Приготовление гуся — простые рецепты, секреты

Традиционный рецепт приготовления гуся с яблоками 

Для его приготовления нам понадобится: 

  1. Гусь
  2. Яблоки зелёные — 0,5-0,7кг
  3. Клюква – 0,2-0,3кг
  4. Перец, мёд, горчица, растительное масло – количество в зависимости от размера гуся
  5. Зубочистки, нить толстая или шпагат, гусятница или противень (глубокий), фольга для крупной птицы.

Как готовить:

  • Приобретённого гуся нужно тщательно вымыть и просушить бумажными полотенцами. Приготовить смесь из молотого чёрного перца (желательно свежесмолотого), соли и растительного масла.
  • Тщательно натереть гуся этой смесью как снаружи так и внутри.
  • Затем завернуть тушку в пищевую плёнку и поместить в холодильник на срок не менее 2-х суток. 
  • По истечении этого срока вынимаем из холодильника гуся за 4-5 часов до начала запекания, это необходимо для того чтобы тушка прогрелась при комнатной температуре и при попадании в духовку равномерно начала запекаться.
  • За это время нужно приготовить начинку для нашего гуся. Для этого берём яблоки, разрезаем их на 4 части и удаляем из них сердцевину, отдельно в мисочку насыпаем клюкву.
  • Итак, начинаем начинять нашего гуся – закладываем в него яблоки  вперемежку с клюквой, если клюквы нет в наличии, можно просто нарубить немного зелени и перемешать с яблоками.
  • Набивать гуся нужно так, чтобы можно было закрыть его брюшко, для этой цели нам понадобятся зубочистки. Ими нужно плотно закрепить брюшко, чтобы не зашивать нитками, правда для большей уверенности советуем заплести зубочистки ещё и толстой нитью.
  • Непременно нужно обвязать гуся так, чтобы с ног и крыльев не стекал жир мимо противня. Для этого берём  толстую нить и прижав крылья пeрeвязываeм тушку пoпeрёк. Ножки тоже связываем бeчёвкoй на сколько можно ближе.
  • Итак, наш гусь готов к запеканию, есть варианты как его запекать – в гусятнице, на глубоком противне или на обычном противне, но предварительно завернув тушку в фольгу для запекания – это уже на ваш вкус. 
  • Теперь самый важный момент – выпекать гуся нужно в духовке при 180 градусах. 
  • Срок  запекания зависит от величины тушки из расчёта 50 минут на каждый килограмм мяса, если гусь весит 3,5 кг, то в духовке он должен находиться почти три часа (2,9). Можно для повышения влажности поместить в духовку на дно ёмкость с водой, испаряясь, она не даст вашему гусю пересушиться. Но в этом случае нужно быть очень внимательным при открывании духовки в процессе запекания, чтобы не обжечься горячим паром.
  • Во время приготовления через каждые 30 минут нужно поливать тушку натопившимся жиром (если он у вас не завёрнут в фольгу) и если гусь начинает подгорать, его нужно будет накрыть фольгой или бумагой для выпечки.
  • А если вы готовите гуся завёрнутого в фольгу, то за полчаса до окончания запекания, разорвите фольгу сверху для того чтобы появилась поджаристая корочка. Так что приготовьтесь – три часа не покидать кухню.
  • И вот наступает торжественный момент – извлекаем гуся из духовки, удаляем зубочистки, освобождаем от начинки при помощи ложки.
  • Помещаем  птицу на блюдо, вокруг выкладываем гарнир и подаём к столу. 
Читайте также:  Грецкий орех полезные свойства

Секретный соус для приготовления гуся 

Откроем вам еще один маленький секрет, от которого гусь будет иметь непревзойдённый вкус, это медово-горчичный соус. Обработка им птицы придаст мясу незабываемый аромат и мягкость.

Для приготовления соуса нужно смешать столовую ложку мёда и три ст. ложки горчицы. Получившимся соусом обмазываем  всю тушку снаружи. 

Приготовление гуся – секреты 

Итак, перечисляем секреты приготовления гуся: 

Как приготовить гуся☺️Нежное и сочное мясо!!!

  • Мариновать птицу не менее двух суток перед запеканием
  • Фаршировать нужно кислыми фруктами для смягчения мяса.
  • Использовать медово-горчичный соус, который поможет придать неповторимый вкус гусю.
  • Ещё один совет – при запекании гуся вытапливается много жира, если противень глубокий то жир останется в нём, но если нет такового, нужно просто перед началом фарширования срезать весь видимый жир внутри брюшка.
  • Создать в духовке повышенную влажность (пар).
  • От веса птицы зависит время её приготовлeния – вес времени приготовления.
  • Нельзя оставлять гуся при запекании без присмотра! 

Предлагаем вашему вниманию ещё один рецепт: 

Гусь, запечённый в рукаве 

Понадобится: 

  1. гусь
  2. 0,3 кг куриной печени (можно любую другую)
  3. Одна луковица
  4. 100 г сухого вина (белого)
  5. 0,1кг орехов кешью
  6. 0,3 кг риса
  7. десять яблок
  8. 0,1кг клюквы
  9. Десять чайных ложек сахара(тростникового)
  10. Две чайные л. корицы,
  11. Одна чайная л. ароматных трав,
  12. Соль, перец, оливковое масло

Как готовить гуся:

  • Гуся смазать оливковым маслом, натереть перцем, солью и поместить в холодильник на ночь.
  • На следующий день отварить рис до полуготовности. 
  • Нарезать печень и лук маленькими кубиками.
  • Лук обжарить до прозрачности, в него добавить печень, залить вином и тушить не более пяти минут.
  • Смешать все ингредиенты и нафаршировать гуся, зашить разрезанное брюшко и поместить тушку в рукав для запекания.
  • Поставить в духовку на  2,5-3,0 часа.
  • За 40 минут до конца запекания разрежьте рукав и полейте гуся натопившимся соком и продолжайте запекать.
  • Возьмите яблоки срежьте верхушку и вырежьте сердцевину. Положите в середину яблок по одной чайной ложке сахара, несколько ягод клюквы и немного корицы. Разместите яблоки в форме и каждое полейте жиром, натопившимся с гуся, накройте верхушками и поместите в духовку, допекаться вместе с гусём.
  • Поливайте чаще жиром и яблоки и гуся.
  • Подают на стол такого гуся с яблоками и зеленью.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для женщин