Арбуз – вкусный, сочный и сладкий плод (ягода) семейства тыквенных, многочисленные сорта которого отличаются по форме и окраске. Обычно употребляют — свежую арбузную мякоть, а для соления и консервирования используют мелкие и разрезанные на небольшие ломтики плоды. Кроме того, из мякоти варят густой сок (арбузный мед), из корки получается отличное варенье, а из семян столовое масло. Арбуз имеет не только замечательные вкусовые качества, но обладает также рядом лечебных свойств, благодаря наличию значительного объема и перчня полезных веществ – фруктозы, клетчатки, глюкозы, пектинов, различных витаминов, белков, каротина, уникальных микроэлементов и соединений.
АРБУЗ: польза и вред для здоровья / Чем полезен АРБУЗ для ОРГАНИЗМА + как красиво нарезать !!!
Полезные свойства арбуза – применение в лечебных целях:
- способствует очищению организма и выведению токсинов и шлаков и из почек и печени;
- используют в качестве эффективного желчегонного и мочегонного средства;
- рекомендуется при желче–каменной болезни, цистите, нефрите, пиелонефрите;
- для оптимизации и стимулирования пищеварительного процесса, снижения и нормализации кислотности желудочного сока;
- способствует выведению холестерина, рекомендуется при заболеваниях сердечной и сосудистой системы;
- употребляют для профилактики склероза и гипертонии;
- применяют для восстановления и укрепления общего состояния организма после операций, тяжелых и длительных болезней;
- имеет жаропонижающие свойства при значительном повышении температуры тела;
- для лечения и профилактики малокровия;
- способствует улучшению состояния и излечению от артрита, диабета, подагры;
- снижает риск возникновения и последующего прогрессирования рака толстой кишки, желудка, предстательной железы, а также других жизненноважных органов человека;
- для поддержания оптимального тонуса организма при значительных физических нагрузках;
- способствует снятию нервного перенапряжения и улучшает сон;
- для наружного применения – для уменьшения головной боли (корки) и заживления ран (примочки из мякоти).
Арбуз с полезными свойствами – советы по выбору:
- качественные сорта арбузов созревают не раньше августа – месяца;
- наиболее спелые, вкусные и сочные – средние или крупные арбузы;
- при легком сжатии спелый арбуз будет хрустеть;
- при постукивании поспевший плод не издает глухого или слишком звонкого звука;
- хвостик у основания арбуза должен быть высохшим и иметь желтоватый цвет;
- окраска хорошего спелого арбуза — равномерная без светлых пятен;
- наличие желтых волокон на срезе арбуза свидетельствует о наличии нитратов;
- не следует приобретать арбузы поблизости оживленных автодорог, из-за возможности накопления в корке вредных веществ.
АРБУЗ — ПОЛЬЗА И ВРЕД и ЧЕМ ПОЛЕЗЕН АРБУЗ!
Арбуз, безусловно, очень полезен для здоровья людей самого разного возраста, но только при добросовестном отношении к выращиванию плода без использования химических добавок и подкормок, а также качественного соблюдения санитарных правил при транспортировании, хранении и реализации. Уникальность арбуза состоит в том, что он практически не имеет противопоказаний и не оказывает вредных побочных действий на здорового человека. С осторожностью и умеренно его следует потреблять только при нарушениях функции оттока мочи, склонности к метеоризму, колитах и сильном поносе. Не желателен арбуз и людям с наличием в почках больших камней — их движение после приема большого количества мякоти плода может спровоцировать почечные колики. При употреблении арбуза больным диабетом и ожирением не следует принимать много пищи с содержанием соли, которая препятствует выводу жидкости из организма. Угощать детей арбузом можно только при наличии полной уверенности, что он выращен правильно и не содержит нитратов и иных опасных для здоровья веществ.