Рецепты приготовления блюд для вегетарианцев

Вегетарианство — это образ жизни человека, который характеризуется отказом от употребления мяса и продуктов, приготовленных из него, молока, яиц, а также отказываются от одежды и обуви изготовленных из меха или кожи животных и т.п. Основа  вегетарианской кухни состоит из употребления продуктов растительного происхождения, которые помогают человеческому организму получить диетическое полноценное и здоровое питание.

Способы обработки продуктов

При приготовлении блюд вегетарианской кухни продукты подвергаются минимальной термической обработке, что сохраняет в них все витамины и

полезные вещества. Большой популярностью у вегетарианцев пользуются  салаты, приготовленные из разнообразных овощей и фруктов, не подвергающихся термической обработке. Для их приготовления овощи и фрукты просто моют под струёй воды и нарезают не очень мелкими кусками. Приемлемой обработкой овощей и фруктов в вегетарианской кухне является приготовление на пару или “в мундире”- запекание или отваривание в кожуре. Иногда допускается  тушение с минимальным добавлением воды или растительного масла.

В вегетарианской кухне применяются:

  • свежие фрукты и изделия из них, овощи и орехи, не подвергшиеся обработке;
  • крупы, грибы и изделия из них  приготовленные с соответственной обработкой (тушёные, запечённые и т.п.);
  • бобовые культуры и различные блюда и закуски, приготовленные из них и т.п.

Вот, например жареный сельдерей как гарнир отлично сочетается с котлетами, приготовленными из бобовых, с гречкой или рисом. Можно употреблять его и как отдельное блюдо, взамен жареной картошки, ведь в нём калорий гораздо меньше. 

Сельдерей жареный

  1. Один средний корень сельдерея;
  2. Две ст. ложки масла растительного рафинированного;
  3. Перец, соль.
Читайте также:  Что такое степ-аэробика

Приготовление  жареного сельдерея

  • Очищаем и нарезаем корень сельдерея.
  • Можно нарезать как картошку — брусочками или тонкими пластинками (для более быстрого приготовления).
  • Помещаем сковороду на небольшой огонь, разогреваем масло и выкладываем нарезанный сельдерей.
  • Обжариваем до образования золотистой корочки.
  • В конце жарки солим и перчим, по желанию можно добавить специи на ваш вкус.

Тыквенные оладьи

Для их приготовления понадобится:

  1. ½ кг очищенной тыквы;
  2. Один стакан муки пшеничной или нутовой;
  3. соли ½ столовой ложки, а если хотите приготовить сладкие оладьи, то добавьте сахара ½ стакана;
  4. карри, асафетиды по ½  чайной ложки;
  5. любое масло растительное.

Приготовление оладьев из тыквы

��3 ВЕГАНСКИХ БЛЮДА на ОБЕД или УЖИН��Olya Pins

  • Натираем  тыкву на мелкой тёрке. 
  • Добавляем в неё соль (сахар) и тщательно перемешиваем, это делается для того чтобы из тыквы выделился сок.
  • Затем добавляем специи и муку, желательно нутовую, так как в ней большее содержание белка.
  • Замешиваем  тесто, до консистенции как на обычные оладьи, чтобы из него можно было сформировать на сковороде оладьи.
  • Жарить тыквенные оладьи нужно на сковороде на  растительном масле, на небольшом огне.
  • Набираем тесто столовой ложкой, выкладываем на сковороду и разравниваем  так, чтобы получился оладий равномерной толщины, таким же способом выкладываем остальные оладьи.
  • Жарим до подрумянивания и переворачиваем на другую сторону и жарим до такого же состояния.
  • Затем снимаем тыквенные оладьи со сковороды и складываем их на тарелку.
  • Масло для жарки нужно добавлять по мере убывания.
  • Тыквенные оладьи  подают  как в теплом, так и холодном виде, с гарниром из свежих овощей, с любой кашей, сметаной или домашним майонезом.

Блюдо вегетарианской кухни — Рыба в кляре

Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  1. одна головка адыгейского сыра;
  2. восемь листов водорослей нори;
  3. по четыре столовых  ложки соевого соуса и воды (можно только воды 8 ст.л);
  4. ½ стакана оливкового масла для обжаривания.

Для кляра

  1. сто мл воды;
  2. сто мл. кефира;
  3. восемь столовых ложек муки ( без горки);
  4. ½  чайной ложки соли;
  5. асафетида, чёрный перец — по вкусу;
  6. одна чайная ложка сахара;
  7. ½  чайной ложки соды.
Читайте также:  Массажный обруч для похудения

Приготовление

  • Готовим  кляр без яиц. Для этого смешиваем кефир с водой и мукой. Хорошо вымешиваем до получения  массы по консистенции похожей на сгущённое молоко, даже чуть погуще. Добавляем специи, сахар, соль и ещё раз хорошо вымешиваем.
  • Соду добавляем в кляр непосредственно перед самым обжариванием, чтобы она раньше времени не вступила в реакцию с кефиром.

Готовим вегетарианскую “рыбу”

  • Адыгейский сыр нарезаем  брусочками толщиной ½ сантиметра. 
  • Листы нори разрезаем  ножницами пополам, они нужны для  заворачивания адыгейского сыра.
  • В отдельной миске смешиваем воду с соевым соусом. Эта смесь предназначена для замачивания листов водорослей нори, чтобы при скручивании они не ломались. Если соевый соус вам не по вкусу, то можно применять только воду.
  • ½  листа нори смазываем раствором соевого соуса, кладём на него брусочек сыра и закручиваем до конца. Соевый соус применяют для придания вегетарианской “рыбе” особенного вкуса. Таким способом заворачиваем все брусочки сыра.
  • Ставим на огонь сковороду, добавляем растительное масло, даём хорошо разогреться, и начинаем подготовленные рулетики обмакивать в кляр (не забудьте добавить в него соду!) и помещать на сковороду для обжаривания. Обжаривать нужно с двух сторон буквально по две минутки.
  • Хороша  “рыба” вегетарианская как в холодном, так и горячем виде.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для женщин