Довольно распространенным сладким блюдом, является тыква, запеченная с добавлением меда, а также запеканки из тыквы и пироги. Однако, чаще всего, тыкву готовят фаршированную различными начинками. Для начинки могут быть использованы мясные фарши, грибы, куриные грудки, каши. В таком варианте, начинка, тыквенного «горшочка», пропитывается восхитительным ароматом и вкусом тыквы, оставаясь при этом сочной и сохранив все питательные вещества.
Запеченная тыква в сладком соусе
Для приготовления понадобится:
- тыква – 1 шт (500-700 гр),
- мед – до 2 стол.лож.,
- сахар — 250 гр;
- чистая негазированная вода – 0,5 л;
- сухофрукты (изюм, курага) – по 1 ст.л.;
- сахарная пудра – 1 чайн.лож.;
- сливочное масло – 1 чайн.лож.
Способ приготовления:
Тыкву разрезать, промыть, очистить от кожуры и вынуть семена.
Нарезать мякоть ломтиками средней величины, примерно 1см толщиной. Закипятить воду с сахаром. В сироп опустить кусочки тыквы и проварить 7-10 мин.
После варки, тыкву откинуть на дуршлаг для того, чтобы дать сиропу полностью стечь.
Выложить кусочки тыквы на противень, смазанный маслом и поставить в разогретую духовку, при температуре 180º. Запекать тыкву до образования золотистой корочки. Затем ее вынуть из духовки, полить медом, посыпать сахарной пудрой и сухофруктами. Подавать в охлажденном виде.
Тыква, запеченная с сыром
Тыква, запеченная с сыром, представляет собой интересное и ароматное блюдо. Если добавить в него сливок, перец, а также измельченный мускатный орех, то оно получится еще и довольно пикантным.
Для приготовления понадобится:
Запечённая Тыква, которую едят Все! Просто и очень вкусно. Вот как нужно готовить тыкву в духовке.
- тыква – 1 шт (среднего размера);
- сыр твердый — 500 гр.;
- сливки (жирные) – 1 л;
- масло сливочное – около 50 гр.;
- душистый молотый перец – 0,5 чайн.лож.;
- мускатный орех – 0,5 шт;
- соль;
- сахар – 1 чайн.лож.;
Способ приготовления:
- Тыкву моем и срезаем небольшую «крышечку» сверху. Вынимаем семена.
- Сыр натираем на самой крупной терке и аккуратно смешиваем со сливками.
- Затем, добавляем в сливки сахар, соль, перец, измельченный мускатный орех, сливочное масло (рубленное).
- Потом заливаем получившуюся смесь в горшочек из тыквы, так, чтобы до верха оставалось около 3-4 сантиметров, и накрываем сверху срезанной крышечкой.
- Кладем тыкву в большую глубокую сковороду или же сотейник и ставим в разогретую духовку приблизительно на 1,5 часа, при температуре 170-190°.
- Вынимаем, и подаем порционно в глубоких тарелках, вычерпывая сливочно-сырный соус вместе с мякотью.
Полезные советы
- В том случае, если тыква еще молодая и ее вес не более 5-7 кг., то очистить ее довольно легко. Для этого понадобиться обычный кухонный нож или овощечистка.
- Если тыква долго хранилась, или выросла до крупных размеров (более 7 кг.),
ее кожура станет очень жесткой. Для того, чтобы ее было легче удалить, тыкву будет необходимо сначала целиком подержать в разогретой духовке, а когда кожура станет мягкой очистить и далее готовить согласно рецепту.
- Издревле тыкву употребляли как блюдо, при помощи которого можно поправить здоровье и даже похудеть. В этом овоще содержатся витамин А, Е, С, РР, Т, К и витамины группы В. Помимо этого, овощ содержит множество минералов и микроэлементов.
- Удаленные перед приготовлением тыквенные семечки не стоит выбрасывать. Они содержат полезные жиры и микроэлементы. Их можно высушить и употреблять в пищу, так же как и семена подсолнуха.