
Все мы хорошо помним любимое лакомство нашего детства – леденцы, это были: леденцы под названием “монпансье”, леденцы на палочке в форме — петушка, белочки или звёздочки. Такие леденцы можно было купить в любом продуктовом магазине, и стоили они копейки, чего не скажешь в настоящее время. А ведь приготовить такие леденцы в домашних условиях не составит большого труда, да и времени потратить придётся совсем немного. Но вы с полной уверенностью будете знать, что ваш ребёнок будет кушать не какой то “химический” чупа-чупс с Е-добавками и непонятными красителями, от которых даже носовой платок не всегда отстираешь, не говоря уже о ярко окрашенном языке, а натуральный продукт, приготовленный из сахара и воды.
- Как сделать леденцы на палочке в домашних условиях
- Можно также приготовить в домашних условиях леденцы со сливочной карамелью
- Леденцы шоколадные
- Леденцы из Сахара рецепт // How to make Lollipop at home
- Оригинальный и полезный рецепт приготовления леденцов из жжёного сахара
- Приготовление леденцов из сока без мякоти
Как сделать леденцы на палочке в домашних условиях
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления леденцов в домашних условиях.
Рецепт приготовления леденцов — классический:
- Сахар – 200 грамм;
- Вода — 5 ст. ложек;
- Уксус — 1ст. ложка;
- Масло сливочное для смазывания формочек.
Как готовить:
- В кастрюльку, желательно с толстым дном, засыпаем сахар, вливаем воду, уксус и тщательно размешиваем.
- Помещаем на маленький огонь и при постоянном помешивании нагреваем на протяжении десяти минут.
- Смесь должна приобрести приятный карамельный оттенок, нельзя ни в коем случае переваривать, а то получите леденец тёмно — коричневого цвета да ещё и с горьким вкусом.
- После этого заливаем получившуюся массу в заранее приготовленные формочки, смазанные сливочным маслом, затем вставляем в них деревянные палочки или спички (обязательно удалив с них головки!) и оставляем для полного остывания.
В качестве формочек для леденцов можно использовать любые силиконовые формочки, используемые для выпечки, разнообразные выемки для печенья, в продаже есть специальные формы, для изготовления леденцов состоящие из двух половинок скрепляющихся по бокам двумя прищепками. Это значительно облегчает извлечение остывших леденцов. Нужно просто снять прищепки, разъединить форму и ваши леденцы выпадают сами. Можно даже приготовить леденцы на противне, который застилается бумагой для выпечки смазанной маслом – для этого нужно готовую смесь вылить на противень, распределить одинаковым слоем, вырезать ножом, смоченным в масле, разнообразные фигурки и вложить в них палочки.
Можно также приготовить в домашних условиях леденцы со сливочной карамелью
В этом случае вам потребуется:
- Один стакан сахара;
- Сорок грамм масла сливочного или сто мл сливок;
- Ваниль по желанию.
Все ингредиенты смешиваются и варятся на медленном огне до образования однородной массы и приобретения ей кофейного цвета. Затем массу разливают по формочкам или просто на блюдо смазанное маслом и после остывания разрезают на кусочки.
Леденцы шоколадные
Для их приготовления понадобится:
- Мёд – 1 ст. ложка;
- Сахара – два стакана;
- Какао – 2 ст. ложки, можно заменить плиткой шоколада (100 гр.);
- Растительное масло (рафинированное) – 2 ст. ложки;
- Вода кипячённая – 5 ст. ложек.
Процесс приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте. Для проверки готовности леденцовой массы можно воспользоваться таким способом – в стакан с водой капнуть каплю массы, если она моментально затвердела, значит можно формовать леденцы.
Леденцы из Сахара рецепт // How to make Lollipop at home
Можно приготовить разнообразные леденцы как по цвету так и по вкусу. Всё будет зависеть от того какие ингредиенты вы туда добавите. Можно добавить сок лимона или яблока и получатся кисло-сладкие леденцы с привкусом фруктов. В качестве добавок можно применять все, что вам по вкусу — сиропы — вишнёвый, клубничный, малиновый и т.п., коньяк и прочее.
Оригинальный и полезный рецепт приготовления леденцов из жжёного сахара
Для их приготовления понадобится:
- Сахар – ¼ кг;
- Коньяк – 50 г;
- Ванильный сахар – один пакетик;
- Лимонный сок и масло мяты.
Приготовление:
- В металлическую миску поместите сахар, коньяк, ванильный сахар – поставьте на плиту, буквально на пару минут, тщательно перемешайте и уберите с огня.
- Затем добавьте по нескольку капель масла мяты и лимонного сока и ещё раз перемешайте.
- Теперь получившуюся массу можно вылить в заранее приготовленные небольшие формочки, вставить в них деревянные палочки и остудить.
- Такие леденцы не только вкусны, а и полезны – их можно употреблять при простуде и начинающемся кашле, когда горло начинает першить.
- Такие конфетки будут ничем не хуже аптечных аналогов леденцов от кашля.
Приготовление леденцов из сока без мякоти
- Потребуются такие ингредиенты:
- Сахар – восемь ст. ложек;
- Сок без мякоти (фруктовый или ягодный) – три ст. ложки;
- Сок лимона – одна ч. ложка;
- Посыпка сахарная, кулинарная – на ваш вкус.
Приготовление
- Все ингредиенты смешиваются и нагреваются в посуде с антипригарным покрытием, тщательно помешиваются.
- Когда сахар полностью растворится и образуется карамель по цвету соответствующая соку, который вы добавили, проверьте её на готовность, капнув в воду (“проба на шарик”).
- Если карамель готова добавьте в неё посыпку, размешайте и разливайте по формочкам. Посыпка в карамели растворяться не будет.
- Для ароматизации леденцов можно применить цедру лимонов, мандаринов, апельсинов, кофе, померанцевой или розовой воды.