В разгаре лето, и на прилавках магазинов появляются в продаже, а на приусадебных участках созревают, наши любимые овощи. И если в начале сезона мы с жадностью их употребляли, то теперь уже на свежую зелень, огурчики и помидорки не так сильно тянет. Наоборот, хочется чего-нибудь пряного, соленого или острого, но обязательно свежего. На помощь тут могут прийти всеми любимые малосольные огурчики, которые можно подать к любому блюду или же украсить ими праздничное застолье. Приведем несколько разных рецептов приготовления малосольных огурцов, из которых вы, несомненно, выберете наиболее оптимальный для себя.
Как приготовить малосольные огурцы
Рецепт 1. Малосольные огурцы в рассоле
- Сначала готовим огурцы для засолки. Выбираем крепкие овощи темно-зеленого цвета. Размеры огурцов могут быть любыми, но лучше отдать предпочтение небольшим огурчикам. Также после мытья огурцы можно замочить в обычной холодной воде ( до 5 часов).
- Солить огурцы можно в любой посуде, однако лучше для это использовать обычные стеклянные банки. Подберите их объем и количество
согласно количеству приготовленных для засолки огурцов.
- На дно каждой банки положите головку чеснока, зелень (укроп, петрушку и т. д.), перец горошком. Также не лишними будут листья хрена и вишни. Данные приправы сделают малосольные огурчики хрустящими и улучшат их вкус.
- Уложите огурцы в банку, предварительно аккуратно обрезав острым ножом у них кончики. Укладывать огурцы следует плотно, однако не сдавливать их. В противном случае они уже не будут хрустящими. Толстые и длинные огурцы можно проткнуть в нескольких местах иголкой.
- Приготовить рассол для заливки. Для этого наливаем в кастрюлю воду и добавляем в нее соль в следующей пропорции: на 1 литр воды следует взять 2 столовые ложки (обязательно с горкой!) соли. Ставим кастрюлю с подготовленной жидкостью на огонь и доводим рассол до кипения. По вкусу можно добавить в него несколько зубчиков чеснока. Когда вода закипела и соль полностью растворилась в ней, кастрюлю снимаем с огня и даем рассолу остыть. Затем заливаем рассол в банки с огурцами, закрываем и оставляем настаиваться. Если нет времени, можно не ждать, пока рассол полностью остынет (он может быть теплым) и залить им огурцы.
- В среднем огурцы могут настаиваться сутки. Через день их можно открыть и попробовать на вкус. Если степень солености вас устраивает, огурчики можно убрать на хранение в холодильник, если нет – дать им настояться еще 1-2 дня, проверяя на вкус каждый день.
Малосольные огурцы. Мой любимый рецепт.
Рецепт 2. «Быстрые» малосольные огурцы
Для приготовления «быстрых» малосольных огурчиков потребуется:
- некрупные огурцы, примерно 1 кг;
- соль обычная, поваренная, в количестве одно ложки (столовой);
- 4 зубчика очищенного чеснока;
- свежий укроп.
- Как быстро приготовить малосольные огурцы
- мелко нарезать подготовленный, хорошо промытый укроп;
Как приготовить"быстрые" малосольные огурцы
- измельчить чеснок, изрубив его хорошо ножом или же пропустив через чесночницу;
- промыть тщательно огурцы, острым ножом срезать кончики, при желании можно разрезать на половинки;
- взять плотный полиэтиленовый пакет и сложить в него обработанные огурчики;
- добавить подготовленный укроп, чеснок, соль;
- завязать пакет и хорошенечко его содержимое перемешать;
- оставить огурцы на 4-6 часов, чтобы они достаточно просолились.
Как видите, на приготовление таких огурчиков уходит мало времени, поэтому готовить их можно в день, когда планируется подача на стол. Подавать можно с отварным молодым картофелем, пюре или другими блюдами. Тем, кто любит острое, можно при засолке добавить немного стручкового красного перца.