Клюква полезные свойства

1381940956_klyukva-poleznye-svoystva-1-8328142

Клюква это невысокий вечнозелёный кустарник с мелкими восковыми листьями, цветёт  тёмно-розовыми цветами, на месте которых образуются плоды в виде красных ягод очень напоминающих бусы. В давние времена клюква произрастала только на болотах в северных широтах России, что значительно затрудняло её сбор. Сейчас вывели новые, крупноплодные сорта этой ягоды и начали высаживать клюкву, как в России, так и в Белоруссии, Канаде, Польше, США на больших плантациях, что дало возможность механизировать сбор ягод. 

Клюква, полезные свойства которой ценились с незапамятных времён, и в наше время не потеряла своей привлекательности. Её применяют не только как целебное лекарственное средство, как кладезь витаминов, а и в пищевой промышленности для приготовления кондитерских изделий, киселей, морсов, желе.  

Клюква – полезные свойства и ценность 

  • Клюкву встарь называли “северным лимоном” (содержание витамина С-20%) за её полезные свойства так необходимые нашему организму. Этой

     ягодой с незапамятных времен, жители северных районов спасались от авитаминоза, лечили  цингу.

  • По своему химическому составу клюква уникальна. В её состав входят: органические кислоты, витамины группы В, К, С, РР, металлы, микроэлементы и другие не менее важные биологически активные вещества так необходимые для человеческого организма.
  • Полезные свойства клюквы применяют при лечении различных инфекционных, простудных заболеваниях, а также воспалениях, так как напитки, приготовленные из неё, уничтожают болезнетворные бактерии и микробы.
  • Рекомендуют употреблять клюкву гипертоникам, содержащаяся в ней урсоловая кислота оказывает благотворное влияние на сердечнососудистую систему, укрепляет стенки коронарных сосудов, не даёт образовываться тромбам в них.
  • Клюква, содержащая большое количество антиоксидантов, ещё в давние времена считалась “молодильной” ягодой за способность выводить из организма человека шлаки, токсины и вредный холестерин, что соответственно благотворно сказывалось на общем состоянии человека.
  • Употреблять клюкву в любых видах полезно при нарушении обмена веществ, гастритах с пониженной кислотностью, анемии, ревматизме. Не  

    лишними будут полезные свойства клюквы при лечении заболеваний поджелудочной железы и печени, мочеполовой системы, туберкулёза, атеросклероза, тромбофлебита.

  • Применяют её и при онкологических заболеваниях как общеукрепляющее витаминное средство.
  • Людям, страдающим от сахарного диабета полезно употреблять клюкву для стимуляции функции поджелудочной железы.
  • Одним из многих полезных свойств свежевыжатого сока клюквы является способность  уничтожать возбудителей холеры, стафилококка. Обработка ожогов и ран клюквенным соком способствует более интенсивному процессу  их заживления.
  • При помощи клюквенного сока снимают воспаление дёсен, применяют для лечения пародонтоза. 
  • Регулярное употребление клюквы не даёт образовываться камням в почках и мочевом пузыре. 
  • Содержание бензойной кислоты в клюкве настолько велико что даёт возможность этой ягоде храниться до нового урожая не теряя своих полезных свойств. Используют её сок и как природный консервант, в нём даже мясо прекрасно сохраняется.
  • По содержанию фенола в своём составе клюква занимает первое место среди всех фруктов и ягод, а фенол, как нам известно, имеет ярко выраженное бактерицидное свойство, что является незаменимым для людей, проживающих в неблагоприятных экологических условиях. 
  • Употребление клюквы снижает риск образования глаукомы. 

КЛЮКВА. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Полезные свойства клюквы в народной медицине 

Клюква и её полезные свойства нашли своё применение не только в медицинской сфере а и в народной медицине применяются в лечении широкого спектра заболеваний. Вот некоторые рецепты народных целителей: 

  • Для лечения пролежней и удаления пигментных пятен достаточно на некоторое время приложить на повреждённые участки кожи, тщательно  растёртые ягоды клюквы, а затем смыть тёплой водой.
  • Можно приготовить мазь, состоящую из 30 грамм свежевыжатого сока клюквы, вазелина и ланолина по 60 грамм тщательно смешанных до  

    однородной массы. Мазь применяют для лечения различных кожных заболеваний. Мазь необходимо хранить в холодильнике.

  • Плоды клюквы, перетёртые с мёдом, рекомендуют употреблять для лечения атеросклероза, для лечения туберкулёза в эту смесь нужно добавить масло из льняного семени.
  • Очень эффективно употребление клюквенного морса в качестве жаропонижающего средства,  для утоления жажды.
  • Препараты, изготовленные на основе клюквы, применяют для снижения негативных последствий возникающих при облучении людей высокими дозами радиации.
  • Для профилактики кариеса достаточно просто разжевать небольшое количество ягод клюквы после еды или прополоскать ротовую полость соком клюквы, и можете быть спокойны – бактерии вызывающие кариес не смогут закрепиться на зубной поверхности. 

Читайте также:  Лаваш армянский - готовим сами
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для женщин