Настоящий суши-бум уже прошел. Как известно в мире существует более 100 видов роллов и суши. С каждым годом эта цифра увеличивается. Тем не менее, среди всех рецептов можно выделить особенно популярные роллы в России. Сейчас можно разделить роллы на несколько видов:
- классические;
- вегетарианские;
- острые;
- горячие.
Теперь для многих это японское блюдо стало уже не экзотикой, а привычным блюдом. Но вопросы о том полезны ли суши или нет до сих пор не утихают. Рассмотрим наиболее распространенные вопросы.
Говорят в рыбе много ртути. Тогда в суши ртути тоже много?
Действительно ртуть содержится в некоторых видах рыб, в том числе и в лососе и тунце. Эта рыба используется для приготовления суши и роллов. В одной порции суши нельзя сказать, что содержится большое количество ртути. Основную часть этого блюда составляют рис, овощи омлет и рис. И даже если питаться исключительно суши, то даже в неделю не будет 150 грамм рыбы. Предел потребления рыбы в основном жирной рыбы составляет около 600 граммов в неделю. Для женщин и девочек в два раза меньше.
Можно ли считать суши диетической пищей?
Если сравнивать с тем, что обычно подается на обед то можно. В средней порции роллов содержится 350 калорий и жира не так уж и много всего 3,6 грамм, 2 грамма из которых являются насыщенными, что приводит к повышению холестерина. Если сравнить с обычной пищей, которая уходит на обед допустим гамбургер – здесь таких жиров 15 граммов.
ВРЕД СУШИ и вред роллов. Вся правда о суши!
Какой вред представляют суши?
Единственный опасный компонент в суши – это соль. Некоторые считают, что соевый соус является не полезной заменой “белой смерти”. Это совершенно не так, ведь всего в 2-3 чайных ложках соуса может содержаться до 1 грамма соли, когда в день человеку можно съедать около 6 граммов соли. Конечно, стоит не увлекаться этим продуктом. Если хочется чего-то остренького, то можно заменить соус имбирем или васаби. Также есть байки о том, что вместе с рыбой можно съесть порцию паразитов, которые расплодятся по всему организму. Это не так. Ведь все паразиты умирают уже при температуре -4 градуса. Так что не стоит беспокоиться о том, что в рыбе могут быть паразиты.
Можно ли растолстеть от суши?
Бытует мнение что рис — это крупа, а значит можно поправиться от суши. Конечно, потолстеть от всего можно, если лопать в неограниченных количествах. Что касается риса, то действительно это далеко не низкокалорийная пища. В рисе много углеводов, которые способны перерабатываться моментально. Вместе с суши, как известно, подается соус, который способен замедлить усвоение углеводов. Так что можно считать, что эти эффекты уравновешивают друг друга.
Одинаково ли полезны суши и сашими?
Нет, конечно, сашими – это просто нарезанная рыба. С одной стороны здесь белок, а с другой ртуть. Поэтому нужно быть аккуратнее при потреблении этого блюда в большом количестве.
Известно, что не только паразиты скрываются в рыбе, но и бактерии, которые очень вредны для человека. Как выяснилось, вредные микроорганизмы обитают именно в Японском, Южно-Китайском и Филиппинском морях. Именно от туда в огромном количестве и попадают в Россию ингредиенты для японской кухни. Разговоры о том, что суши и сашими могут принести вред здоровью ходили очень давно. В прошлом году ученые исследовали необработанную рыбу, в которой обнаружилась инфекция Anisakis. В человеческом организме эта инфекция не развивается, но личинки могут дать плохие результаты, человека зачастую приходится госпитализировать. При всем при этом инфекцию очень трудно выявить. В морях, из которых поставляют ингредиенты для суши содержат бактерии стенотрофомоносы. Возраст этих бактерий примерно 10 тысяч лет. Такие бактерии очень часто провоцируют в организме человека развитие инфекции – стафилококк. Другие бактерии, которые были обнаружены – компилобактер – эта бактерия приводит к язве желудка. Убить бактерии можно только при высокой температуре.