Вино – тонкости употребления и подачи

Вино – тонкости употребления и подачи

Вино – прекраснейший напиток, вобравший в себя тепло лучей солнца и силу земли. Этот напиток благороден, слегка опьяняет, поднимает настроение, укрепляет дух и наполняет сердце радостью. Употребление вина – особый ритуал, неторопливое действие, особенности и тонкости которого необходимо знать.

Как подавать вино к столу

* Сначала подают к столу легкие вина, после них — крепленые.

* Белое вино подается охлажденным, бокал наполняется на 2/3.

* Бутылку, в которой находится красное вино, следует открыть заранее, чтобы оно «подышало» (примерно за час-полтора до подачи). Подается красное вино комнатной температуры.

* Охлажденные вина подают в первую очередь, после них настает черед теплых.

Бокалы для вина

Для того, чтобы дать возможность гостям насладиться букетом и вкусом вина, необходимо подавать его в «правильных» бокалах.

Температура подачи вин. Как температура подачи влияет на вкус вина?

Шампанское наливают в узкие, высокие прозрачные бокалы. Подобная форма бокалов как нельзя лучше подходит для образования легкой пены из пузырьков, поднимающихся со дна. В широком бокале шампанское пениться не будет.

Для легких белых вин подойдут бокалы большого размера, имеющие широкую верхнюю часть, форма которых напоминает колокольчик.

Красные вина наливаются в немного закругленные бокалы, своей формой напоминающие тюльпан.

Полностью прочувствовать свойственный настоящему коньяку букет можно только тогда, когда он подается в бокале закрытой формы, позволяющей согревать напиток теплом ладоней.

Как пить вино

Наполненный вином бокал сначала необходимо поднять к глазам, полюбоваться прекрасным цветом напитка. Затем следует поднести бокал к лицу, вдохнуть нежный букет вина, и только после этого аккуратно пригубить его, согревая теплом губ, ощущая нежный тонкий аромат. Вино должно доставлять удовольствие, смакуйте его, ни в коем случае не выпивайте залпом, иначе Вы не сможете понять ни вкуса, ни аромата.

Читайте также:  Клюква полезные свойства

Немного о шампанском

* Открывать бутылку с шампанским нужно, не доставая ее из ведерка, в котором находится лед.

* Пробку бутылки нужно накрыть краем салфетки. Большим пальцем левой руки аккуратно следует ее придержать.

* Правой рукой снять проволоку.

* Обхватив пробку салфеткой, необходимо выворачивать левой рукой пробку, стараясь сделать это бесшумно. Правой рукой можно придержать бутылку.

* Для того, чтобы избежать хлопка, делая последний поворот пробки, ее следует резко вывернуть в сторону. Бутылка все время должна быть в наклонном положении (примерно 45°).

* После открытия бутылки, хозяину дома следует налить немного шампанского в свой бокал, затем наполнить бокалы гостей, и только после этого — долить свой бокал.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для женщин