Как заваривать чай – инструкция

Как заваривать чай – инструкция

Заваривание чая – это настоящий ритуал, которого следует придерживаться для того, чтобы получившийся напиток был ароматным, вкусным и обладал целебными свойствами. Наряду с общими рекомендациями, предлагаем Вам ознакомиться с порядком действий, научиться, как заваривать чай правильно. Возможно, какие-то из данных правил Вам известны, а о каких-то Вы услышите впервые.

Как заваривать чай правильно

— Независимо от того, используете Вы новый или старый заварочный чайник, его необходимо очень тщательно вымыть и высушить. Если в чайнике заваривается чай не первый раз, то на его стенках может образовываться коричневый налет, устранить который можно при помощи обычной пищевой соды.

— Подготовленную для заваривания чая воду необходимо закипятить, не упустив состояние, о котором рассказывалось в предыдущей статье и отставить, чтобы она немного остыла (85 °- 80 °).

— Заварочный чайник обязательно следует ополоснуть кипятком несколько раз, чтобы стенки согрелись.

— Необходимое количество заварки (по 1ч.л. на каждую чашку чая + 1ч.л. на чайник) аккуратно засыпьте в заварник.

— Пусть чайная заварка немного прогреется (несколько секунд).

— Налейте тонкой струйкой подготовленную горячую воду, заполнив заварник наполовину.

— Закройте крышку, накройте чайник тканевой салфеткой или полотенцем. Накрывать нужно так, чтобы носик тоже оказался закрыт.

— Оставьте чай, чтобы он настоялся. Время настаивания зависит от сорта используемого чая.

Как заваривать китайский чай

— Через две-три минуты долейте в чайник горячую воду. Следите, чтобы крышка заварника не касалась заварки.

— Если все действия выполнены правильно, на поверхности заварки образуется пенка, в которой собираются эфирные масла. Удалять ее не стоит.

К основным ошибкам, которые допускаются при заваривании чая можно отнести:

Читайте также:  Белковая диета для похудения

— использование неподготовленной воды (из-под крана). В таком случае чай приобретает своеобразный неприятный привкус хлора и о полном букете и вкусе говорить уже не приходится;

— длительное кипячение воды;

— засыпание чайной заварки в холодный чайник;

— использование крутого кипятка, которое приводит к тому, что чай теряет имеющиеся в нем полезные свойства;

— длительное настаивание заварки, при котором теряется вкус и аромат.

Помните:

— зеленый чай настаивается от 3 до 5 минут, грубые сорта – до 10 минут;

— время заваривания черного байхового чая – от 3 до 5 минут;

— заварка из плиточного чая готова через 10 минут;

— чай кристаллический растворяется моментально и сразу готов к употреблению.

Если приобретаете чай в магазине, внимательно изучите инструкцию, которая обязательно имеется на упаковке. Обычно, в ней описывается как заваривать чай правильно и указывается необходимое время его настаивания.

Как заваривать чай – общие рекомендации

Как заваривать чай – инструкция

Чай является любимым напитком многих. Для того, чтобы его аромат и вкус полностью раскрылся, а чаепитие принесло максимум довольствия, необходимо знать, как заваривать чай правильно. Итак, выбираем из предлагаемых вариантов (которых на полках супермаркетов немало) именно тот, который Вам по душе, и приступаем к таинственной процедуре. Остановимся на некоторых общих рекомендациях.

Вода – основа успеха

Для заваривания чая необходимо правильно подобрать воду. Идеальный вариант – вода из источника. Если возможности добыть такую воду нет, то следует заранее заняться подготовкой обычной водопроводной – очистить ее с применением фильтра или отстоять в течение нескольких часов в широкой открытой посуде. Не подойдет для заваривания чая жесткая вода. Определить в домашних условиях жесткость воды довольно сложно, поэтому лучше в любом случае смягчить ее – хуже от этого не станет. Для смягчения воды рекомендуется добавить в нее щепотку соли, пищевой соды или же сахара (но только что-то одно!).

Читайте также:  Полезные свойства цветной капусты

Подбираем «правильную» посуду

Перед тем, как заваривать чай, нужно подготовить соответствующую посуду. Чайник, предназначенный для заваривания чая, не должен быть металлическим. Предпочтение следует отдать фарфорому заварнику, в крайнем случае – подойдет и стеклянный. Подмечено, что вкус чая, приготовленного в фарфоровой и стеклянной посуде, заметно отличается. Поэтому, если Вы хотите получить ароматный напиток, придется потратиться на покупку «правильного» заварника. Новый заварочный чайник обязательно нужно хорошо вымыть и просушить.

Кипячение воды – ловим момент

Для того, чтобы максимально сохранить все полезные свойства чая, получить наиболее полный аромат и насыщенный вкус, необходимо правильно нагреть воду для его заваривания. Специалисты рекомендуют доводить воду до кипения так называемым «белым ключом» — это тот момент, когда большое количество маленьких пузырьков со дна чайника начинают подниматься наверх. Если вода будет кипеть долго, то она не только разрушит химический состав чая и не раскроет полностью букет, но и станет довольно вредной для человеческого организма. Поэтому внимательно следите и старайтесь поймать нужный момент закипания.

Количество заварки

Общие рекомендации – при заваривании чая нужно брать заварку из расчета – ложка (чайная) на каждую чашку, плюс дополнительно – 1 ложка на чайник. Такой расчет позволит получить чай средней крепости. В зависимости от сорта чая, а также от личных предпочтений количество заварки может изменяться.

Для того, чтобы ничего не упустить и сделать все правильно, мы составили для Вас инструкцию, в которой четко прописали, как заваривать чай.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для женщин