Как заваривать чай – инструкция

Как заваривать чай – инструкция

Заваривание чая – это настоящий ритуал, которого следует придерживаться для того, чтобы получившийся напиток был ароматным, вкусным и обладал целебными свойствами. Наряду с общими рекомендациями, предлагаем Вам ознакомиться с порядком действий, научиться, как заваривать чай правильно. Возможно, какие-то из данных правил Вам известны, а о каких-то Вы услышите впервые.

Как заваривать чай правильно

— Независимо от того, используете Вы новый или старый заварочный чайник, его необходимо очень тщательно вымыть и высушить. Если в чайнике заваривается чай не первый раз, то на его стенках может образовываться коричневый налет, устранить который можно при помощи обычной пищевой соды.

— Подготовленную для заваривания чая воду необходимо закипятить, не упустив состояние, о котором рассказывалось в предыдущей статье и отставить, чтобы она немного остыла (85 °- 80 °).

— Заварочный чайник обязательно следует ополоснуть кипятком несколько раз, чтобы стенки согрелись.

— Необходимое количество заварки (по 1ч.л. на каждую чашку чая + 1ч.л. на чайник) аккуратно засыпьте в заварник.

— Пусть чайная заварка немного прогреется (несколько секунд).

— Налейте тонкой струйкой подготовленную горячую воду, заполнив заварник наполовину.

— Закройте крышку, накройте чайник тканевой салфеткой или полотенцем. Накрывать нужно так, чтобы носик тоже оказался закрыт.

— Оставьте чай, чтобы он настоялся. Время настаивания зависит от сорта используемого чая.

Как заваривать китайский чай

— Через две-три минуты долейте в чайник горячую воду. Следите, чтобы крышка заварника не касалась заварки.

— Если все действия выполнены правильно, на поверхности заварки образуется пенка, в которой собираются эфирные масла. Удалять ее не стоит.

К основным ошибкам, которые допускаются при заваривании чая можно отнести:

Читайте также:  Грецкий орех полезные свойства

— использование неподготовленной воды (из-под крана). В таком случае чай приобретает своеобразный неприятный привкус хлора и о полном букете и вкусе говорить уже не приходится;

— длительное кипячение воды;

— засыпание чайной заварки в холодный чайник;

— использование крутого кипятка, которое приводит к тому, что чай теряет имеющиеся в нем полезные свойства;

— длительное настаивание заварки, при котором теряется вкус и аромат.

Помните:

— зеленый чай настаивается от 3 до 5 минут, грубые сорта – до 10 минут;

— время заваривания черного байхового чая – от 3 до 5 минут;

— заварка из плиточного чая готова через 10 минут;

— чай кристаллический растворяется моментально и сразу готов к употреблению.

Если приобретаете чай в магазине, внимательно изучите инструкцию, которая обязательно имеется на упаковке. Обычно, в ней описывается как заваривать чай правильно и указывается необходимое время его настаивания.

Как заваривать чай – общие рекомендации

Как заваривать чай – инструкция

Чай является любимым напитком многих. Для того, чтобы его аромат и вкус полностью раскрылся, а чаепитие принесло максимум довольствия, необходимо знать, как заваривать чай правильно. Итак, выбираем из предлагаемых вариантов (которых на полках супермаркетов немало) именно тот, который Вам по душе, и приступаем к таинственной процедуре. Остановимся на некоторых общих рекомендациях.

Вода – основа успеха

Для заваривания чая необходимо правильно подобрать воду. Идеальный вариант – вода из источника. Если возможности добыть такую воду нет, то следует заранее заняться подготовкой обычной водопроводной – очистить ее с применением фильтра или отстоять в течение нескольких часов в широкой открытой посуде. Не подойдет для заваривания чая жесткая вода. Определить в домашних условиях жесткость воды довольно сложно, поэтому лучше в любом случае смягчить ее – хуже от этого не станет. Для смягчения воды рекомендуется добавить в нее щепотку соли, пищевой соды или же сахара (но только что-то одно!).

Читайте также:  Как приготовить торт «Птичье молоко»

Подбираем «правильную» посуду

Перед тем, как заваривать чай, нужно подготовить соответствующую посуду. Чайник, предназначенный для заваривания чая, не должен быть металлическим. Предпочтение следует отдать фарфорому заварнику, в крайнем случае – подойдет и стеклянный. Подмечено, что вкус чая, приготовленного в фарфоровой и стеклянной посуде, заметно отличается. Поэтому, если Вы хотите получить ароматный напиток, придется потратиться на покупку «правильного» заварника. Новый заварочный чайник обязательно нужно хорошо вымыть и просушить.

Кипячение воды – ловим момент

Для того, чтобы максимально сохранить все полезные свойства чая, получить наиболее полный аромат и насыщенный вкус, необходимо правильно нагреть воду для его заваривания. Специалисты рекомендуют доводить воду до кипения так называемым «белым ключом» — это тот момент, когда большое количество маленьких пузырьков со дна чайника начинают подниматься наверх. Если вода будет кипеть долго, то она не только разрушит химический состав чая и не раскроет полностью букет, но и станет довольно вредной для человеческого организма. Поэтому внимательно следите и старайтесь поймать нужный момент закипания.

Количество заварки

Общие рекомендации – при заваривании чая нужно брать заварку из расчета – ложка (чайная) на каждую чашку, плюс дополнительно – 1 ложка на чайник. Такой расчет позволит получить чай средней крепости. В зависимости от сорта чая, а также от личных предпочтений количество заварки может изменяться.

Для того, чтобы ничего не упустить и сделать все правильно, мы составили для Вас инструкцию, в которой четко прописали, как заваривать чай.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для женщин