- для придания характерного кисло – соленого привкуса в основу солянки следует добавлять соленые огурцы и грибы, маслины, каперсы,
лимоны, квас;
- в мясную солянку можно добавлять жареное, отварное и копченое мясо, солонину и колбасные изделия, в рыбную – соленую, копченую и отварную (красную) рыбу;
- для придания оригинального вкуса и аромата солянку приправляют большим количеством петрушки, укропа, перца и различными пряностями;
- сборная мясная солянка будет вкуснее, если при ее приготовлении использовать мясо различных сортов и всевозможные копчености;
- при приготовлении солянки по– казахски целесообразно использовать копченую баранину и конскую колбасу;
- наиболее вкусная солянка на рыбной основе получится из нескольких пород – деликатесных и жирных (налим, форель, лосось);
- лучшие грибы при приготовлении бульона для солянки – сушеные белые;
- не следует добавлять в солянку большого количества круп – можно заглушить присущий блюду кисло-соленый вкус;
- готовая солянка хорошо сочетается с небольшим количеством сметаны;
- солянка получится более питательной и сытной при добавлении муки зажаренной на сливочном масле.
Как приготовить солянку – доступные рецепты:
- солянка мясная сборная – мясо говядины и копченые ребрышки поместить в большую кастрюлю с водой, после начала закипания положить
луковицу и варить примерно два-три часа на небольшом огне. Отваренное мясо, колбасу, ветчину и огурцы соленые порезать соломкой. Огурцы припустить в сковороде с небольшим количеством мясного бульона около пяти минут и переложить в кастрюлю. Луковицу порезать четвертькольцами и зажарить до мягкости на сливочном масле, присолить, поперчить, перед готовностью перемешать с томатной пастой (кетчупом) и поместить в кастрюлю. К готовящемуся блюду добавить мясо, колбасу, ветчину и оливки, перемешать и продолжать варить на слабом огне примерно пятнадцать минут. Перед окончанием готовки положить каперсы, сдобрить солью и перцем на свой вкус, выключить огонь и дать настояться до получаса.
- солянка мясная с грибами – сваренное до готовности мясо и свиной окорок порезать кубиками, сосиски нарезать кружками. Все поместить на
разогретую сковородку с любым растительным маслом и немного обжарить. Нарезать кружочками корнишоны и маслины, помидоры – кубиками, нашинковать капусту, зеленый лук и свежие грибы. Все ингредиенты протушить в сковороде с мясными продуктами в течение пяти минут и выложить в кипящий бульон. Затем некоторое время проварить и перед самым завершением готовки — добавить сок примрно половины лимона, соль, перец и лист лавра, дать настояться.
- солянка рыбная – в кастрюлю с водой поместить окуней и варить минут двадцать, после чего
отделить мясо рыбы от костей. В бульон положить поджарку из муки и лука, нашинкованные соленые огурцы, грибы и капусту, туда же для навара на пятнадцать минут опустить марлю с рыбьими головами. Затем в кипящий на слабом огне бульон добавить проваренное мясо окуня и томатную пасту, соль, специи, помешивая варить до готовности. Готовое блюдо хорошо сочетается с маслинами.
Рецептов солянок существует очень много, а экспериментальным путем можно найти свой оригинальный способ ее приготовления, который больше всего понравится и придется по вкусу Вам, родным и близким.