Блюда из морепродуктов — рецепты для гурманов

В последнее время в нашем меню чаще стали появляться блюда для гурманов, приготовленные с  морепродуктами. Они по праву завоевали славу очень полезной, изысканной и  вкусной пищи. Морепродукты являются источником полноценного белка, фосфора, кальция, содержат витамины – А, В, D, различные микроэлементы: йод, кобальт, цинк, марганец, титан, медь, хром, никель. Они легко усваиваются и содержат мало калорий, за что их и считают диетическим продуктом. 

По видам морепродукты можно разделить на моллюски — улитки, кальмары, мидии, гребешки, устрицы и ракообразные — омары, креветки, крабы, лангусты, лобстеры.

Какие блюда можно приготовить из морепродуктов

Ни один праздничный стол не обходится без блюд, приготовленных из морепродуктов. Обычно это разнообразные салаты, но морепродукты можно

подавать и как холодные закуски, а также добавлять в супы и вторые блюда которыми можно побаловать свою семью не дожидаясь праздников.

Из морепродуктов можно приготовить бутерброды, салаты, паштеты, пасту для бутербродов (смесь измельчённых морепродуктов с добавлением сливочного масла) и т.п. Но не стоит забывать, что морепродукты не стоит подвергать длительной термической обработке, для того чтобы они не потеряли свой  неповторимый вкус.

Так как, мы не проживаем на берегу моря то морепродукты, как известно являющиеся скоропортящимся продуктом, можем приобрести в супермаркетах только в замороженном виде. Но не стоит отчаиваться, ведь при размораживании они не теряют своих полезных свойств и все витамины, минералы и полезные вещества сохраняются в них. 

Читайте также:  Как приготовить кабачки для всей семьи

Блюда из морепродуктов — рецепты для гурманов

Предлагаем вашему вниманию пару несложных рецептов, которые может приготовить любая хозяйка:

Омлет из морепродуктов

Для его приготовления понадобится:

  1. Две луковицы,
  2. Один  перец болгарский,
  3. Два помидора (средних),
  4. 200 грамм  варёно-мороженных креветок,
  5. Укроп, перец, соль,
  6. Оливковое или любое другое рафинированное масло,
  7. 5-6 яиц,
  8. 100-150 грамм молока, можно заменить тремя ст. ложками сметаны.

Приготовление:

  • Первым делом достаём креветки и помещаем их в миску для размораживания.
  • Затем очищаем лук, разрезаем его на 4 части и нарезаем соломкой. Так же поступаем и с перцем.
  • Помыть помидоры, надрезать крестообразно и бланшировать в кипящей воде не более одной минуты, после этого кожица с них хорошо снимется. Режем очищенные помидоры кубиками.
  • Промываем зелень укропа, просушиваем с помощью полотенца и нарезаем.
  • С размороженных креветок сливаем жидкость.
  • Помещаем сковороду на огонь, разогреваем и на оливковом масле обжариваем лук до прозрачного состояния, добавляем нарезанный перец и жарим ещё минут пять, при этом не забывайте постоянно помешивать.
  • Отправляем нарезанные помидоры на сковороду,  присаливаем и перчим по вкусу и ещё прожариваем несколько минут, постоянно помешивая, затем посыпаем половиной нарубленной зелени укропа и выкладываем креветки.
  • В отдельной глубокой миске взбиваем яйца с молоком или сметаной, солим и готовой массой заливаем креветки с овощами. Накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и продолжаем готовить омлет ещё в течение четверти часа.
  • Подаём омлет, посыпав оставшейся  свежей зеленью.

РАГУ ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ С ТОМАТАМИ И ЗЕЛЕНЬЮ — Рецепты от Ивлева

Креветки с рисом и зелёным горошком

Чтобы приготовить это блюдо понадобится: 

  1. Стакан риса длиннозернистого,
  2. Четыреста грамм королевских креветок (неочищенных),
  3. Один болгарский перец,
  4. Двести грамм зелёного горошка свежемороженого,
  5. Луковица и морковь по 1 шт.,
  6. Три зубчика чеснока,
  7. Петрушка — зелень,
  8. 0,5 л овощного бульона или воды,
  9. Рафинированное растительное масло,
  10. Смесь пяти перцев или свежемолотый чёрный перец, соль.
Читайте также:  Как сделать мороженое дома

Как приготовить:

  • Приготовление начинаем с креветок – промываем их холодной водой, очищаем от панцирей и отделяем головы.
  • Делаем надрез на спинке и удаляем “чёрную вену”.
  • Разогреваем в сковороде масло и обжариваем панцири и головы креветок не более пяти минут, прижимая лопаткой для того чтобы выделился сок.
  • Затем перекладываем в дуршлаг с мелкими ячейками и максимально отжимаем.
  • Сливаем получившуюся смесь назад в сковороду,  добавляем один порезанный зубок чеснока и обжариваем буквально минутку.
  • Промытый рис выкладываем в сковороду и обжариваем на небольшом огне минут пять, постоянно помешивая.
  • Добавляем овощной бульон или воду, даём закипеть, и добавляем по вкусу соль.
  • Накрываем крышкой и продолжаем готовить, (не перемешивая!) около получаса на маленьком огне.
  • Очищаем лук и морковь и мелко нарезаем.
  • Помыть перец, разрезать, очистить от семян и порезать соломкой.
  • В кастрюлю наливаем 0,5л воды, доводим до кипения, подсаливаем и всыпаем горошек. Отвариваем примерно пять минут, и откидываем на дуршлаг.
  • В чистую сковороду налить масло, разогреть и  высыпать измельчённый лук, добавить немного соли, перца и обжаривать пока лук не станет прозрачным, затем добавить морковь порезанную кубиками и продолжать обжаривать до мягкости моркови.
  • Добавить перец болгарский и обжаривать ещё пять минут, затем всыпать отваренный зелёный горошек и обжарить ещё несколько минут.
  • Аккуратно лопаткой сдвинуть овощи и на свободное место добавить два зубчика измельчённого чеснока, прожарить его одну минутку и перемешать всё вместе с креветками. Завершающий этап – смешиваем рис с пережаренными овощами, солим, перчим, перемешиваем и накрыв крышкой даём настояться минут пять.
  • Блюдо готово, при подаче на стол нужно посыпать его измельчённой петрушкой.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для женщин