Кешью произрастают на тропических деревьях под названием индийский орех и состоят из двух частей – плодоножки и ореховидного плода. Каждая из частей съедобна и полезна по-своему. Плодоножка, которую называют яблоком кешью – обладает оригинальным кисло-сладким вкусом, ароматная и очень сочная. Они употребляются в сыром виде, применяются для приготовления освежительных напитков, джемов и желе, но в наших широтах не встречаются из-за быстрой порчи при транспортировке. В отличие от яблок, орехи кешью с недавних времен завоевали популярность и стали любимыми среди наших гурманов. Орехи поступают к нам в виде ядра очищенного от скорлупы. Очистку плода производят вручную только опытные специалисты – между ядром и скорлупой находится прослойка едкого вещества, которое при контакте с кожей может вызвать сильные ожоги.
Кроме того, очищенные орешки придают особой термической обработке – до полного испарения токсичных компонентов. Кешью употребляют в сыром и жареном виде, используют для приготовления различных продуктов и блюд. Орехи имеют своеобразный химический состав и содержат ряд веществ полезных для человеческого организма.
Все о КЕШЬЮ: чем он полезен для организма?
Состав кешью:
- витамины – группы В, С, А, Е;
- жирные кислоты – насыщенные и ненасыщенные;
- минералы – калий, фосфор, магний, кальций, железо, натрий, цинк;
- белки;
- натуральные сахара;
- углеводы;
- пищевые волокна.
Кешью полезные свойства – для лечебных целей:
- для регуляции обмена веществ в организме;
- для профилактики кожных заболеваний (псориаз,
экзема, дерматиты, бородавки);
- способствуют укреплению иммунитета;
- обладают антисептическим, антибактериальным и противомикробным действием;
- применяют при анемии и дистрофии;
- способствуют нормализации сердечной деятельности и укреплению сосудистой системы;
- предупреждает и приостанавливает процесс образования злокачественных опухолей;
- для облегчения состояния больных остеохондрозом;
- эффективны при проведении профилактики инфекционных заболеваний;
- обладают тонизирующим действием;
- применяют для лечения бронхита, астмы и других легочных болезней;
- для лечения воспаления горла;
- используют в качестве интоксиканта;
- нормализуют уровень холестерина;
- для лечения дизентерии и желудочных расстройств;
- употребляют при сахарном диабете;
- имеет свойства афродизиака;
- для облегчения и избавления от зубных болей.
Также в настоящее время нашло широкое применение масло, полученное из орехов кешью. В косметологии его
используют в качестве добавок в средства для ухода за телом, кожей лица и волосами. Такое масло поможет справиться и с негативными последствиями от длительного пребывания на солнце. При покраснениях кожи им смазывают пораженные участки тела, добавляя несколько капель масла розы или лаванды для усиления противовоспалительного и успокаивающего эффекта.
При регулярном употреблении кешью в разумных количествах, можно успешно пополнять организм
важными для его нормального функционирования полезными веществами. Орешки хорошо усваиваются, очень питательны и способны быстро утолять чувство голода. При приобретении кешью следует обращать внимание на их внешний вид – орехи должны быть целыми, не сморщенными, не усохшими, без признаков заплесневения. Хранить большое количество орешков желательно в холодильнике (до полугода) или морозильной камере (до года) – при длительном пребывании в тепле они могут стать горькими.
Перед введением орехов кешью в свой постоянный рацион – убедитесь, что нормально их переносите и не страдаете аллергией на этот продукт, чтобы польза не превратилась во вред для вашего организма.