Яблоки – одни из самых распространенных и излюбленных фруктов, вкусные, ароматные и очень полезные. В наших широтах произрастают разнообразные сорта яблок, которые употребляют в сыром, моченом, квашеном, запеченном и сушеном виде, а также применяют для приготовления повидла, джемов, варенья, соков, уксуса, кваса, вина и используют в качестве одного из основных ингредиентов в ряде кулинарных рецептов. Яблоки обладают не только хорошими питательными свойствами, но и лечебными. В их составе кроме большого количества воды (около 80%), содержатся различные витамины (А, В, С, Е, К, РР), органические кислоты, пектины, клетчатка, крахмалы, сахара, железо, калий, фосфор, йод и другие вещества.
Яблоки — полезные свойства и лечебный эффект:
- способствуют улучшению деятельности и очищению желудка и кишечника, останавливают процессы брожения и гниения;
- предупреждают и приостанавливают развитие злокачественных опухолей (раковых клеток) в печени и кишечнике;
- действенное средство для профилактики гриппа, простудных и некоторых других инфекционных заболеваний;
- улучшают и активизируют защитные функции организма;
- помогают восстановлению сил после длительных и тяжелых заболеваний;
- способствуют укреплению иммунитета;
- укрепляют и очищают сосуды, препятствуют проникновению в них токсинов;
- для профилактики и лечения зобной болезни;
- для предупреждения обострения мочекаменной болезни и профилактики подагры;
- способствуют уменьшению и полному снятию отечности;
- оказывают угнетающее действие на возбудителей дизентерии;
- для профилактики болезней желчного пузыря и лечения холецистита;
- способствуют понижению уровня холестерина в крови;
- для профилактики сердечной недостаточности и инфарктных состояний;
- предотвращают процесс разрушения клеток головного мозга;
- хорошо очищают зубы;
- применяют для лечения хронических колитов и запоров;
- оказывают лечебный эффект при авитаминозе и малокровии;
- употребляют для профилактики болезней щитовидной железы;
- способствуют повышению аппетита.
Яблоки. Польза и вред для здоровья.
Лечение яблоками – народные рецепты:
- при анемии – в течение длительного времени, ежедневно употреблять по пол килограмма зеленых яблок;
- при плеврите – ежедневно съедать два-три теплых печеных яблока;
- при атеросклерозе – за пятнадцать минут до приемом пищи принимать пол стакана свежеприготовленного яблочного сока;
- при колите – употреблять по полтора килограмма мягких яблок в течение двух дней за пять-шесть приемов;
- при гипертонии – в стакане кипятка настоять столовую ложку сушеной яблочной кожуры, добавить немного сахара по вкусу и принимать по полстакана перед едой;
- при простуде и кашле – пить водяной настой из засушенных листьев яблони (1:10), по сто грамм до трех раз в день;
- при гастрите – мелко натереть зеленые яблоки, очищенные от сердцевины, рекомендуется съедать рано утром (за пять часов до еды);
- при экземе – в течение месяца принимать перед едой пол стакана настойки яблочной кожуры (столовая ложка измельченной кожуры на стакан горячего чая из цветков калины);
- при изжоге – съесть яблоко, очищенное от кожуры.
Начните съедать по яблоку в день и увидите, что будет с вашим телом
Очень действенным средством для укрепления здоровья и лечения ряда заболеваний является свежий сок из яблок, который сохраняет полезные свойства и имеет максимальный целительный эффект на протяжении двух часов после приготовления.
Кроме того, в народной медицине существует много рецептов от разных недугов с использованием яблочного уксуса.
Яблоки и продукты на их основе – доступны в любую пору года и приемлемы для людей любого возраста, но имеют и некоторые противопоказания. Не рекомендуется употреблять их при обострениях язвенной болезни желудка и кишечника, язвенном колите, а также гастритах с повышенной кислотностью.