Оказывается, кукуруза является самым древним хлебным растением в мире. Первые упоминания о ней найдены 8700 лет тому назад. Родиной маиса, как ещё называют кукурузу, считается Мексика, дальше примерно с 15 века она распространилась в Мезоамерику. Утверждают, что благодаря кукурузе появились и развились древние цивилизации ацтеков, майя, они начали заниматься высокопродуктивным земледелием, результатом которого стало возникновение развитого общества. Уже ацтеки начали применять кукурузу не только как пищевой продукт, а в быту и медицине.
Кукуруза, полезные свойства которой особенно высоко ценят в Америке, а так же в других странах мира, нашла широкое применение в пищевой, фармацевтической, лёгкой промышленности, кулинарии, в народной медицине.
Из кукурузы готовят множество различных вкусностей — это просто варёные початки, подающиеся с солью,
такой знакомый и всеми любимый попкорн, маринованная, консервированная и т.д. Мука из кукурузы применяется для выпечки хлеба, блинов, лепёшек. Ещё из маиса делают крахмал, который идёт на приготовление разнообразных спиртных напитков, уксуса. В кондитерской промышленности сироп, получаемый из крахмала, используют в качестве подсластителя для изготовления разнообразных кондитерских изделий, джемов и желе.
КУКУРУЗА Польза и противопоказания к употреблению кукурузы
Состав кукурузы
В зёрнах маиса содержатся витамины Е, РР, К, D, группы В1,2, аскорбиновая кислота, аминокислоты: лизин, триптофан, жирные кислоты: арахидоновая, линоленовая, минералы: кальций, калий, магний, железо, фосфор, микроэлементы: медь, никель и др.
Полезные свойства кукурузы
- Научными исследованиями доказана высокая пищевая и биологическая ценность кукурузы в связи с её лёгкой усвояемостью в человеческом
организме. Благодаря регулярному употреблению маиса активизируются обменные процессы, что благотворно влияет на общее оздоровление организма, повышение жизненного тонуса человека.
- В кукурузных зёрнах содержится большое количество антиоксидантов, что помогает выведению токсинов и шлаков из организма и предотвращает преждевременное старение, развитие болезней сердца, онкологических заболеваний. Для снабжения растущего организма ценными витаминами и микроэлементами рекомендуют включать маис в разных видах, в рацион детям.
- Очень результативно включение кукурузы в состав диеты при энтероколите, её зёрна имеют способность тормозить развитие в кишечном тракте процессов брожения и гниения.
- Полезные свойства маисовых зёрен заключаются в стабилизации уровня в крови сахара. Высокое содержание витаминов В, В1,В2 служит для подпитки нервных клеток, что способствует лечению и предупреждению заболеваний ЦНС, в том числе эпилепсии и полиомиелита.
- Кукуруза не даёт развиваться мышечной дистрофии, при болезнях суставов – артритов, остеоартритов, облегчает общее состояние и снимает боль.
- Входящие в состав кукурузы ненасыщенные жирные кислоты, необходимые человеческому организму для регулирования уровня холестерина
при попадании в организм вступают в химическую реакцию соединения с холестерином, в результате которой образуются растворимые соединения, которые не дают возможности холестерину откладываться на стенках сосудов.
- Находящиеся в составе кукурузы фитин и глютаминовая кислота полезны для лечения истощения, анемии, облегчают состояние при тошноте, рвоте связанными с употреблением алкогольных напитков, жирной и жареной пищи.
- Полезные свойства кукурузы имеют сильное влияние на женский организм. Регулярное употребление маиса в любом виде приносит облегчение при болезненных менструациях, сглаживает признаки климактерического периода, помогает снять отёки во время тяжёлого течения беременности.
- Ценными лекарственными свойствами обладает не только зёрна кукурузы, а и кукурузные рыльца (пестики). Они имеют мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, умеренное седативное (успокаивающее) действие. Часто их назначают в качестве средства для похудания.
- Применяют кукурузную муку как косметическое средство. Готовят из распаренной муки маску, которая используется для очищения кожи и избавления от пигментных пятен.
- С помощью кукурузной муки смешанной с яйцом, мёдом и соком лимона можно избавиться от дряблости, шелушения и сухости кожи.
Кукуруза — как готовить
- початки можно просто отваривать в подсоленной воде до готовности и есть зерна, смазывая их сливочным маслом;
- крошечные початки кукурузы, а также аккуратно снятые с кочана зерна консервируют с добавлением соли, сахара, получая отличную заготовку для салатов и гарниров;
- из кукурузной крупы готовят вкуснейшую кашу, в которую можно добавлять изюм, курагу, чернослив, фрукты, получая необычное и очень полезное блюдо;
- в наше время стали популярными, для здорового питания, пророщенные зёрна кукурузы, используемые для приготовления салатов;
- ценится и кукурузное масло, используемое в кулинарии и косметологии;
- как же не упомянуть пресловутый попкорн, который получается из зерен специальных сортов кукурузы при их нагревании в сковороде или в закрытой посуде в микроволновке — приготовить его сможет каждый;
- и, конечно же, любимое лакомство детей и взрослых — кукурузные палочки — нежные и хрустящие, сладкие, соленые — на любой вкус.
Противопоказания к употреблению кукурузы
Не рекомендуют употребление кукурузы при обострениях язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, при плохом аппетите, при пониженной массе тела. Людям, страдающим повышенной свёртываемостью крови, склонностью к тромбозам, тромбофлебитом так же стоит воздержаться от её употребления.