Вино – прекраснейший напиток, вобравший в себя тепло лучей солнца и силу земли. Этот напиток благороден, слегка опьяняет, поднимает настроение, укрепляет дух и наполняет сердце радостью. Употребление вина – особый ритуал, неторопливое действие, особенности и тонкости которого необходимо знать.
Как подавать вино к столу
* Сначала подают к столу легкие вина, после них — крепленые.
* Белое вино подается охлажденным, бокал наполняется на 2/3.
* Бутылку, в которой находится красное вино, следует открыть заранее, чтобы оно «подышало» (примерно за час-полтора до подачи). Подается красное вино комнатной температуры.
* Охлажденные вина подают в первую очередь, после них настает черед теплых.
Бокалы для вина
Для того, чтобы дать возможность гостям насладиться букетом и вкусом вина, необходимо подавать его в «правильных» бокалах.
Температура подачи вин. Как температура подачи влияет на вкус вина?
Шампанское наливают в узкие, высокие прозрачные бокалы. Подобная форма бокалов как нельзя лучше подходит для образования легкой пены из пузырьков, поднимающихся со дна. В широком бокале шампанское пениться не будет.
Для легких белых вин подойдут бокалы большого размера, имеющие широкую верхнюю часть, форма которых напоминает колокольчик.
Красные вина наливаются в немного закругленные бокалы, своей формой напоминающие тюльпан.
Полностью прочувствовать свойственный настоящему коньяку букет можно только тогда, когда он подается в бокале закрытой формы, позволяющей согревать напиток теплом ладоней.
Как пить вино
Наполненный вином бокал сначала необходимо поднять к глазам, полюбоваться прекрасным цветом напитка. Затем следует поднести бокал к лицу, вдохнуть нежный букет вина, и только после этого аккуратно пригубить его, согревая теплом губ, ощущая нежный тонкий аромат. Вино должно доставлять удовольствие, смакуйте его, ни в коем случае не выпивайте залпом, иначе Вы не сможете понять ни вкуса, ни аромата.
Немного о шампанском
* Открывать бутылку с шампанским нужно, не доставая ее из ведерка, в котором находится лед.
* Пробку бутылки нужно накрыть краем салфетки. Большим пальцем левой руки аккуратно следует ее придержать.
* Правой рукой снять проволоку.
* Обхватив пробку салфеткой, необходимо выворачивать левой рукой пробку, стараясь сделать это бесшумно. Правой рукой можно придержать бутылку.
* Для того, чтобы избежать хлопка, делая последний поворот пробки, ее следует резко вывернуть в сторону. Бутылка все время должна быть в наклонном положении (примерно 45°).
* После открытия бутылки, хозяину дома следует налить немного шампанского в свой бокал, затем наполнить бокалы гостей, и только после этого — долить свой бокал.