Как приготовить тыкву в духовке

Довольно распространенным сладким блюдом, является тыква, запеченная с добавлением меда, а также запеканки из тыквы и пироги. Однако, чаще всего, тыкву готовят фаршированную различными начинками. Для начинки могут быть использованы мясные фарши, грибы, куриные грудки, каши. В таком варианте, начинка, тыквенного «горшочка», пропитывается восхитительным ароматом и вкусом тыквы, оставаясь при этом сочной и сохранив все питательные вещества. 

Запеченная тыква в сладком соусе 

Для приготовления понадобится: 

  • тыква – 1 шт (500-700 гр),
  • мед – до 2 стол.лож.,
  • сахар — 250 гр;
  • чистая негазированная вода – 0,5 л;
  • сухофрукты (изюм, курага) – по 1 ст.л.;
  • сахарная пудра – 1 чайн.лож.;
  • сливочное масло – 1 чайн.лож.

Способ приготовления: 

Тыкву разрезать, промыть, очистить от кожуры и вынуть семена.

1368718838_kak-prigotovit-tykvu-v-duhovke-2-8799752

Нарезать мякоть ломтиками средней величины, примерно 1см толщиной. Закипятить воду с сахаром. В сироп опустить кусочки тыквы и проварить 7-10 мин.

После варки, тыкву откинуть на дуршлаг для того, чтобы дать сиропу полностью стечь.

Выложить кусочки тыквы на противень, смазанный маслом и поставить в разогретую духовку, при температуре 180º. Запекать тыкву до образования золотистой корочки. Затем ее вынуть из духовки, полить медом, посыпать сахарной пудрой и сухофруктами. Подавать в охлажденном виде. 

Тыква, запеченная с сыром

Тыква, запеченная с сыром, представляет собой интересное и ароматное блюдо. Если добавить  в него сливок, перец, а также измельченный мускатный орех, то оно получится еще и довольно пикантным. 

Для приготовления понадобится: 

Запечённая Тыква, которую едят Все! Просто и очень вкусно. Вот как нужно готовить тыкву в духовке.

  • тыква – 1 шт (среднего размера);
  • сыр твердый  — 500 гр.;
  • сливки (жирные) – 1 л;
  • масло сливочное – около 50 гр.;
  • душистый молотый перец – 0,5 чайн.лож.;
  • мускатный орех – 0,5 шт;
  • соль;
  • сахар – 1 чайн.лож.; 
Читайте также:  Варим плов

Способ приготовления: 

  • Тыкву моем и срезаем небольшую «крышечку» сверху. Вынимаем семена.
    1368718885_kak-prigotovit-tykvu-v-duhovke-3-1401673
  • Сыр натираем на самой крупной терке и аккуратно смешиваем со сливками.
  • Затем, добавляем в сливки сахар, соль, перец, измельченный мускатный орех, сливочное масло (рубленное).
  • Потом заливаем получившуюся смесь в горшочек из тыквы, так, чтобы до верха оставалось около 3-4 сантиметров, и накрываем сверху срезанной крышечкой.
  • Кладем тыкву в большую глубокую сковороду или же сотейник и ставим в разогретую духовку приблизительно на 1,5 часа, при температуре 170-190°.
  • Вынимаем, и подаем порционно в глубоких тарелках, вычерпывая сливочно-сырный соус вместе с мякотью.

Полезные советы 

  • В том случае, если тыква еще молодая и ее вес не более 5-7 кг., то очистить ее довольно легко. Для этого понадобиться обычный кухонный нож или овощечистка.
  • Если тыква долго хранилась, или выросла до крупных размеров (более 7 кг.),
    1368718829_kak-prigotovit-tykvu-v-duhovke-4-3828334

    ее кожура станет очень жесткой. Для того, чтобы ее было легче удалить, тыкву будет необходимо сначала целиком  подержать в разогретой духовке, а когда кожура станет мягкой очистить и далее готовить согласно рецепту.

  • Издревле тыкву употребляли как блюдо, при помощи которого можно поправить здоровье и даже похудеть. В этом овоще содержатся витамин А, Е, С, РР, Т, К и витамины группы В. Помимо этого, овощ содержит множество минералов и микроэлементов.
  • Удаленные перед приготовлением тыквенные семечки не стоит выбрасывать. Они содержат полезные жиры и микроэлементы. Их можно высушить и употреблять в пищу, так же как и семена подсолнуха. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для женщин