Как правильно чистить окуня

Многих рыбаков несказанно радует тот факт, что зимой чаще всего в уловах попадает окунь, ведь ловля окуней – это невероятно увлекательное занятие, при котором добыча всегда бывает весомой. Улов рыбака за пару часов ловли порой может достигать нескольких килограммов. А иногда и более десяти. И хорошо, если окунь крупный, тогда по приезду домой разобраться с чисткой можно просто и без особых усилий, а там и можно разделить добычу: соседям, друзьям, родственникам, себе на уху и на жарку, а можно и подкоптить.

Но если окунь мелкий, а наловлено его очень много, то тут у любой хозяйки возникнет вопрос: «А что с ней делать?»

Родственники и соседи, немного похвалив рыбака, тут же спешат откланяться, дабы избежать суровой участи под любым предлогом, говоря, что они не любят рыбу чистить, кошки дома нет, или они еще с прошлого улова не всю рыбу съели. И вам остается приступить к чистке рыбы самим, представляя насколько это сложно и кропотливо. На самом деле сделать это можно довольно быстро и легко. Нужно лишь научиться чистить окуня правильно.

Иногда рыболовы пытаются чистить окуня, как и любую другую рыбу с чешуей. Начинается чистка с того, что с рыбы снимается чешуя любыми подручными инструментами, начиная от простого ножа и заканчивая купленными в магазине или сделанными вручную рыбочистками. Делается рыбочиситка просто: нужно взять пробки от пивных бутылок и аккуратно приколоть их к любой деревянной доске. При помощи такого устройства чешуя с мелкого окуня чиститься довольно плохо, она летит во все стороны, но возле плавников и на брюшке все равно остается.

Читайте также:  Рыбий жир польза

И естественно, что после такой процедуры вам вряд ли когда-то еще захочется заниматься чисткой окуня. Некоторые рыбаки ошпаривают окуня предварительно кипятком, а потом чистят с него чешую. Результат примерно то же, что и в случае с пивными пробками.

На самом деле гораздо проще обработать окуня, не счищая с него чешую, а сдирая ее целиком, то есть вместе с кожей.

Чистим окуня правильно

Этапы очистки рыбы:

3 способа как быстро и без грязи почистить окуня.

  • Для начала окуню нужно вспороть брюшко от задних плавников до головы. Делать это лучше всего ножницами с острыми концами. Вставьте кончик ножниц в анальное отверстие, затем расстригайте брюшко по всей длине.
  • Внутренности нужно доставать при помощи ножа. Для этого положите окуня на бок на разделочную доску и извлеките все внутренности.
  • Затем следует отрезать хвост и голову вместе с грудными плавниками.
  • Далее тушку рыбы нужно промыть в проточной воде, при этом уделите внимание сгусткам крови, которые остались вдоль хребта, их нужно убрать. Выложите рыбу на разделочную доску и дайте обсохнуть ей около 10 минут. Делать это не обязательно, но после обсушки чешуя окуня станет не такая скользкая.
  • Теперь делаем продольные надрезы рядом со спинным плавником, прорезать нужно только кожу с чешуей. Надрез начните с передней части и продвигайте нож в сторону хвоста, то есть по росту чешуи, а не наоборот.
  • Аккуратно подцепите ножом край кожи у передней части тушки с одной стороны окуня, затем производите резкое движение. Отрывая кожу, она при этом отойдет вместе с чешуей. Точно такую же операцию следует проделать и с другой стороной рыбы.
  • Выдерните верхний плавник с колючками, подцепив его ножом с задней части и прихватив одновременно большим пальцем. Затем резко дерните и плавник выйдет. Точно также нужно выдернуть и другие плавники на тушке.
  • Далее очищенную от кожи тушку следует прополоскать чистой водой.
Читайте также:  Правильные диеты для похудения живота и боков

Вся процедура очистки рыбы от кожи и чешуи занимает не более минуты, поэтому очистка всего улова займет совсем немного времени, а самое главное, что она не доставит хлопот, как бы было при обычной чистке от чешуи.

В интернете и разных журналах можно найти и другие способы чистки окуня, некоторые рыбаки выкладывают видео, в котором рассказывают и показывают, как правильно чистить эту рыбку. Но обычно сначала предлагается ободрать кожу с целого окуня, сделав надрезы возле головы и вдоль спинного плавника. А только потом предлагается промыть и очистить от внутренностей тушку. С точки зрения гигиены так делать нельзя, ведь при подобной чистке возможно попадание внутренностей на очищенную от кожи тушку. Да и если брюшко не вспорото, содрать шкурку будет гораздо сложнее.

Пропустите мелкого окуня через мясорубку, а фарш используйте для приготовления рыбных котлет. Крупного и среднего окуня можно поджарить, запечь в духовке в фольге или испечь в пироге.

С крупным окунем все просто: его можно готовить и в чешуе, так как шкурка легко снимется пластами после полного приготовления блюда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для женщин