовления понадобится:
- картофель (среднего размера) — 3-4 шт.
- тушки кальмара — 2 шт.
- репчатый лук (средней величины) — 1 шт.
- консервированная маринованная кукуруза — 200 г
- грибы маринованные (любые) — 200 г
- огурцы свежие — 4 шт.
- зелень (укроп, петрушка) — 30-40 гр
- майонез постный — 125 мл
Способ приготовления:
Картофель отварить в мундирах, остудить, почистить, затем нарезать кубиками средней величины. Кальмары промыть, отварить, остудить и порубить соломкой. К тушкам добавить мелко порубленный лук и огурцы, нарезанные кубиками. Перемешать, добавить кукурузу и грибы по вкусу.
Салат заправить майонезом, по желанию посолить, поперчить, посыпать порубленной свежей зеленью и перемешать.
Салат из кальмаров с манго
Для приготовления понадобится:
- кальмары (маленькие тушки) — 450 г
- манго (зеленое – 1 шт)
- рыбный бульон (можно развести покупной порошковый) — 1-1,5 ст.л.
- сок лайма — две чайные ложки
- сахар — пол столовой ложки
- перец чили — 1/2 шт
- репчатый лук (средней величины) — 1 шт
- сладкий перец средней величины — 1 шт
- листья свежей мяты – 50 гр
- арахис жареный — 50 гр
- кипячёная горячая вода – 1 ст.л.
Способ приготовления
Филе кальмаров промыть, удалить позвоночник, мясо сварить в подсоленном кипятке. После этого вынуть, остудить и нарезать ломтиками средней величины. Сложить мясо в салатницу и добавить: очищенную и нарезанную соломкой мякоть манго, мелко порубленный лук и порезанный соломкой сладкий перец, измельченный арахис. Всё перемешать.
Подготовить заправку для салата — размешать сахар в горячей воде, добавить сок лайма, рыбный бульон и мелко порубленный чили.
Вылить готовый соус в салат и тщательно перемешать. Перед подачей, украсить листиками мяты.
Легкий салат с кальмарами
Для приготовления понадобится:
- тушки свежих кальмаров — 0,5-0,6 кг
- репчатый лук (средней величины) — 1 шт
- консервированный горошек — 100 гр
- майонез — 2-2,5 ст.л.
Способ приготовления:
Кальмары промыть, сварить, остудить и порубить соломкой средней величины. Добавляем мелко порубленный лук, горошек. Заправляем майонезом и тщательно перемешиваем.