Вегетарианство — это образ жизни человека, который характеризуется отказом от употребления мяса и продуктов, приготовленных из него, молока, яиц, а также отказываются от одежды и обуви изготовленных из меха или кожи животных и т.п. Основа вегетарианской кухни состоит из употребления продуктов растительного происхождения, которые помогают человеческому организму получить диетическое полноценное и здоровое питание.
Способы обработки продуктов
При приготовлении блюд вегетарианской кухни продукты подвергаются минимальной термической обработке, что сохраняет в них все витамины и
полезные вещества. Большой популярностью у вегетарианцев пользуются салаты, приготовленные из разнообразных овощей и фруктов, не подвергающихся термической обработке. Для их приготовления овощи и фрукты просто моют под струёй воды и нарезают не очень мелкими кусками. Приемлемой обработкой овощей и фруктов в вегетарианской кухне является приготовление на пару или “в мундире”- запекание или отваривание в кожуре. Иногда допускается тушение с минимальным добавлением воды или растительного масла.
В вегетарианской кухне применяются:
- свежие фрукты и изделия из них, овощи и орехи, не подвергшиеся обработке;
- крупы, грибы и изделия из них приготовленные с соответственной обработкой (тушёные, запечённые и т.п.);
- бобовые культуры и различные блюда и закуски, приготовленные из них и т.п.
Вот, например жареный сельдерей как гарнир отлично сочетается с котлетами, приготовленными из бобовых, с гречкой или рисом. Можно употреблять его и как отдельное блюдо, взамен жареной картошки, ведь в нём калорий гораздо меньше.
Сельдерей жареный
- Один средний корень сельдерея;
- Две ст. ложки масла растительного рафинированного;
- Перец, соль.
Приготовление жареного сельдерея
- Очищаем и нарезаем корень сельдерея.
- Можно нарезать как картошку — брусочками или тонкими пластинками (для более быстрого приготовления).
- Помещаем сковороду на небольшой огонь, разогреваем масло и выкладываем нарезанный сельдерей.
- Обжариваем до образования золотистой корочки.
- В конце жарки солим и перчим, по желанию можно добавить специи на ваш вкус.
Тыквенные оладьи
Для их приготовления понадобится:
- ½ кг очищенной тыквы;
- Один стакан муки пшеничной или нутовой;
- соли ½ столовой ложки, а если хотите приготовить сладкие оладьи, то добавьте сахара ½ стакана;
- карри, асафетиды по ½ чайной ложки;
- любое масло растительное.
Приготовление оладьев из тыквы
3 ВЕГАНСКИХ БЛЮДА на ОБЕД или УЖИНOlya Pins
- Натираем тыкву на мелкой тёрке.
- Добавляем в неё соль (сахар) и тщательно перемешиваем, это делается для того чтобы из тыквы выделился сок.
- Затем добавляем специи и муку, желательно нутовую, так как в ней большее содержание белка.
- Замешиваем тесто, до консистенции как на обычные оладьи, чтобы из него можно было сформировать на сковороде оладьи.
- Жарить тыквенные оладьи нужно на сковороде на растительном масле, на небольшом огне.
- Набираем тесто столовой ложкой, выкладываем на сковороду и разравниваем так, чтобы получился оладий равномерной толщины, таким же способом выкладываем остальные оладьи.
- Жарим до подрумянивания и переворачиваем на другую сторону и жарим до такого же состояния.
- Затем снимаем тыквенные оладьи со сковороды и складываем их на тарелку.
- Масло для жарки нужно добавлять по мере убывания.
- Тыквенные оладьи подают как в теплом, так и холодном виде, с гарниром из свежих овощей, с любой кашей, сметаной или домашним майонезом.
Блюдо вегетарианской кухни — Рыба в кляре
Для его приготовления понадобятся такие продукты:
- одна головка адыгейского сыра;
- восемь листов водорослей нори;
- по четыре столовых ложки соевого соуса и воды (можно только воды 8 ст.л);
- ½ стакана оливкового масла для обжаривания.
Для кляра
- сто мл воды;
- сто мл. кефира;
- восемь столовых ложек муки ( без горки);
- ½ чайной ложки соли;
- асафетида, чёрный перец — по вкусу;
- одна чайная ложка сахара;
- ½ чайной ложки соды.
Приготовление
- Готовим кляр без яиц. Для этого смешиваем кефир с водой и мукой. Хорошо вымешиваем до получения массы по консистенции похожей на сгущённое молоко, даже чуть погуще. Добавляем специи, сахар, соль и ещё раз хорошо вымешиваем.
- Соду добавляем в кляр непосредственно перед самым обжариванием, чтобы она раньше времени не вступила в реакцию с кефиром.
Готовим вегетарианскую “рыбу”
- Адыгейский сыр нарезаем брусочками толщиной ½ сантиметра.
- Листы нори разрезаем ножницами пополам, они нужны для заворачивания адыгейского сыра.
- В отдельной миске смешиваем воду с соевым соусом. Эта смесь предназначена для замачивания листов водорослей нори, чтобы при скручивании они не ломались. Если соевый соус вам не по вкусу, то можно применять только воду.
- ½ листа нори смазываем раствором соевого соуса, кладём на него брусочек сыра и закручиваем до конца. Соевый соус применяют для придания вегетарианской “рыбе” особенного вкуса. Таким способом заворачиваем все брусочки сыра.
- Ставим на огонь сковороду, добавляем растительное масло, даём хорошо разогреться, и начинаем подготовленные рулетики обмакивать в кляр (не забудьте добавить в него соду!) и помещать на сковороду для обжаривания. Обжаривать нужно с двух сторон буквально по две минутки.
- Хороша “рыба” вегетарианская как в холодном, так и горячем виде.