Иммунитет это сопротивляемость, невосприимчивость организма к инфекциям и чужеродным нападениям (возбудителей болезней, паразитов). Иммунитет бывает двух типов — врождённый и приобретённый. К сожалению, в наше время повышенного радиоактивного загрязнения окружающей среды, вирусы и болезнетворные микробы настолько мутируют, что иммунитет человека не в силах справляться с новыми видами болезней. Научно-исследовательские лаборатории создают новейшие медикаментозные средства для
повышения иммунитета, но это, как правило, синтетические препараты, а мы этой “химии” съедаем столько… Но созданы также препараты растительного происхождения, в основу которых положены полезные свойства растений. Такие как: ИММУНАЛ, НАСТОЙКА ЭХИНАЦЕИ, ЭКСТРАКТ ЭЛЕУТЕРОКОККА, НАСТОЙКА ЖЕНЬШЕНЯ, НАСТОЙКА ЛИМОННИКА КИТАЙСКОГО.
Народная медицина занимает не последнее место в борьбе за повышение иммунитета человека с помощью лекарств созданных природой. Ведь недаром веками из поколения в поколение передавались рецепты из даров природы, повышающие иммунитет. Природные средства, повышающие иммунитет не потеряли своей актуальности и в наше время, вот некоторые из них.
Средства, повышающие иммунитет
- Для усиления сопротивляемости организма, предупреждения цинги употребляют витаминный напиток, приготовленный из хвои ели. Для его
приготовления нужно взять две столовые ложки измельчённой хвои поместить в кастрюлю, залить 200мл горячей воды, накрыть крышкой и на медленном огне кипятить на протяжении получаса. Настаивают в течение получаса и отцеживают. Напиток, для улучшения вкуса, можно употреблять с мёдом, сахаром или рассолом из капусты. Приём напитка осуществляется на протяжении дня 2-3 раза.
- Нужно на протяжении месяца ежедневно съедать ядра пяти грецких орехов, или можно приготовить настой из листьев грецкого ореха. Возьмите две столовые ложки измельчённых листьев поместите в термос и залейте 500мл кипятка. Дайте настояться 9-10 часов и принимайте на здоровье по 50-70 мл в день.
- На кухне у каждой хозяйки есть репчатый лук – о нём говорят “лекарство от семи бед”. С его помощью лечат свежие ожоги, фурункулы, очищают гнойные раны, применяют для ингаляций при ангине и многое другое. Для повышения иммунитета из лука готовят целебный отвар. Берут 0,25кг лука, измельчают и смешивают с 0,20кг сахара. Затем добавляют
500мл воды и проваривают на медленном огне в течение 90 минут. Охлаждают и добавляют две столовые ложки мёда. Получившееся лекарство помещают в стеклянную посуду, укупоривают крышкой и отправляют на хранение в холодильник. Отвар нужно принимать от трёх до пяти раз в день по одной столовой ложке.
- Клюква издавна известна своими целебными свойствами, нужно взять пятьсот грамм клюквы размять её и поместить в ёмкость, туда же добавить один стакан измельчённых ядер грецкого ореха, два-три неочищенных зелёных яблока нарезанных мелкими кубиками. Добавить 100-125мл воды и 500г сахара. Довести смесь до кипения на медленном огне. Снять с огня и разложить полученную смесь в стеклянную посуду, плотно укупорив. Хранить в холодильнике и употреблять с чаем по одной столовой ложке два раза в день.
- Витаминный компот можно приготовить из клюквы и любых других ягод на ваш вкус: калина, чёрная смородина, клубника, вишня — сварить в двух литрах воды. Отдельно нужно приготовить отвар из высушенных трав: мяты, мелиссы, иван-чая, цветков каштана. Взять всех по 5 ст. ложек, и заварить одним литром кипятка, дать настояться пару часов. Смешать вместе компот и отвар. Употреблять не менее 500 мл в
течение дня.
- Ещё наши бабушки лечили нас этим целебным снадобьем, приготовленным из листьев комнатного цветка алоэ. Для его приготовления потребуется растение, возрастом не менее 3-х лет и которое не поливалось на протяжении двух недель. Листья алоэ, тщательно промытые и просушенные, поместить в холодильник дней на пять. Затем их нужно пропустить через мясорубку, 150-180мл полученной массы смешать с мёдом в пропорции 1:1 и добавить в эту смесь 300-350 мл кагора. Принимать за 0,5 часа до еды трижды в день по 25г.
- Прост и полезен для повышения иммунитета этот витаминный коктейль. Смешать по 125 мл сока моркови и редьки, добавить по 1ст. ложке клюквенного или лимонного сока и мёда. Пить его рекомендуют утром и вечером по 25 г.
- Вот ещё рецепт витаминной ванны, применяемой для укрепления иммунитета и облегчения при простудных заболеваниях. Для этого нужны в равных количествах: высушенные плоды, листья или веточки малины, облепихи, брусники, шиповника, смородины или рябины (если какой-то компонент отсутствует — не столь важно). Смесь залить крутым кипятком и настаивать 10-15 минут. В ванну добавляют полученный отвар и 3-5 капель кедрового или эвкалиптового масла. Продолжительность приёма ванны не должна превышать четверти часа.
Как повысить ИММУНИТЕТ : витамины, травы и препараты для повышения иммунитета.
Не стоит забывать, что для повышения иммунитета существуют и такие немедикаментозные методы, как: соблюдение режима правильного питания, занятия физкультурой и закаливание организма.